Главная » 2018 » Январь » 20 » Остановись, мгновенье, ты прекрасно…
11:46
Остановись, мгновенье, ты прекрасно…

Немного об истории развития фотографии в Аге


Документальная, художественная фотография со временем обрастает историей и становится с каждым годом все ценнее. Как говорится, «издалека видится лучше».  Интерес к фотографии с момента изобретения фотоаппарата всегда оставался и остается. Далеко за примером ходить не надо - об этом показала прошедшая юбилейная фотовыставка, организованная пресс-службой Администрации Агинского Бурятского округа. На конкурс было прислано более 600 фоторабот из всего округа.


Сегодня, с появлением цифровых фотокамер, не нужно проявлять пленки, бежать в магазин за химикатами и фотобумагой. Мы делаем за раз тысячи (!) снимков, делясь отснятыми кадрами в блогах или просто отправляя их по электронной почте. А ведь еще совсем недавно это было далеко не так.
В советское время многие увлекались фотографией, но тогда все было иначе. Помнится, как мы запечатлевали наши самые памятные моменты на фотоаппарат, закрывались в ванной, проявляли фотопленку, а затем при красном фонаре печатали фотографии, развешивая их тут же сушиться на прищепках, если не было глянцевателя.
Для кого-то это было сложно, но для истинных фотографов это было любимым делом.
Фотография, как и все передовое в науке и технике, проникла в наш округ в конце XIX века. Ученые, путешественники во время научных работ старались запечатлеть виды селений, пейзажи, людей для истории и науки. Один из них – географ и путешественник Григорий Потанин - сфотографировал столицу округа в 1898 году. Такая фотография есть в Агинском национальном музее.
В фотосъемках Аги прошлого заметный след оставил профессиональный фотограф Алексей Кузнецов. Помните его снимки «Лучник», «Буряты у юрты»? В наши края он попал из Петербурга после ареста, как революционер. Во время вынужденной ссылки в Сибирь Кузнецов очень подробно фотографировал быт забайкальских (агинских) бурят, выпустив портретную и сюжетную серию открыток на эту тему. Фотограф - автор исторических кадров встречи бурят с цесаревичем Николаем в Забайкалье у станции Турино Поворотное. Кузнецов обосновал отделы фотохроники в музеях Нерчинска и Читы.  
Говоря о фотографах прошлых лет, нужно особо подчеркнуть ученого-востоковеда Гомбожаба Цыбикова. Наш земляк из села Урдо-Ага отправился в путешествие в Тибет, длившееся с 1899 по 1902 год, в группе паломников, с тщательно спрятанным исследовательским оборудованием, в том числе, фотоаппаратом. Большую часть своего путешествия Цыбиков находился в столице страны Лхасе, во Дворце Потала и окрестных монастырях, где сделал ряд уникальных фотографий. В архиве Российского Географического общества сейчас хранятся больше 200 фотографий из Тибета. 
Гомбожаба Цыбикова можно назвать «паломником особого назначения». Проникновение в эту страну для иностранцев (не из Китая и Монголии) было запрещено. Нарушение запрета могло караться смертью. Фотосъёмки производились Цыбиковым тайком, под угрозой быть обнаруженным. Интересно, что фотоаппарат он прятал в молитвенном барабане.
В 1905 году 25 фотографий из Тибета были опубликованы в журнале «National Geographiс». Выкладка фотографий крупного формата на целый разворот позже станет фирменным знаком ныне популярного иллюстрированного  издания.
Были, конечно, свои фотографы времена становления колхозов, Великой Отечественной войны, поднятия целинных земель. Фотоснимки тех лет можно увидеть в музеях и архивах округа, а также в семейных альбомах.  
В шестидесятых годах в Агинском были популярны фотографии Хончина Рабдано. Он публиковался в окружной газете «Агинская правда», областном издании «Забайкальский рабочий». Как рассказывают старожилы, был он высокого роста, смугловатым, любил пошутить. Фотографировал он с азартом, выглядывая лучший ракурс. 
В 1973 году в редакцию газеты «Агинская правда» пришел работать Борис Дарханов. 
Зеркальным фотоаппаратом «Зенит Е» и штатным объективом «Гелиос» фотографом были сделаны исторические снимки визитов в наш округ космонавта Филипченко, председателя президиума Верховного Совета РСФСР Яснова и, конечно, героев рубрики «Твои люди, округ!» - передовых чабанов, механизаторов, доярок.
Работы Бориса Михайловича всегда отличались качеством и содержательностью. Борис Михайлович проработал в редакции около тридцати лет. Получил звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».  
Как помнится, в помещении он всегда снимал без вспышки. В командировке мог использовать в качестве осветителя настольную лампу или вечером, во время полевых работ - свет от фар автомобиля. Его знал весь округ. При съемке расспрашивал героя снимка о жизни, при этом незаметно нажимая спусковую кнопку фотоаппарата.
Также в это время в газете «Восход» Могойтуского района работал фотографом Сергей Васильевич Старицын. У него была дальномерная фотокамера «Киев 4С» - прототип знаменитой «Лейки» с очень хорошим объективом. В командировки выезжал на попутке, не ожидая рейсовых автобусов. По пути заезжал к чабанам, хлеборобам и привозил кадры для будущего номера газеты. Во время фотопечати не пользовался реле времени, а приспосабливал круглый диск от телефона. 
В Дульдурге все помнят фотографов Бато-Мунко Цырендоржиева, редактора газеты «Ленинец» Цыдена Батомункуева, культработника Болот-Батора Гомбожабона. Они фотографировали все важные события 70-80-х годов села Дульдурга и Дульдургинского района – День Победы, праздник улиц, Первомай и многое другое. 
В газетах «Восход» и «Агинская правда» в одно время работал Баир Санданов – единственный человек в крае, получивший профессиональное образование фотожурналиста в городе Казань в конце восьмидесятых годов. Первые навыки в фотографии он получил от отца-журналиста Даши Санданова.  
В девяностые годы – один из приятных моментов тех лет - в наш край пришла сеть по проявке и печати цветных фотографий «Кодак-экспресс». Такая фотолаборатория была у нас в поселке у предпринимателя Доржи Лодонова в здании КБО поселка Агинское. Наверняка у многих в старых заброшенных вещах есть фотоаппарат и куча «кодаковских» фотографий в семейном альбоме. Фотоаппараты «Кодак» за свой непритязательный вид и простое обращение, называли в народе «мыльницей». Но, конечно, были фотокамеры и хорошего качества - известных фирм «Никон», «Кэнон», «Минолта», «Яшика».
В одночасье черно-белая фотография массово стала цветной. В конце девяностых и в самом начале двухтысячных годов фотографы Дарима Цыбенова, Андрей Бекетов, Жалсан Лупсандашиев вместе с автором этих строк снимали уже на цвет памятные даты и события нашего округа, фотографировали во время дальних поездок и конечно, кадры «для души» и для выставочных работ. Позже, уже в новую эру цифровой фотографии к нам присоединились фотографы Николай Лысак, Булат Базаров, Даба Дабаев, Пурбо Митупов, Донир Доржиев. Часто в рядах фотографической братии можно видеть пресс-секретарей – Татьяну Колоколову, Маргариту Кричевскую, Марину Доржиеву, Татьяну Королеву. Кроме того, есть и десятки фотолюбителей, особенно старшеклассников, которые познают азы фотодела и вносят свою лепту в дело фотографии. 
В будущем усовершенствуются возможности фотоаппаратов, тех же телефонов с камерами, но фотография будет по-прежнему востребованной, как вид искусства и как средство передачи визуальной информации. 
Время не остановить, но можно на миг запечатлеть его простым нажатием кнопки фотоаппарата. 

Сергей Доржиев.

Просмотров: 1204 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES