Окружной центр становится комфортнее

16 октября в городском округе «Поселок Агинское» прошел мини-форум по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а также состоялось торжественное открытие двух территорий, благоустроенных в рамках этой программы. 


Городской округ «Поселок Агинское» не случайно был выбран местом проведения мини-форума. Веской причиной для проведения совещания на территории окружной столицы послужило то, что из всех 13 муниципалитетов, попавших в программу, поселок одним из первых сдает в эксплуатацию объекты благоустройства. Кроме того, как отметил куратор проекта Елена Петухова, администрацией поселка и комитетом ЖКХ и строительства, курирующим этот проект на территории поселка, неукоснительно соблюдались все требования, касающиеся сроков программы и все условия, поставленные для ее исполнения. 
Первая часть форума включала в себя обмен опытом тех муниципалитетов, которые вошли в программу в 2017 году и успешно выполнили или выполняют запланированные мероприятия. Рабочее совещание прошло на базе Агинской средней школы №1, участие в нем приняли представители 16 муниципальных районов, 52 населенных пунктов Забайкальского края, также на форуме присутствовали и кураторы проекта: заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель министерства территориального развития Виктор Паздников, заместитель министра Алексей Горенков, главный специалист отдела развития жилищно-коммунального хозяйства управления ЖКХ Елена Петухова, секретарь Забайкальского отделения ВПП «Единая Россия» Сергей Михайлов, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Забайкальском крае Сергей Меркулов. Модератором форума выступал глава городского округа «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ, который рассказал о реализации программы на территории поселка Агинское. По его словам, на реализацию первого этапа программы городскому округу была выделена субсидия из федерального и краевого бюджетов в размере 9,5 миллионов рублей (8 847 тысяч из федерального бюджета, 665 тысяч – из краевого). Софинансирование из местного бюджета составило порядка 200 тысяч рублей. Одним из условий предоставления субсидии являлось разделение финансовых средств на три части, одна из которых пойдет на благоустройство общественных территорий, две части – на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. 
Всего поступило 38 заявок по дворовым территориям и пять заявок по общественным территориям. На средства субсидии общественной комиссией, созданной на старте реализации программы для отбора заявок, поступивших от заинтересованных лиц, было решено благоустроить дворовые территории 14 многоквартирных домов, а также одну общественно значимую территорию. Выбор комиссии пал на площадку в мкр.Северный, которая располагается между несколькими торговыми точками. Эта площадка, имея достаточно большую значимость для жителей близлежащих микрорайонов, а также для посетителей Агинской окружной больницы (так как она расположена как раз по пешему движению в учреждение здравоохранения), безусловно, была одной из наиболее актуальных и животрепещущих тем для жителей поселка. В течение более чем двадцати лет она не подвергалась никакому воздействию в плане благоустройства, отсутствие не только асфальта, но и просто ровного покрытия, приносило немало неудобств всем, кто подъезжал и пытался припарковаться, клубы пыли от песочного покрытия, огромные лужи во время дождей – все эти аргументы стали вескими причинами для благоустройства именно этой территории. 
Жителям многоквартирных домов, где планировались мероприятия по благоустройству, были предложены два списка работ – минимальный (то есть обязательный) и дополнительный, откуда они по желанию должны были выбрать необходимые, по их мнению, работы. В итоге, жители решили, что самым нужным для их дворовых территорий, будет ремонт дворовых проездов и установка новых контейнерных площадок, которые в последнее время подвергались неоднократным нападкам коров, и несли небольшую функциональную пользу. Подрядчиком на основании электронного аукциона выступило ООО «Сириус» (генеральный директор Бабкен Варданян), предложившее наиболее низкую цену контракта, что позволило на сэкономленные средства увеличить объем работ. 
В целом, на дворовых территориях и сквере было проложено порядка десяти тысяч квадратных метров асфальта (шесть тысяч на дворовых территориях и четыре тысячи - на сквере), было проложено около полутора тысяч погонных метров бордюрных и пятьсот метров бортовых камней. За счет экономии удалось выполнить работы по переносу и ограждению трансформаторной подстанции, а также ремонт восьми люков на придомовых территориях. 
Население и общественность принимали участие в реализации программы не только посредством выбора той или иной территории или видов работ. По условиям программы, они должны были оказать трудовое или иное участие. Обслуживающие организации – ООО «Жилсервис» и ТСЖ «Заря». На всех этапах проводившие активную работу с населением МКД организовали общенародный субботник, во время которого жители покрасили детскую площадку, провели очистку прилегающих территорий от мусора. 
Юридические лица, у которых также был выбор – принять участие непосредственно своими силами, либо же оказать финансовую помощь, выбрали последний вариант. В частности, восемь предпринимателей оказали финансовую помощь в сумме 250 тысяч рублей. На эти средства удалось благоустроить центральную площадку сквера, выложить ее тротуарной плиткой. Чтобы центральная часть имела законченный вид, а также служила комфортным местом отдыха для посетителей, администрацией поселка было принято решение о выделении дополнительных средств на установку скамеек и освещения. Эти работы выполнило муниципальное предприятие городского округа «Служба энергетики». 

Вторая часть форума стартовала на площадке мкр.Северный, где состоялось торжественное открытие дворовых территорий многоквартирных домов и сквера. Это событие стало, безусловно, долгожданным и очень значимым для жителей всего поселка. Также на дворовой территории прошел «Праздник моего двора», в ходе которого была отмечена группа инициативных жителей, которые принимали наиболее деятельное участие в реализации программы. Также аниматоры Агинского Дома детского творчества провели веселые игры с детьми. 
Открытие сквера стало настоящим праздником для всех жителей поселка, а проведенные работы – отправной точкой для всех, кто хочет сделать свои придомовые территории, территории общего пользования, площади, скверы, пляж, парки более комфортными и красивыми. Тем более, что старт второму этапу реализации программы на территории городского округа уже дан. С восьмого сентября в администрации городского округа «Поселок Агинское» идет прием заявок от заинтересованных лиц, которыми могут выступить все желающие. Из предложенных вариантов общественная комиссия выберет наиболее рациональные и актуальные, которые затем будут реализованы. У всех жителей поселка есть реальная возможность сделать свой дом лучше, комфортнее, удобнее для жизни. 

 

Пресс-служба 
ГО «Поселок Агинское».



19.10.2017 Admin 0