Подведены итоги восстановления Согчен-дугана

Заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуев провел итоговое рабочее совещание по вопросам восстановления и реставрации здания Согчен-дугана, главного храма комплекса Агинского дацана, одного из старейших буддийских храмов в Аге, Забайкалье, России, сгоревшего в 2014 году.


В работе совещания приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, глава МР «Агинский район» Ж.В.Жапов, помощник губернатора Забайкальского края А.Ц.Дондоков, глава буддистов Забайкальского края А.Л.Дондукбаев, шэрээтэ Агинского дацана Б.Д.Цыбиков, председатель попечительского совета Т.Г.Тучинов, начальник отдела Управления территориального развития Администрации округа С.А.Цыренов, куратор-архитектор от Агинского дацана Д.Б.Балдоржиев и другие.
Напомним, что усилиями сенатора Б.Б.Жамсуева за короткое время по ФЦП «Культура России» на восстановление Согчен-дугана, памятника буддийского зодчества, культуры федерального значения, главного соборного храма ансамбля Агинского дацана удалось получить 103,6 млн.рублей на восстановительные работы, что в условиях дефицита бюджета Министерства культуры РФ было крайне сложно. 

11 августа прошлого года состоялось освящение – рамнай Согчен-дугана, и буддийская святыня после второго рождения восстала из пепла в прежнем облике. Это событие стало одним из самых знаковых в ушедшем году, символом духовного единения народов Забайкалья и тех, кто принял учас-тие и оказал посильную помощь в возрождении Согчен-дугана. За три года подрядчиками ООО «Центррегионстрой», ООО «Лотос» проделана огромная, квалифицированная, уникальная и качественная работа по авторскому проекту ЗАОр «Народное предприятие «Читагражданпроект».
Печальная весть о гибели Согчен-дугана буквально всколыхнула общество, последователей веры, простых граждан. На специальный счет поступило около 23 млн.рублей добровольных пожертвований из многих уголков России и людей, проживающих за пределами нашей страны.
За счет пожертвований удалось оплатить работы по разработке научно и архитектурно обоснованной проектно-сметной документации, какой не было ранее, восстановить ступу Юндэн-Чодон, крупнейшую в России и Европе, возвести четыре больших хүрдэ и малые молитвенные барабаны, благоустроить территорию и т.д.
В 80-х годах XIX века, когда шло строительство Согчен-дугана, материалы и утварь дацана завозились из Китая, Тибета, Монголии, во время нынешнего восстановления храма материалы использовались, в основном, изысканные в регионах России. К примеру, сосна 60 см в диаметре для 70 колонн трех этажей и портала, белый мрамор был доставлен из Иркутской области, краски завозились из Санкт-Петербурга. Резчики, художники, чеканщики ООО «Лотос», в числе которых трудились специалисты из Аги, проявили настоящее мастерство и умение, справились с порученным делом на уровне дарханов - наших предков, построивших Согчен-дуган в агинской степи более 130 лет тому назад. 
Архитектор Д.Б.Балдоржиев, с первого дня курировавший от дацана ход реставрационных работ, сказал: «В начале возникали большие сомнения по поводу того, сможем ли мы освоить и повторить технику резьбы, чеканки, литья старинных мастеров, зодчих, произвести копии узоров карнизов, уняа, но сейчас могу сказать, сегодняшние бурятские мастера ООО «Лотос» справились на «отлично». 
Уникальный опыт и техника буддийского зодчества, возрожденная при реставрации Согчен-дугана, строительстве Майдари Сумэ, несомненно, войдет в копилку бурятского художественного архитектурного искусства резьбы по дереву, чеканки, литья. Нам есть чем гордиться, и агинцы в очередной раз продемонстрировали свою сплоченность и твердость в достижении цели.
Федеральные средства - более ста миллионов рублей - освоены полностью и в сроки, указанные в контракте. Оставшиеся средства от пожертвований, после составления проекта, будут направлены на монтаж системы пожаротушения, пожарной сигнализации с выходом на GPS, отливку божниц, возведение алтаря. Кроме того, остается доделать резьбу колонн второго и третьего этажей, художественную полихромную роспись всех деревянных колонн, шлифовку и лакирование пола и т.д. Основные, главные реставрационные работы завершены. Есть надежда на поступление средств из резервного фонда губернатора Забайкальского края, обещанных ранее.
Баир Баясхаланович Жамсуев выразил большую благодарность всем, кто внес вклад в восстановление Согчен-дугана, откликнулся на общую беду. – За три года, короткий период времени проведена колоссальная работа, в результате которой Согчен-дуган в прежнем великолепии радует глаза, греет сердца и души верующих, земляков и тех, кто уважительно относится к религии. 
Вместе с тем, по мнению сенатора, следующей задачей для органов государственной власти, духовенства остается завершение реконструкции Цугольского дацана, также являющегося памятником культурного наследия федерального значения.
- История Цугольского дацана более сложная, и с момента его передачи Буддийской традиционной Сангхе России там ведутся реставрационные работы по замене крыши, построен Майдари Сумэ. Чтобы полностью восстановить Цугольский дацан, требуется по смете порядка 192 миллионов рублей. В программу Министерства культуры РФ мы постараемся попасть в 2019 году. 

Арсалан ДОБЧИНОВ.



13.01.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer