Мост связал берега

В Могойтуе введен в эксплуатацию новый мост с двухсторонним движением


В конце прошлой недели в поселке Могойтуй состоялось торжественное открытие нового моста, сданного мостостроителями к юбилею округа. 

Строительство капитального бетонного моста с осени прошлого года вело ООО «Мостремстрой» из г.Красноярск, выигравшее тендер, объявленный Службой единого заказчика Забайкальского края. Одним из критериев выбора генерального подрядчика стал немалый опыт организации в строительстве мостов в Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской области и других регионах Сибирского федерального округа. Еще в 2012 году из краевого бюджета были выделены финансы на строительство деревянного моста, однако, по настоянию администрации Могойтуйского района, вместо строительства деревянного было принято решение возвести бетонный мост. Железобетонный мост, конечно, более долговечен, к тому же важна его грузоподъемность, которая сейчас составляет более ста тонн. И вот, наконец, состоялось долгожданное открытие нового моста, которое жители района ждали несколько лет.  Это своеобразный подарок мостостроителей к празднованию 75-летия Могойтуйского района. 
Начальник дорожного участка ООО «Мостремстрой» Дмитрий Егий рассказал нам, что они заехали на объект в начале октября прошлого года, обустроили вахтовый поселок со всеми удобствами для рабочих и начали работать. Согласно проекту, сметная стоимость моста составляет 74,6 млн. рублей, длина моста более - 60 метров, ширина с двумя пешеходными дорожками - 14 метров, в стоимость работ также вошли установка перил, освещения, строительство асфальтированных подъездов с двух сторон. Могойтуйская компания «ДОРЭКС» выполнила на объекте земляные и асфальтово-бетонные работы. Щебенка, гравий поставлялись компанией «Дорспецстрой» из Агинского. 
В торжественном открытии нового моста приняли участие исполняющий обязанности главы муниципального района «Могойтуйский район» Болот Намжилов, заместитель министра территориального развития Забайкальского края по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Константин Суздальницкий, начальник отдела дорожного строительства министерства территориального развития края Сергей Кривощеков, заместитель директора по строительству и эксплуатации автодорог Службы единого заказчика Забайкальского края Михаил Иванов, начальник управления развития территорий Администрации Агинского Бурятского округа Солбон Цыренов, председатель совета муниципального района Александр Будаев, начальник дорожного участка ООО «Мостремстрой» Дмитрий Егий, глава городского поселения «Могойтуй» Чингис Дугаров, жители поселка. И вот, алая лента разрезана, первой по мосту после его открытия проехала большегрузная фура, за ней - легковые автомобили. Водители, проезжая, подавали звуковые сигналы, как бы благодаря строителей за выполненную работу. Мостостроители сдали объект вовремя, работы были завершены по графику до конца сентября этого года. 
Валентина Никитина, жительница микрорайона Западный, от лица жителей поселка поблагодарила строителей моста, власти округа за отличный подарок. Теперь им, жителям отдаленного микрорайона, будет проще, быстрее добираться до центра поселка. От краевых властей слово было предоставлено заместителю министра территориального развития Забайкальского края по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Константину Суздальницкому, он поздравил жителей Могойтуя со значимым событием в их жизни. Болот Намжилов, исполняющий обязанности главы Могойтуйского района, поблагодарил краевые и окружные власти за поддержку и понимание в важном деле транспортной доступности и вручил строителям нового моста почетные грамоты и памятные подарки за качественную работу. 
Новый капитальный мост надежно связал оба берега реки Могойтуй, и теперь движение по дороге станет гораздо комфортнее, как для автомобилистов, так и для жителей района.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ.



24.10.2017 Admin 0