Вклад в обороноспособность страны

Восьмого апреля в России отмечается профессиональный праздник - День сотрудников военных комиссариатов. В этот день сто лет назад, в 1918 году, Декретом Совета Народных комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам - военкоматы. 


В первые годы советской власти на территории Советской республики было образовано семь окружных, 39 губернских, 385 уездных и семь тысяч волостных военных комиссариатов. С 1993 года значительно расширился круг задач, выполняемых сотрудниками военкомата. Теперь военный комиссариат в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, наряду с организацией призыва в Вооруженные силы и постановкой на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, находящейся на территории района, выполняет целый ряд задач социального плана. Уже целый век военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных сил, внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны. 


В Агинском Бурятском округе окружной военный комиссариат был создан 23 августа 1938 года, образование военного комиссариата Читинской области и Агинского Бурятского округа непосредственно связано с учреждением в 1937 году Читинской области как самостоятельной административной территориальной единицы в составе РСФСР. В годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, местные органы военного управления проделали большую работу по переучету военнообязанных в соответствии с принятым в 1933 году новым законом «О всеобщей воинской обязанности». Военным комиссариатом округа проводилось всеобщее военное обучение населения, что позволило перед войной подготовить молодежь к защите Отечества. 
С первых дней войны комиссариат Агинского округа широко развернул работу по проведению массовой мобилизации боеспособного населения, война поставила перед военными комиссариатами совершенно новые задачи. Величайшим испытанием на их дееспособность стало проведение мобилизации. Вместе со всей страной на фронтах Великой Отечественной войны сражались воины-забайкальцы, наши земляки - труженики Агинского Бурятского округа. 
Наряду с основной работой военный комиссариат проводил большую работу с семьями призванных и инвалидами воины, решая вопросы пенсионного обеспечения, трудоустройства членов семей погибших, удовлетворения их нужд и запросов. После завершения Великой Отечественной войны, когда страна приступила к сокращению вооруженных сил, сопровождаемого шестью очередями демобилизации их личного состава (1945-1948 гг.), военные комиссариаты выполняли громоздкую работу по своевременному приему на воинский учет демобилизованных из армии и флота, их трудовому и бытовому устройству. 
В первые годы после создания окружного военного комиссариата военкомом служил капитан Геннадий Николаевич Шустов, в начале 1942 года он был переведен в Читинский областной военкомат. После него военкомом был назначен капитан Павел Дмитриевич Бухарин, которого в начале 1946 года сменил старший лейтенант Бальжинима Дармаев. С послевоенного времени до наших дней сменилось много военных комиссаров – А.Р.Подобед, В.Д.Кораблин, Т.Н.Шайдулин, А.А.Потапов, В.С.Плотников, А.А.Кравцов, И.И.Козлов, В.Н.Шепелевич, В.А.Мартыненко, В.К.Антонов, Б.Э.Мункожаргалов, Б.Г.Дамдинов, А.А.Соминов, М.Б.Анненко, в настоящее время военным комиссаром Агинского Бурятского округа является подполковник М.Г.Батоев.

Он рассказывает, что традиционно, во время призывной кампании в трех районах округа совместно с администрациями проводятся мероприятия, посвященные «Дню призывника», на которые приглашаются представители воинской части, ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн. Проводится смотр стрелкового оружия. В п.Агинское и в селе Дульдурга «День призывника» проходит во Дворцах культуры. Также для будущих защитников выступают с концертными номерами работники Дворца культуры. В Могойтуйском районе «День призывника» проводится с выездом в воинскую часть, для того, чтобы призывники реально почувствовали службу в рядах Российской Армии, проведя один день бок о бок с солдатами срочной службы. 
В последние несколько лет совместно с командованием войсковых частей на 71-м разъезде и в селе Цугол в Могойтуйском районе проводятся учебно-полевые сборы с учащимися десятых классов Агинского Бурятского округа, где они в течение трех дней знакомятся с жизнью и бытом военнослужащих, занимаются изучением стрелкового оружия, знакомятся с боевой техникой, занимаются физической подготовкой. Традиции добросовестного служения Отечеству не прерываются, и два раза в год юноши призываются исполнить свой гражданский долг.

В Агинском Бурятском округе с каждым годом растет количество молодых людей, желающих служить в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. Ежегодно среди школьников Агинского Бурятского округа проводятся военизированная спартакиада допризывной молодежи и смотр песни и строя на центральной площади п.Агинское, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Спартакиада и другие мероприятия, проводимые в Агинском Бурятском округе, способствуют воспитанию чувства патриотизма и любви к Родине.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото из архива редакции



07.04.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77