Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Памятная встреча с чемпионом мира
11:46
Памятная встреча с чемпионом мира

В конце прошлой недели в поселке Агинское побывал международный гроссмейстер, чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР, депутат Государственной Думы РФ и президент экологического движения «Зеленая Россия» Анатолий Евгеньевич Карпов.

Отметим, что знаменитый советский и российский шахматист принял участие в Суперфинале чемпионата России по шахматам, завершившемся недавно в Чите, а также открыл общественную экологическую приемную Всероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия». В округ гроссмейстер приехал в сопровождении министра природных ресурсов и экологии Забайкальского края Олега Полякова и президента шахматной федерации Республики Саха-Якутия Юрия Николаева. По традиции дорогих гостей встретили хлебом-солью и голубыми хадаками. Многократного чемпиона мира по шахматам приветствовали заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков и глава городского округа Батор Бадмажабэ. Анатолий Карпов побывал на мемориале «Слава», где возложил цветы павшим воинам, затем на Аллее Героев - к бюсту Алдара Цыденжапова. Далее гостя провели по аллеям парка культуры и отдыха, где он посетил музей природы и встретился с его основателем, кандидатом географических наук, почетным гражданином Агинского Бурятского автономного округа Владимиром Стрельниковым. Во второй половине дня в Агинском национальном музее им. профессора Г.Цыбикова состоялась встреча гроссмейстера  с ветеранами шахматного спорта, молодыми шахматистами, работниками культуры и общественными деятелями (на снимке). 
Молодой шахматист из Могойтуя, кандидат в мастера спорта по шахматам, одиннадцатиклассник второй школы Сергей Брюхов был очень рад, что ему удалось увидеть самого Карпова! Кстати, были на встрече с Карповым и юные шахматисты, пришедшие на встречу с мамой. Ирина Жагжитжапова, мама юных дарований - шестилетнего Айдара и четырехлетнего Амгалана - рассказала корреспонденту газеты, что они два раза в неделю выезжают из Агинского в Читу на тренировки  к тренеру Валентину Григорьевичу Бондаренко. Она считает, что шахматы – это не только игра, доставляющая детям много радости, удовольствия, но и эффективное средство их умственного развития. Среди ветеранов шахмат, пришедших на встречу с Карповым, был и Насак Дамбиевич Дамбиев, уроженец села Зуткулей, ныне живущий в поселке Могойтуй. Он сказал, что хоть и нет у него больших достижений, он всю жизнь интересовался этой древней игрой. У него дома есть книги Анатолия Карпова, он рассказывает, что хорошо помнит время, когда Карпов играл с Корчным за звание чемпиона мира. Кстати, присутствовал на встрече с Карповым и Зорикто Цыбенов, учитель Агинской окружной гимназии, единственный шахматист, которому удалось обыграть на сеансе одновременной игры в пос.Агинское чемпиона Европы Евгения Наера. Сам Зорикто Баирович рассказывает, что  в шахматы он начал играть довольно поздно, в 9 классе, когда в Агинское приехал мастер ФИДЕ Сокто Намжилов. Конечно, для Зорикто Цыбенова и его учеников, которых он сейчас тренирует, встреча с чемпионом мира Анатолием Карповым останется навсегда в памяти: это такая высота, к которой нужно  стремиться. На вопрос корреспондента газеты Зорикто Баирович ответил, что в Агинском Бурятском округе неплохие условия для развития шахмат, только одно плохо - наш регион расположен далеко от шахматных центров, куда необходимо выезжать на соревнования. Без участия в крупных российских и международных турнирах не будут расти в округе шахматисты высокого уровня. 
На встрече в музее Анатолию Карпову продемонстрировали видеофильм об Аге, рассказали о развитии школы шахмат на территории округа, познакомили с бурятскими национальными шахматами «шатар». Выступая перед собравшимися, Анатолий Евгеньевич Карпов рассказал, что,  побывав в музее природы, где работают настоящие энтузиасты своего дела, посмотрев затем фильм, встретившись с интересными людьми, он убедился, что здесь живут замечательные люди, любящие свой край. Участники встречи задавали интересному гостью вопросы, затем состоялось общее фотографирование. И завершился визит Анатолия Карпова в Агинский Бурятский округ посещением национального парка «Алханай».

 Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Д.ДОРЖИЕВА.

Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года в городе Златоуст, что на Урале. Международный гроссмейстер (1970), заслуженный мастер спорта СССР (1974). Трехкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин (1975, 1978, 1981), трехкратный чемпион мира ФИДЕ (1993, 1996, 1998), двукратный чемпион мира в составе сборной СССР (1985 и 1989), шестикратный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР (1972, 1974, 1980, 1982, 1986, 1988), трехкратный чемпион СССР (1976, 1983, 1988), чемпион РСФСР (1970). Обладатель девяти шахматных «Оскаров» (1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1979, 1980, 1981, 1984). Почетный гражданин Златоуста (1979) и Тулы (1998).

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1125 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES