Победили сильнейшие

В Агинском состоялся XIV-й Всероссийский турнир по боксу 

С 24 по 27 сентября в региональном центре спортивной подготовки по национальным видам спорта окружного центра проходил XIV-й Всероссийский турнир по боксу класса "А" на призы депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, народного артиста СССР, Героя Труда, профессора И.Д.Кобзона, посвященный двум юбилейным датам - 80-летию образования Агинского Бурятского округа и 80-летию самого депутата.


Спортсменов, тренеров, судей, зрителей на церемонии открытия турнира приветствовали заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, Герой Труда России Д.Г.Гунгаев, министр физической культуры М.П.Радченко, технический делегат от Федерации бокса России, супервайзер соревнований, судья международной категории, член судейской коллегии АИБА, мастер спорта СССР С.Н.Бердник. На открытии соревнований также присутствовали главы и председатели советов муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское» и другие. 
В XIV Всероссийском турнире приняли участие спортсмены из девяти регионов России – Забайкальского, Хабаровского, Приморского краев, республик Бурятия, Хакасия, Якутия, Амурской, Иркутской, Кемеровской областей, Еврейской автономной области. Сегодня в региональном Центре спортивной подготовки с ребятами занимаются тренеры В.Санжижапов, Ж.Дамдинов, Д.Мункуев. На нынешнем турнире честь Агинского округа защищали всего трое боксеров, и лишь один из них – Амгалан Базарон, боксировавший в весе до 64 кг, выиграл один бой и проиграл чемпиону турнира Тихону Нетесову из Иркутска. Кстати, эти два боксера сейчас тренируются в одном зале, Амгалан после окончания АСОШ №2 в этом году поступил в Иркутский политехнический университет и попал в сборную вуза. Там же и тренируется и Тихон Нетесов, выполнивший на агинском ринге норматив мастера спорта России. Заветный для юных боксеров мастерский норматив смогли выполнить еще четверо чемпионов турнира. Первый из них – Ренат Хузахметов, представитель боксерской династии Хузахметовых из Борзи, стал чемпионом в весе до 52 кг, выигравший в финальном бою у кандидата в мастера спорта, серебряного призера первенства Республики Бурятия Павла Воротникова. Новоиспеченный чемпион оказался очень скромным и наотрез отказался от фотографии в газету и беседы с корреспондентом.

Следующий чемпион был поразговорчивее, семья молодого боксера Нааматбека Уулу Бактияра переехала в Забайкалье из солнечной Киргизии семь лет назад. Бактияр рассказал, что он занимается боксом шесть лет, тренируется у тренеров К.Боровского и С.Кошечкина, пока особых достижений в большом спорте у него нет, и эта победа в Агинском для него является большим успехом. 
В следующем финале, очень упорном бою в весе до 60 кг, также победил забайкальский боксер Даниил Логинов, одолевший иркутянина Александра Литвинова. В весовой категории до 64 кг, как мы уже отметили, чемпионом стал иркутский боксер Тихон Нетесов, которому в финале противостоял боксер из Хабаровска Шохмухаммад Азизов. Боксер из Кемеровской области Алексей Кутылкин вернулся домой с победой, выполнив мастерский норматив. В финале весовой категории до 69 кг он сумел одолеть боксера из Читы Якова Макушева, на которого тренеры возлагали большие надежды. В весе до 75 кг норматив мастера спорта сумел выполнить боксер из Хакасии Андрей Егоров, он в финале одержал победу над Максимом Парфеновым из Бурятии. В тяжелых весах доминировали иркутяне, в весе до 81 кг чемпионом турнира стал Кирилл Васадзе, в весе до 91 кг первенствовал Даниил Волохо. 
Отметим, что финальные бои начались с боев между спортсменками, в турнире приняли участие четыре девушки, Забайкальский край представляли две спортсменки – Диана Петрова из Дульдурги (тренер Б.Дондоков) и Анастасия Башкаева из Краснокаменска (тренеры А.Капустин, А.Черных). Упорным выдался финальный бой между Дианой Петровой и Алиной Раднаевой из Бурятии. Судьи отдали предпочтение нашей землячке, Диана Петрова стала чемпионкой турнира в весе до 51 кг. (на снимке)

Следующий финальный бой между Анастасией Башкаевой (Забайкальский край) и Анастасией Гультяевой (Иркутская область) получился не менее зрелищным, итог – чемпионкой стала Анастасия Башкаева. В активе сборной команды Забайкальского края пять золотых медалей, одно «серебро» и две бронзовые медали, главный тренер сборной команды края Н.Никифоров остался доволен выступлениями своих подопечных. 
В неофициальном командном зачете команда нашего края стала первой, на втором месте – иркутяне. 
По традиции, на закрытии турнира, после вручения медалей победителям и призерам, специальным призами отмечаются лучшие спортсмены. Приза «За лучшую технику ведения боя» удостоился Ренат Хузахметов (Забайкальский край), «За волю к победе» - Тихон Нетесов (Иркутская область), Нааматбек Уулу Бактияр (Забайкальский край). По решению судей самый красивым боем признан бой между Александром Литвиновым (Иркутская область) и Даниилом Логиновым (Забайкальский край). Судья Баярто Раднаев из Бурятии получил приз «Лучший судья», приза «Лучший тренер» удостоился Сергей Кошечкин из Читы. Также свои призы учредили администрации муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское». Специальный приз был вручен ветерану бокса из Читы, участнику Великой Отечественной войны, судье международной категории Александру Михайловичу Мамедову, которому в этом году исполнилось 90 лет, но, несмотря на свой уже преклонный возраст, он полон сил и энергии - вот что значит жизнь, отданная спорту. 
История бокса в Агинском округе имеет свою славную историю, пик расцвета бокса в округе пришелся на 60-70-е годы прошлого столетия. Известными тренерами были Бато Бальжинимаев, Карл Бумаев, Валерий Цыденов, Баир Нимаев, Владимир Санжиев, Ринчин Цэдашиев, на ринге блистали юные боксеры Зугалая, Чиндалея, Алханая, станции Ага, п.Агинское, Цаган-Оля и других сел. Первый окружной турнир по боксу на призы депутата Госдумы И.Д.Кобзона был проведен в октябре 2004 года, тогда в нем приняли участие более ста боксеров из Читинской области, республик Бурятия, Якутия и Агинского Бурятского автономного округа. Сегодня можно отметить, что турнир получил большую популярность, соревнования включены во всероссийский календарь, приобрели статус класса «А», победителю турнира присваивается звание мастера спорта России по боксу. К сожалению, сам Иосиф Давыдович Кобзон не смог приехать на турнир в Агинское, благодаря ему на агинском турнире побывали в свое время победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, России, выдающиеся мастера Борис Лагутин, Андрей Курнявка, Борис Никаноров, Виктор Рыбаков, Виталий Качановский, Константин Цзю, Виликтон Баранников, Валерий Рачков, Вячеслав Яновский, Александр Поветкин, Игорь Высоцкий, Александр Лебзяк, Наталья Рогозина и многие другие известные спортсмены. Турнир для молодых боксеров становится трамплином в большой спорт, вехой в спортивной биографии, так, к примеру, участник первого турнира, воспитанник бурятской школы бокса Тамир Галанов стал недавно бронзовым призером чемпионата мира в Гамбурге в весе до 52 кг. К сожалению, спортсмен сейчас на сборах в Сочи и не смог приехать на турнир. Всероссийский турнир среди юниоров и юниорок на призы И.Д.Кобзона - единственный в восточной части России, за Уралом мастерский турнир, ставший заметным и значимым событием в спортивном календаре молодых боксеров в регионе, федеральных округах.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



02.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova