Главная » 2016 » Июль » 31 » Впервые после многих лет забвения
14:26
Впервые после многих лет забвения

16 июля в Узонском дацане впервые ламами Дуйнхор дугана из Улан-Удэ проведена уникальная буддийская церемония - мистерия Цам. Она была посвящена 190-летию Тарбагатайского, ныне Узонского дацана «Даши Тубдэнлинг» и 75-летию Дульдургинского района.


Мне, как и многим другим верующим, посчастливилось присутствовать в Узонском дацане на церемонии мистерии Цам, проходившей по всем древним канонам. Этот театрализованный и красочный обряд богослужения произвел неизгладимое впечатление, когда в церемониальном танце души богов спускаются на земле и вселяются в монахов, именно они исполняют ритуальные танцы, благословляя всех верующих. 

Годы советской власти – время гонений и притеснения всех религий, разрушения храмов, утраты многих культурных религиозных традиций - нанесли непоправимый урон культуре народа. Сегодня идет процесс восстановления буддийской религиозно-философской мысли, реконструкции ряда традиций, утраченных в течение десятилетий. С благословления XXIV-го Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева мистерия Цам при поддержке выдающегося тибетского Мастера Тантры Калачакры Агван Чжамцо Багши была восстановлена ламами Дуйнхор дацана спустя 83 года после ее последнего проведения на территории Бурятии. 

Буда-лама, шэрээтэ Дуйнхор дацана из Улан-Удэ, рассказал, что они приехали в Узон по приглашению шэрээтэ ламы местного дацана Баира Эрдынеева.

-Изначально Цам предназначался для того, чтобы дать верующим возможность более глубоко понять религиозные тексты. Если в древности ламы могли, прочитав текст, представить все, о чем говорят учителя или написано в книге, то простым неграмотным людям было трудно вообразить все это.  Для них религиозные тексты переводились на язык мистерии, представления с разными персонажами. Так они становились ближе и понятнее. В те далекие времена у людей не было радио или телевидения. Все персонажи Цама были легко узнаваемыми, их знал каждый верующий. Персонажи Цама должны походить на их описание в книгах вплоть до деталей. В религиозных книгах имеется много подробных описаний. Например, сахюсаны — стражи, защитники веры. Нужно отобразить, в какой обуви они ходят, во что одеты, что держат в руках, какие у них четки, где они живут, какими чертами характера обладают. Или злые персонажи — когда люди читали книги, многим было трудно понять всю их кошмарность. А тут они видели их наяву, с трепетом и благоговением смотрели, как с ними борются. Это производило неизгладимое впечатление.

О празднике Цам сейчас в народе мало кто помнит, оно забыто, это красочное зрелище мы видели разве что на старых фотографиях и в кинофильме «Потомок Чингисхана». Эти праздники имели не только религиозный смысл, в старину они были воистину всенародным праздником для буддистов. Буда-лама рассказал, что в самом дацане ламы провели сначала молебен, на котором они пригласили божества спуститься к ним, угостили их, преподнесли угощения и прочитали восхваления, затем для множества собравшихся верующих прошла сама красочная церемония мистерия Цам, где мы могли лицезреть исполнителей в масках разных божеств. Из дверей дацана друг за другом выходили различные мифические персонажи буддийского пантеона, стуча и пританцовывая на ходу (на снимке). В самом конце появился Сагаан убгэн – Белый старец. Во время танца персонажи Цама в такт музыке громко пели тексты заклинаний – тарни, мантры, в которых было что-то вроде динамичной медитации.

Сакральный смысл этой древнейшей буддийской религиозной традиции заключается в даровании всем живым существам очищения и благословения на лучший путь в этой жизни, устранение всех препятствий - внутренних и внешних, а для ушедших - дарование освобождения от пребывания в плохих участях, получение рождения в благих уделах. К мистерии важно относиться с верой в могущество происходящего. Цам - это танец божеств, в котором уничтожается весь негатив окружающего пространства. Там, где присутствуют божества, нет места плохим мыслям, плохим деяниям и плохой речи. Буда-лама сказал, что все, кто присутствовал в этот день в Узонском дацане - счастливые люди. Кто хотя бы однажды видел мистерию Цам, нарабатывает благие деяния, которые помогут обрести лучшее перерождение в следующей жизни. Мистерия Цам имеет глубокий внутренний смысл, увидев своими глазами это действо, люди еще больше укрепляются в вере, глубже проникаются идеями буддизма и получают стимул для дальнейшего изучения священных писаний, продвижения религии.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ, 

фото автора.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1125 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES