Главная » 2018 » Март » 1 » Наталья Жданова: «Объединение во имя идеи развития…»
09:09
Наталья Жданова: «Объединение во имя идеи развития…»

Один из двенадцати регионов Сибирского федерального округа – Забайкальский край – был образован в результате народного референдума об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа и первого марта 2018 года отмечает десятилетний юбилей с момента своего создания. Накануне этого события на вопросы ответила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. 

- Наталья Николаевна, за те десять лет, которые Забайкальский край существует в виде вновь образованного субъекта Федерации, здесь, как и во всей стране, произошло множество больших и малых событий, решено множество больших и малых проблем.  Назовите некоторые из них.       
- Говоря о значимых для края событиях, нельзя не упомянуть о том, что в конце октября 2017 года состоялся запуск Быстринского горно-обогатительного комбината компании «Норильский никель» в Газимуро-Заводском районе. Это не только самая большая стройка в Забайкалье за весь постсоветский период, но и крупнейший промышленный объект, введенный в Сибирском федеральном округе за последние пять лет. В ближайшие годы комбинат станет одним из наших основных работодателей и налогоплательщиков. Его работа позволит производить десять миллионов тонн руды в год для производства медного и железорудного концентратов, создать более трех тысяч рабочих мест. Планируемые налоговые отчисления в региональный бюджет за десять лет составят около 17 миллиардов рублей.  
Еще одно важное событие последнего времени – это решение о начале финансирования промышленного освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана в городе Краснокаменск. Оно принято Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным после обращения регионального правительства, и это тоже очень серьезный для нас результат. Строительство рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения позволит расширить минерально-сырьевую базу действующего комбината, запустить новое производство, сохранить в моногороде до двух с половиной тысяч рабочих мест, даст бюджетную эффективность на уровне  миллиарда рублей в год в бюджеты всех уровней.
Краснокаменск – это второй по величине и экономическому значению город Забайкальского края. Его развитие и процветание – один из наших приоритетов. Знаковым событием прошлого года – и это тоже стоило немалых усилий - стало решение Правительства России о создании в Краснокаменске территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). 
На сегодняшний день зарегистрированы четыре резидента ТОСЭР. Например, клиника «Азбука здоровья» уже предоставляет жителям города качественное медицинское обслуживание. Её пациенты могут попасть на приём к самым востребованным специалистам. Три других резидента – из сферы реальной экономики. Компания  «Атомспеццемент» намерена построить здесь завод по выпуску 600 тысяч тонн специального цемента в год, способного полностью удовлетворить спрос на такой цемент в Забайкальском крае. При этом будет обеспечено снижение транспортных издержек, продукция будет доступной и качественной. Выпуском общестроительного цемента (сто тысяч тонн в год) с использованием оборудования и технологии чешской инжиниринговой компании займется ООО «Краснокаменскпромстрой». ООО «Краснокаменский сурьмяный комбинат» планирует создать новое гидрометаллургическое производство по переработке сурьмяного флотоконцентрата с получением рафинированной металлической сурьмы  (проектная годовая мощность  - 5000 тонн).
Вышеназванные компании обеспечат свыше трехсот новых рабочих мест. Мы рассчитываем, что экономические преференции для резидентов ТОСЭР привлекут сюда новых участников. 
В числе других наиболее значимых для края проектов – строительство новых горнодобывающих предприятий: золотоизвлекательной фабрики на Кирченовском золото-серебряном месторождении (инвестор – горнорудная компания «Дархан»), рудника «Омчак» (инвестор – ЗАО «Омчак»), горно-обогатительного комбината «Наседкино» (инвестор – ООО «Дальцветмет»), освоение одного из крупнейших в мире Удоканского месторождения меди (оператор – «Байкальская горная компания», чей проект предусматривает строительство горно-металлургического комплекса для добычи и переработки 36 миллионов тонн медной руды в год).

- Насколько привлекателен Забайкальский  край для инвестиций в развитие сельского хозяйства? Ведь, как известно, он находится в зоне рискованного земледелия.
- Тем не менее, именно сельскохозяйственная отрасль в последние годы является одним из быстрорастущих секторов экономики нашего региона. Во многом благодаря тому, что получает серьезный импульс для развития со стороны государства. В числе факторов, влияющих на положительную динамику, - новые меры аграрной политики, зафиксированные в региональной государственной программе развития агропромышленного комплекса.
В этой сфере можно назвать ряд масштабных для региона проектов. Скажем, АО «Племенной завод «Комсомолец» осуществляет в Чернышевском районе инвестпроект по вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.  В 2015-2017 годах введено в оборот 35 тысяч гектаров таких земель. На них разместили посевы рапса и зерна. Получаемые семена рапса в основном идут на экспорт. В рамках этого проекта к 2020 году планируют ввести в оборот более 112 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.
Еще один из примеров – реализуемый ООО «Олекан» в Нерчинском районе проект, направленный на создание племенного хозяйства и молочного комплекса, производство зерновых и кормовых культур.
С целью развития мясного скотоводства в Краснокаменском районе продолжается реализация крупного инвестиционного проекта, имеющего межрегиональный характер.  Забайкальский край остается крупнейшей базой тонкорунного овцеводства на востоке России. Шерсть – наша традиционная марочная продукция. Сегодня перед нами стоит задача увеличить поголовье овец до миллиона голов, поэтому развитию отрасли уделяем серьезное внимание. Безусловным лидером здесь является Агинский Бурятский округ. 


- Каковы приоритеты социально-экономического развития Забайкальского края на ближайшую перспективу?
- Среди них стоит отметить выполнение майских указов Президента России, работу по отстаиванию интересов Забайкальского края на федеральном уровне. 
Кроме того, будем продолжать создавать благоприятные инвестиционные условия на всех этапах развития бизнеса, полномасштабно использовать возможности территории опережающего социально-экономического развития «Краснокаменск», содействовать производству и реализации товаров местного производства.
В развитии реального сектора экономики для нас приоритетом остается «перезагрузка» горно-металлургического комплекса. Наступило время более эффективного, комплексного использования ресурсов региона. Учитывая приграничное положение Забайкалья, это не просто экономическое развитие, рабочие места и стабилизация бюджетной системы. Это – обеспечение стратегических интересов нашей страны. И мы будем над этим работать.
- Наталья Николаевна, что Вы можете сказать о том, как в последние годы развивалась социальная инфраструктура региона?
- Прорывом 2017 года считаю открытие кардиологического корпуса Читинской городской клинической больницы №1. Это уже построенное здание простаивало более тринадцати лет. Правительство региона приняло все возможные меры, плотно работало с федеральным Минздравом, и в результате мы не просто ввели корпус в эксплуатацию, а оснастили его новейшим медицинским оборудованием. Сегодня это 176 койко-мест, качественная медпомощь и комфортные условия для пациентов.
Еще одно направление, позволяющее развивать территорию, - строительство транспортной инфраструктуры.  В  минувшем году завершилась реконструкция автомобильной дороги «Краснокаменск - Мациевская» в Забайкальском районе, которая велась с 2009 года. Теперь один из крупнейших промышленных центров - город Краснокаменск с населением 58 тысяч человек - впервые в истории соединен с сетью автомобильных дорог общего пользования всей страны. Стоимость проведенных работ составила более двух с половиной миллиардов рублей. 
Завершилась также реконструкция двух важных подъездов к населенным пунктам. Один - к историческому центру Забайкалья - городу Нерчинску от федеральной автомобильной дороги «Амур»  (Чита – Хабаровск). Другой - к селу Ара-Булак в Могойтуйском районе. Последний дал возможность выхода транспортного потока на автодорогу федерального значения А-350 (Чита – Забайкальск - граница с КНР). 
Жители города Борзя много лет ждали, когда там появится бассейн. Его там никогда не было. Идея его строительства появилась в далекие 80-е, но оставалась мечтой. Через много лет к ней вернулись, разработали проектно-сметную документацию, заложили первый камень, но в 2014 году из-за недостатка средств работы приостановили. По моему поручению в августе 2017 года строительство этого социально-значимого объекта возобновилось. Финансирование осуществлялось за счет краевого бюджета и внебюджетных источников.  Недавнее открытие 25-метрового плавательного бассейна стало большим событием для этого города. 
В прошлом году мы продолжали развивать сеть дошкольных учреждений. В рамках федеральной программы по модернизации системы дошкольного образования были введены в эксплуатацию детские сады: на 110 мест в городе Сретенск, на 40 мест в отдаленном селе Тунгокочен, на 75 мест в селах Икабья, Большая Тура и Заречное. Планируется строительство новых детских садов и школ.
Несколько слов скажу о социальных объектах иного рода, но тоже весьма важных для нормальной жизни. В Год экологии в России в городе Петровск-Забайкальск завершилась реконструкция очистных сооружений, установлено современное оборудование, соответствующее всем экологическим стандартам. Их ввод в эксплуатацию позволил сократить сброс загрязненных стоков в водоемы Байкальской природной территории. Автоматизация контроля и управления технологическими процессами позволяет свести к минимуму применение физического труда. Общая стоимость строительства составила 71 миллион рублей. Кроме того, в городе ведется реконструкция вторых очистных сооружений. Подобные объекты возводят и в двух соседних районах - Красночикойском и Хилокском, которые также относятся к водоохранной территории озера Байкал. Таким образом, проблемная экологическая ситуация здесь будет исправлена. 
В масштабах всей страны это вроде бы небольшие проекты. Но они очень важны для жителей нашего региона. Именно они создают комфортные условия жизни в Забайкалье.
Безусловным приоритетом для нас было и остаётся выполнение социальных обязательств перед гражданами – выплата заработных плат и пособий. В частности, с первого января минимальный размер оплаты труда составляет 9489 рублей в месяц. В соответствии с федеральным законодательством повышение оплаты труда до уровня МРОТ распространяется на все организации Забайкальского края, в том числе и финансируемые из краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований. Сегодня расходы на заработную плату и пособия финансируются из бюджета в полном объеме и своевременно. 
- Наталья Николаевна, думается, в нашей беседе нельзя обойти стороной и сферу культуры…
- Как известно, слово «культура» имеет латинские корни и переводится как «возделывание». Хотела бы говорить о культуре именно в этом контексте. О культуре, как процессе возделывания человека, его воспитания и образования, привития ему ценностей и традиций нашего народа, а не просто как о важной, но постоянно недофинансируемой отрасли или организации досуга граждан.
В конце марта в столицу Забайкалья придет Международный фестиваль искусств «Цветущий багульник». За 43 года своего существования «Цветущий багульник» приобрел репутацию одного из самых главных культурных событий Забайкальского края и статус культурного бренда региона. Главная идея фестиваля - знакомство забайкальцев с шедеврами мировой музыкальной культуры, сохранение и приумножение духовного и нравственного потенциала жителей края.
А через два месяца, в конце мая, начнется Забайкальский международный кинофестиваль. Он проводится в Чите уже в седьмой раз. Его бессменным президентом является наш земляк, народный артист России Александр Михайлов.


В девятый раз в прошлом году забайкальская земля собирала талантливых детей из разных уголков России и зарубежья на международный фестиваль «Гуранёнок». Ребята проявляли свои способности в различных направлениях и видах искусств: вокал, инструментальное исполнительство, хореография, оригинальный жанр, театральное или изобразительное творчество.
Такие «долгоиграющие» культурные проекты традиционны для нашего края. Достаточно сказать, что наш литературный праздник «Забайкальская осень», открывший для широкого читателя имена многих ныне известных писателей, таких, как Александр Вампилов или Валентин Распутин, проводится в начале каждого сентября уже более пятидесяти лет.
Одним из главных событий этого лета, в котором примет участие делегация Забайкальского края, станет XIII международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана–2018» в Иркутской области.
Наряду с культурными мероприятиями, прошедшими проверку временем, у нас рождаются и новые традиции. Скажем, краевой этноэкологический фестиваль «Онон – связь культур и народов», получивший высокую оценку на федеральном уровне. Для сохранения и популяризации традиционной народной культуры, содействия межэтническому и международному культурному сотрудничеству в селе Красный Чикой уже не первый год проводится международный фестиваль «Семейская круговая».
К десятилетнему юбилею мы подходим с уверенностью в том, что решение об объединении было верным. Образование Забайкальского края – это, по сути, укрепление исторически сложившегося единства людей, проживающих на этой земле, их культуры и обычаев с одной самой важной целью – сделать жизнь лучше для нас всех. Это объединение во имя идеи развития. И сегодня, в годовщину создания Забайкальского края, мы чувствуем в себе силы и решимость к формированию таких условий, когда каждый забайкалец сможет выстроить свою успешную жизнь, обеспечить благосостояние себе и своей семье. 

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Просмотров: 1104 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES