Главная » 2015 » Февраль » 25 » СЛОВО О СОЛДАТЕ
09:24
СЛОВО О СОЛДАТЕ

Жил-был на станции Ага обычный паренек по имени Андрей. Как и все местные мальчишки, он жил неприхотливой станичной жизнью: провожал поезда, мечтая встать за штурвал этих железных кораблей, гонял с ребятами  футбольный мяч и с  нескрываемым восхищением смотрел на отслуживших срочную службу бравых солдат, мечтая примерить их форму. 

 


 

Могло ли знать мальчишечье сердце, что  в недалеком будущем Родина призовет его исполнять воинский долг, и он его исполнит с честью и мужеством, заплатив самой дорогой ценой - жизнью. Но  никому не суждено  знать свое будущее, это противоречит логике природы. Есть просто такое мерило человеческой жизни - судьба, которая по-своему  распоряжается людьми. Не обошла она и семью Чихуновых. «Такова у меня судьба, наверное, - начала рассказывать Татьяна Ивановна, - Андрей у меня попал служить сразу в десантники. Часть находилась недалеко, в Бырке. Я часто навещала его, скучала очень. Когда его определили разведчиком, мы с ним очень  радовались». Но радость постепенно сменилась тревогой, когда его отправили в Белоруссию, а затем и в Чирчик, городок, ставший для наших ребят воротами в долгую дорогу войны. В школе Андрей учился хорошо, ничем не огорчал своих родителей, был спортивным и сильным  юношей. Но, пожалуй, единственное, чему он отдавал предпочтение и все свое свободное время, была техника. Он мог часами возиться с трактором, мотоциклом, машиной. Увлечение повлияло на выбор профессии. Успешно закончив Могойтуйское СПТУ- 23, гордился тем, что стал профессиональным трактористом.  «Он водил К-700. К работе относился очень добросовестно». 

 


 В армии Андрей повышал свою политическую и боевую подготовку. В письмах он сообщал, что стал  парашютистом - отличником ВДВ, отличником ВВС, разведчиком III класса. Семья по праву гордилась своим сыном. Письма Андрей любил писать. За год у семьи Чихуновых собралась приличная стопка. 

В письмах Андрей  часто справлялся о здоровье матери, беспокоился, иногда скучал: «Мама, если ехать по прямой дороге до нашей Аги, то оказывается всего лишь 96 км. Почти рядом. Дома у нас, наверное, очень  весело…»
И было единственное письмо из Афганистана: «Мама, ты не волнуйся, что не пишу. Времени  в обрез». Времени на войне не существует. Андрей был прав. Есть мгновения между боями, которые напоминают тебе, что ты жив, что на Родине тебя ждут и любят, что осталось еще немного повоевать…
Но война оказалась длиною в пятнадцать лет. За эти годы на российских  погостах выросло несколько тысяч памятников и обелисков, с которых смотрят уже пожелтевшие фотографии навсегда оставшихся молодыми воинов-интернационалистов.


23 апреля 1985 года Андрей в составе подразделения выполнял боевое задание по уничтожению бандформирования. Завязался жестокий бой. Подбадривая друг друга, ребята стойко сражались. Но врагов было больше. А далее - короткое сообщение командования: Андрей Чихунов погиб в бою, выполняя воинский долг. За проявленные мужество и отвагу при выполнении боевого задания рядовой Андрей Чихунов посмертно представлен к государственной награде. «Орден Красной Звезды вручали здесь, в Доме культуры, - вспоминает мать. - Говорили, что Андрюша был отличным боевым товарищем, на него можно было положиться. А я и не сомневалась. Он всегда был ответственным мальчиком».


В целях увековечивания памяти кавалера ордена Красной Звезды, нашего земляка администрация МО «Хила»  учредила окружной турнир на приз памяти Андрея Чихунова по футболу. Каждой весной съезжаются лучшие футбольные команды округа, соседних войсковых частей посостязаться в игре, которую любил и уважал Андрей. 
За чашкой чая мы еще долго говорили о войне, которая принесла боль во многие семьи, о жизни, которая, несмотря ни на что, заставляет нас жить, верить и пом-нить историю, которую творим мы. Тысячи молодых парней навсегда остались в этой опаленной солнцем и  войной стране, но память о них  бессмертна.
 



С.Балданова, г. Чита

фото из семейного архива Чихуновых

 


 

Чихунов Андрей Михайлович, рядовой, пулеметчик, родился 28 мая 1965 года на станции Ага. В 1982 году закончил Хилин-скую среднюю школу, затем курсы трактористов в Могойтуйском СПТУ № 23. Работал трактористом в совхозе «Могойтуйский». В Вооруженные силы СССР  призван 12 ноября 1983 года Могойтуйским РВК. В республике Афганистан с мая 1984 года. Участвовал в боевых действиях. Проявил отвагу, мужество, стойкость и воинскую доблесть. Погиб в бою 23 апреля 1985 года, до послед-ней минуты жизни прикрывая отход раненых боевых товарищей.
Награжден орденом Красной Звезды,  медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудным знаком «Воин-интернационалист» (посмертно).

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1941 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES