Месячник бурятского языка

Зугалайские школьники - лучшие

14 октября в Агинском дацане в рамках месячника бурятского языка прошел конкурс «Аба эжын хэлэн гамтайл» среди школьников 5-11 классов. По итогам всех этапов конкурса первое общекомандное место завоевала команда Зугалайской средней школы под руководством учителя Э.Г. Болотовой.

По положению конкурса, его участники выявляли лучших в знании родного языка, религиозных правил для мирян, традиций, обычаев своего народа. В конкурсе, проходящем в третий раз, участвовали команды из десяти школ округа. Конкурс состоял из пяти номинаций, в каждой из которых его участникам пришлось показать свои умения, знания в традициях, которые бережно передаются из поколения в поколение.

В жюри конкурса вошли Дид Хамбо-лама по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев, шэрээтэ лама Агинского дацана Бадма Цыбиков, корреспонденты газет «Агинская правда» и «Толон» Базаржаб Ринчинов и Нордоп Бабуева, руководитель общественной организации «Алтан жаса» Батор Чимитдоржин, ветеран педагогического труда Светлана Эрдыниева, методист Агинского окружного института повышения квалификации работников социальной сферы Хэшэгтэ Жигзымаева. 
На первом этапе конкурс состоял из двух номинаций, в одной из них, выступив лучше других, на первое место вышла команда АСОШ №1, на втором - гимназисты и команда школьников из Гунэйской средней школы. Третье призовое место поделили команды МСОШ №2 и Кункурской средней школы. В этой номинации принимали участие все пять членов команд, в их задачу входило безупречное исполнение молитвы «Доншуур маани», лама мог в любой момент остановить школьников и дать команду следующей команде продолжить молитву с того же места, поэтому этот конкурс держал в напряжении всех участников и жюри.

Во второй номинации участники конкурса рассказывали о значении божницы – гунгарваа в доме, о том, что в нем должно быть, как ухаживать за культовыми предметами, книгами, здесь первое место заняла член команды Зугалайской средней школы Евгения Дармаева. 
На втором этапе конкурса также было две номинации – в первой номинации «Байгаали ба хүн» - «Человек и природа» - победила представительница Гунэйской средней школы Сарюна Шарапова, во второй номинации «Би - буряад басаганби» - «Я - бурятская девушка» - лучшие знания показала участница из Таптанайской средней школы Дарима Шойжитжапова. Третий этап конкурса выявил лучших в знании бурятских пословиц - «Оньhон үгэ оностой, олоной үгэ тудастай», - здесь отличился представитель Сахюртинской средней школы Зориг Дондоков. Интересным оказался конкурс знатоков национальных узоров – «Уран гартан – мартагдаhан угалзанууд», первое место здесь заняла учащаяся Агинской окружной гимназии Сэлмэг Ринчиндоржиева. И в последнем, пятом конкурсе – состязании капитанов - победила капитан команды Зугалайской средней школы Туяна Ухинова.

В итоге общекомандное первое место - у юных зугалайцев, впервые принявших участие в конкурсе, организованном Агинским дацаном. На втором месте - команды школьников из Сахюрты и Гунэя, третье место заняли команды Агинской окружной гимназии и Агинской средней школы №1. На подведении итогов конкурса его победители и призеры были награждены благодарственными письмами, денежными призами, также были отмечены учителя бурятского языка Агинской окружной гимназии, Агинской средней школы №1, Могойтуйской средней школы №2, Кункурской, Зугалайской, Гунэйской, Таптанайской, Южно-Аргалейской, Сахюртинской, Амитхашинской средних школ, подготовившие своих учеников к успешному участию в конкурсе.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ.



23.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer