Кубок - на вечном хранении у челутайцев

Футбол, регби, теннис, бокс как современные виды спорта зародились на Британских островах, но мало кто знает, что и столь популярная и любимая вольная борьба также берет свое начало в Британии, а, если быть еще точнее, в Англии, в графстве Ланкашир, где в конце 18-го столетия сформировался данный вид спортивного единоборства. У многих народов мира существуют свои национальные разновидности борьбы, имевшие военно-прикладное значение. У монгольских народов приемами борьбы барилдаан владело все мужское население, без исключения. Она помогала не только в боях, но и служила забавой в мирное время. 

В нашем округе вольная борьба как вид спортивного единоборства культивируется уже на протяжении более полувека, являясь на данный момент самым популярным видом спорта в степной Аге. Одним из свидетельств любви к вольной борьбе  у жителей округа служит всероссийский турнир памяти Героя Советского Союза, уроженца села Цаган-Оль Базара Ринчино. 22-23 февраля на коврах Регионального центра спортивной подготовки в поселке Агинское не утихали жаркие схватки 54-го по счету турнира. Всего в соревнованиях приняли участие 33 команды и 197 спортсменов из разных уголков России – республик Бурятия и Тыва, Иркутской и Амурской областей, Красноярского и Хабаровского краев, а также  команды из Китая, Казахстана и Монголии. 
Спортивный праздник посетили почти полторы тысячи неравнодушных зрителей, искренне аплодировавших красивым приемам, жажде победы участникам поединков, вне зависимости от того, чью команду представлял тот или иной атлет. Перед началом турнира состоялось торжественное и красочное открытие состязания, на котором присутствовали многие почетные гости – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуев, министр физической культуры и спорта Забайкальского края М.П.Радченко, руководитель комитета по противодействию коррупции по Лабинскому району Краснодарского края М.Б.Анненко, главы муниципальных районов, ГО «Поселок Агинское» и сельских поселений округа. Гости турнира перед началом церемонии открытия памятного турнира ознакомились со спортивной инфраструктурой окружного центра. 


Во время открытия в своем приветственном слове заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Баир Жамсуев отметил, что турнир имени Героя Советского Союза Базара Ринчино стал для многих известных и титулованных спортсменов отправной точкой в карьере: «Такие соревнования воспитывают боевой дух у молодых ребят, чувство патриотизма, волю и стойкость. И то, что они проходят в преддверии праздника Дня защитника Отечества, глубоко символично, ведь обороноспособность государства зависит, в первую очередь, от силы и духа людей, которые стоят на его защите. 

 

Подвиг Базара Ринчино – это пример служения нашей великой Родине. Я уверен, что большинство ребят, которые сегодня занимаются борьбой, тоже могут, если понадобится, встать в тяжелые времена в строй защитников». Баир Баясхаланович выразил благодарность тренерскому составу – наставникам молодых борцов и вручил награду заслуженному тренеру Бато Базарову из Челутая, который в 2016 году стал обладателем всероссийской премии «Папа года». 
Руководитель округа Бато Доржиев от лица всех земляков поздравил с присвоением звания мастера спорта международного класса борца-тяжеловеса Балдана Цыжипова, которому были вручены сертификаты от Администрации Агинского Бурятского округа, а также муниципальных образований округа. Театрализованное представление, основанное на сказаниях старины, символизирующее дыхание степи, родившей Героя, дух кочевого народа, подготовленное при участии фольклорного коллектива «Этигэл» районного Центра культуры и досуга, детского хореографического ансамбля «Баяр» Агинской районной школы искусств им.К.И.Базарсадаева, ансамбля «Сансара», театра «ДалиТЭ», театра песни и танца «Амар сайн», сотрудников Центра развития бурятской культуры Забайкальского края завершало церемонию открытия турнира. После началось самое интересное. В первый день на коврах показывали свое мастерство легковесы - категории 52, 57, 61 и 65 килограммов, которые подарили зрителям яркие и красивые поединки. Очень молодую команду вольников привез тренер из команды Китая, чьи воспитанники достойно показали себя, один из которых, Чандаман, занял пятое место в весовой категории 52 килограмма. 


Второй день соревнований, как и ожидалось, вызвал повышенный интерес у поклонников вольной борьбы, так как на ковер вышли тяжеловесы, всегда вызывавшие уважение в народе. «Тяжи» несмотря на свои габариты, также продемонстрировали весь свой богатый борцовский арсенал. По итогам упорных состязаний победителем в общекомандном зачете в 12-й раз стала команда села Челутай Агинского района. Челутайцы получили переходящий кубок турнира на вечное хранение. Второе и третье места заняли борцовские дружины сел Ага-Хангил Могойтуйского района и Гунэй Агинского района. Определились и чемпионы личного первенства, их имена представлены в списке ниже. Бато Баторов из Судунтуя выполнил норматив мастера спорта России. Цыбик Максаров стал чемпионом в абсолютном первенстве по бурятской национальной борьбе «Б\хэ барилдаан», победив в финале молодого борца из Догоя Алдара Цыренжапова.
Закрывая соревнования, заместитель председателя правительства Забайкальского края — руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев объявил, что следующий, 55-й юбилейный турнир памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино пройдет на Родине Героя – на могойтуйской земле.

 Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

 

ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ


52 кг: 
1. Базар Шоймполов (Урдо-Ага)                       
2. Батоцырен Мижитдоржиев (Ага-Хангил) 
3. Соел Дондоков (Амитхаша)  и Галсанов Аюша (Алханай)
57 кг: 
1. Жаргал Дамдинов (Гунэй) 
2. Базар Батоболотов (Зугалай) 
3. Жапхалан Цымпилов (Амитхаша) и Айхаан Шарави (Тыва)
61 кг: 
1. Тамир Гармаев (Зуткулей) 
2. Солбон Тумэнбаяров (Челутай) 
3. Чингис Цыренжапов ( Амитхаша) и Алексей Монтоев ( Бурятия)
65 кг: 
1. Булат Батоев (Челутай) 
2. Александр Бродягин (Дульдурга) 
3. Балдан Содномов (Цаган-Оль) и Батор Лхасаранов (Таптанай)
70 кг. 
1. Базар Базаргуруев (Челутай) 
2. Алдар Гарматаров (Бурятия) 
3. Батор Болотов (Челутай)
74 кг. 
1.Алексей Боровицкий (Бурятия) 
2. Баир Базаров (Челутай) 
3. Баярто Аюров (Агинское) и Дондок Гергенов 
(Челутай)
86 кг. 
1.Александр Рабданов (Гунэй) 
2. Барас Базаров (Челутай) 
3. Энхэ Абидуев (Ортуй) и  Алдар Цыренжапов (Догой)
97 кг. 
1. Бато Баторов (Судунтуй) 
2. Эрдэм Жамбалов (Ага-Хангил) 
3. Буда Доржиев (Хара-Шибирь) и Эрдэм Цыренжапов (Зуткулей)
125  кг
1. Балдан Цыжипов (Ага-Хангил) 
2. Зорик Жамбалов (Догой) 
3. Сергей Санжиев (Бурятия) и Цыбик Максаров (Урдо-Ага).

 



05.03.2017 Admin 0