Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Туризм - перспективная отрасль экономики края
20:15
Туризм - перспективная отрасль экономики края

Национальные парки, археологические раскопки, этнические деревни…

 

28 сентября в Дульдурге состоялось выездное заседание правительства Забайкальского края по вопросу развития внутреннего и въездного туризма, туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов на территории региона. Вел совещание губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский. 

 


 

Краевое совещание прошло в уютном актовом зале Дульдургинской средней общеобразовательной школы №2, распахнувшей свои двери в 2013 году. В заседании принимали участие первый вице-премьер правительства региона А.Шеметов,  вице-премьер правительства края по социальным вопросам С.Чабан, вице-премьер регионального правительства - руководитель представительства Забайкальского края при правительстве Российской Федерации Ф.Луковцев, вице-премьер правительства края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа А.Дондоков, вице-премьер правительства региона - министр сельского хозяйства и продовольствия В.Якимов, главный федеральный инспектор региона Н.Гантимуров, руководители краевых профильных министерств, представители Заксобрания края и администраций районов Забайкалья. 


Константин Ильковский в начале отметил, что заседание правительства не случайно проходит в Дульдурге: «Национальный парк «Алханай» расположен в Дульдургинском районе, территория перспективная с точки зрения развития туризма, и уже определенные действия в данном направлении предприняты. К примеру, в прошлом году открыт участок асфальтированной дороги между селами Дульдурга – Алханай, в 2016 году мы планируем начать строительство участка от села Алханай до самого парка. Строительство рассчитано на три года, но мы надеемся сдать объект раньше».


Губернатор отметил, что в настоящее время, несмотря на перспективы в сфере туризма, в развитии внутреннего и въездного туризма Забайкальского края используется не весь потенциал. «Экономику региона развивают не только за счет освоения месторождений и создания ряда производств. Огромное количество стран, которые не имеют на территории полезные ископаемые, успешно развиваются за счет наличия туристических услуг и сферы санаторно-курортного лечения. Делая упор на туристический и санаторно-курортный бизнес, мы сохраняем природу и экологию для себя и будущих поколений», – сказал Ильковский. Глава региона подчеркнул, что для развития туристического направления в регионе необходимо оценить курортный потенциал Забайкальского края и создать необходимую инфраструктуру для привлечения большего количества туристов, в частности, из соседних стран.



 

Вице-премьер правительства края по социальным вопросам С.Чабан рассказал о стратегических направлениях развития внутреннего и въездного туризма в регионе. По его словам, внутренний и въездной туризм Забайкалья необходимо сделать эффективной отраслью экономики региона. «Ситуация в мире изменилась – ранее популярный выездной туризм снизился на 35-40 процентов, сегодня огромный интерес вызывает внутренний и въездной туризм. В связи с этим, данное направление необходимо развивать и в Забайкалье. По итогам 2015 года поток туристов, в том числе и в наш регион, увеличился. Поэтому нужно сделать все, чтобы туризм стал эффективной отраслью экономики края и начал приносить дополнительные доходы для развития региона», – отметил он. За восемь месяцев 2015 года Забайкальский край посетили более 20 тысяч туристов из Китая – на семь тысяч человек больше, чем за весь 2014 год. «2015 год должен стать годом внедрения стандартов программы China Friendly. Мы должны создать для китайских туристов комфортную среду пребывания в нашем крае от вопросов проживания до вопросов времяпрепровождения», - добавил вице-премьер правительства региона Сергей Чабан.


Основными направлениями развития внутреннего и въездного туризма Забайкальского края С.Чабан назвал международный туризм – создание комфортной туристической среды для китайских туристов, научно-познавательный туризм – развитие тематических исторических площадок на территории Читы и региона, сельский туризм – организация отдыха на селе с участием туристов в сельской жизни, детско-юношеский молодежный туризм, ориентированный на спортивный туризм и краеведение, а также развитие туристических маршрутов в Каларском районе, санаторно-курортный и событийный туризм. В развитии внутреннего и въездного туризма края предлагается использовать кластерный подход, предполагающий сосредоточение на одной территории ряда организаций, занимающихся разработкой и продвижением туристических услуг. В Забайкалье уже есть территории, сформированные по кластерному принципу. Это туристический объект на Алханае и Ивано-Арахлейский заказник, которые планируется сделать круглогодичными. Также С.Чабан добавил, что предлагается создание таких кластеров, как туристический историко-географический комплекс «Чингисхан-Чита», комплексы «Нерчинск исторический» на территории Нерчинского района и «Русская деревня» в Краснокаменске.

Нерчинск. Дворец Бутиных после реставрации

На заседании правительства было решено принять подпрограмму по развитию нацпарка «Алханай», разработанную в рамках программы социально-экономического развития Агинского Бурятского округа на 2014-2020 годы. Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков в своем докладе отметил, что инфраструктура национального парка, созданная еще во времена автономии, будет развиваться постепенно за счет средств краевого бюджета и привлечения инвестиций из внебюджетных источников. Планируется достижение двух целей: повышение качества туристических услуг и усиление контроля за рекреационной нагрузкой на природную охраняемую территорию. Проект включает в себя строительство новых инженерных сооружений, дорог, зимнего гостиничного комплекса, пунктов общественного питания, торговых рядов, банно-прачечного комплекса, системы проката зимнего инвентаря, парковки на 500 мест, обустройство туристических троп. Также на заседании была озвучена идея инициирования вопроса о присвоении Алханаю статуса объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Далее на заседании правительства с докладами о каждом из основных направлений развития внутреннего и въездного туризма Забайкалья выступили руководители профильных министерств региона. По итогам обсуждения на заседании правительства разработан проект распоряжения «О комплексе мероприятий по развитию внутреннего и въездного туризма, туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов в Забайкальском крае.
Важным направлением, получившим активное развитие в последнее время, стал событийный туризм. Только за два последних года в крае прошли ряд крупных мероприятий международного и всероссийского масштабов, которые привлекли множество гостей – это Студенческая весна стран ШОС, чемпионаты России по шахматам, стрельбе из лука, Забайкальский международный кинофестиваль и т.д. Правительство края предлагает продолжать эту практику, наращивать свое присутствие на рынке событийного туризма. Отметим, что буквально недавно проект Агинского Бурятского округа «Культурно-спортивный праздник «Зунай наадан» взял Гран-при регионального этапа национальной премии «RUSSIAN EVENT AWARDS» и получил право представлять Дальневосточный и Сибирский федеральные округа в финале конкурса, который пройдет в Казани в конце октября. Под «событийным туризмом» подразумевается проведение в крае мероприятий, которые позволят привлечь в Забайкалье туристов со всей России и зарубежья, которые, побывав здесь единожды, захотят вернуться снова. С.Чабан отметил, что данное направление позволит развивать отдельные проекты на территории края самостоятельно, как, например, произошло с прошедшей недавно в Чите Всероссийской военно-патриотической игрой «Зарница», в рамках которой в Чите теперь будет создан одноименный федеральный комплекс. «Федеральные структуры уже рассматривают Забайкальский край как площадку для проведения масштабных мероприятий. Нам необходимо помнить, что такие мероприятия работают на имидж региона, который очень важен при распределении инвестиций из госбюджета», - заключил Сергей Чабан.


Интерес участников заседания правительства вызвало выступление заместителя руководителя администрации Нерчинско-Заводского района Сергея Скубьева, рассказавшего о развитии российско-китайского туристического проекта «Любовь на двух берегах». По его словам, необходимо решить вопрос о переводе грузового перехода «Олочи-Шивэй» на грузопассажирский поток.

В последние несколько лет на российской стороне организуются концерты, пользующиеся большим успехом у жителей сопредельной стороны. Концертные мероприятия за это время посетили около 25 тысяч китайцев и всего порядка пятисот россиян. Это происходит от того, что концертная площадка с российской стороны расположена в 23-х км от районного центра и находится на территории пограничной заставы Олочи, доступ на которую производится только по пропускам. Докладчик упомянул в своем выступлении о необходимости ремонта концертной сцены, пострадавшей от последнего паводка, и строительства гостиничных домиков, которые обеспечат приток иностранных туристов в район.


Еще одно немаловажное направление туризма – сельский туризм. Министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкалья Виктор Якимов в своем докладе заявил, что отсутствие финансирования из краевого бюджета – основная проблема развития сельхозтуризма в регионе. «Отсутствие федерального законодательства, регулирующего деятельность в области сельскохозяйственного туризма, отсутствие федеральных программ, которые также могут оказать влияние на развитие этого вида туризма – еще одна проблема», – сказал он. Министр отметил, что развитие сельскохозяйственного туризма в регионе позволит создать новые рабочие места, будет способствовать увеличению объемов реализации сельхозпродукции «на месте» и росту доходов жителей деревень и сел, что позволит сохранить местные обычаи, традиции и народные промыслы.


Еще об одном интересном направлении туризма – научно-познавательном - рассказал директор Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН Н.П.Сигачев. Его доклад о перспективах реализации туристического проекта «По следам забайкальских динозавров», и, в частности, о посещении путешественниками места нахождения динозавра «забайкальского кулиндадромеуса» вызвали большой интерес участников заседания.

Забайкальские палеонтологи под руководством доктора геолого-минералогических наук Софьи Синицы в октябре 2012 года провели раскопки в пади Кулинда Чернышевского района, где обнаружили останки неизвестного науке динозавра. В 2014 году он получил название Kulindadromeus zabaikalicus, или Кулиндадромеус забайкальский. Исследования динозавра заняли второе место в рейтинге мировых открытий по версии авторитетного научного журнала «Science» по итогам 2014 года. По мнению составителей рейтинга, забайкальский динозавр поможет ученым понять, как в мире появились птицы. Kulindadromeus zabaikalicus — это первый найденный в мире травоядный пернатый динозавр. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, продолжая обсуждение темы динозавров Забайкалья, отметил: «Нахождение у нас динозавров - очень хорошо капитализирующаяся вещь. Поэтому у нас есть все возможности и основания создать в Забайкалье если уж не «парк юрского периода», то хотя бы его филиал. Многие ученые готовы деньги платить за участие в раскопках динозавров. В мире к этому интерес колоссальный».  

Николай Сигачев, представлявший новый проект, подтвердил, что с момента обнаружения «кулиндадромеуса» в пади Кулинда успели побывать пять полноценных экспедиций. «Ожидается создание объемного макета этого динозавра, который будет представлен в крупнейшем музее Японии, что станет доказательством мировой значимости открытия», - добавил Сигачев. 


На заседании краевого правительства было рассмотрено множество вопросов, касающихся развития туризма как отрасли экономики, и итогом выездного заседания правительства Забайкальского края должен стать проект Распоряжения о комплексе мероприятий по развитию внутреннего и въездного туризма, туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов в Забайкальском крае. 

 


 

Базаржаб РИНЧИНОВ ,

фото Т.Колоколовой, и из интернета.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1540 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES