Главная » 2018 » Февраль » 23 » Здравствуй, Белый месяц – Сагаалган!
09:09
Здравствуй, Белый месяц – Сагаалган!

После хурала Цедор Лхамо, прошедшего в дацанах в последнюю ночь уходящего года, с рассветом 16 февраля наступил светлый праздник Сагаалган, принесший год Желтой Земляной Собаки. 


По доброй традиции, в Агинском торжественные мероприятия начались с местности Улаан Залаата, где находится буддийский комплекс «Юндэн Шодон». 
Ровно в полдень на главной площади поселка Агинское развернулось празднество с выставкой-ярмаркой изделий народных умельцев и мастеров прикладного искусства. Поздравить агинчан пришли представители местной власти и духовенства: заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов, главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», Дид Хамбо-лама по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев и другие.
Праздничное представление началось с шествия нарядных коллективов образовательных, медицинских, культурных учреждений и территориальных структур, которые посоревновались в исполнении национального танца - ехора. В итоге Гран-при конкурса за лучшее исполнение ехора получил дружный коллектив Агинской окружной больницы, первое место - заслуженно у представителей Агинского педагогического колледжа. 
Второе и третье места заняли Дом детского творчества п.Агинское и Межрайонная налоговая инспекция №1 по Забайкальскому краю соответственно. Радовало глаз, что все участники парада были облачены в одеяния своих предков, яркие дэгэлы пестрили разнообразием цветов и фактур. Артисты подготовили и показали театрализованный концерт «Сагаан hарын баяр!» с танцами и песнями, плавно перетекший в глобальный гранд-ехор со всеми желающими. Во Дворце культуры в это время были организованы соревнования по национальной игре «шагай 
наадан» и «hээр шаалга».
На следующий день внушительная делегация Агинского Бурятского округа посетила г.Чита, где Администрация округа совместно с правительством Забайкальского края, министерством культуры региона и государственным учреждением культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» выступила организатором масштабного празднования краевого Сагаалгана. 

Для жителей и гостей Читы было подготовлено множество развлекательных мероприятий – концерт, театральное представление, выставки, мастер-классы, национальные спортивные состязания. Поздравили забайкальцев с наступлением Нового года по лунному календарю заместители председателя правительства Забайкальского края Бато Доржиев, Александр Кулаков, Аягма Ванчикова, сенаторы от Забайкальского края Баир Жамсуев, Степан Жиряков, председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, министр культуры края Елена Михайлова и другие официальные лица. 
«Я рад, что, несмотря на мороз, вы пришли сегодня на мероприятие, посвященное Новому году по лунному календарю. От лица регионального правительства поздравляю всех жителей и гостей Забайкалья с Сагаалганом. Желаю всем добра, тепла, счастья и хорошего настроения», - сказал Александр Кулаков. По словам регионального министра культуры Елены Михайловой, для Забайкальского многоконфессионального края очень важно, что первый день нового года по лунному календарю является официальным праздником и выходным днем, который сопровождается такими массовыми народными гуляниями.  «То, что происходит в нашем крае, это пример не только для регионов нашей страны, но и других государств, как нужно поддерживать, развивать и углублять дружественные отношения между разными народами и конфессиями», - отметила министр. 
Культурные мероприятия прошли сразу в нескольких местах города. 
На площади краевого центра артисты Аги продемонстрировали ритуалы бурятского народа, связанные с Сагаалганом и мистический танец масок «Цам». Несмотря на прохладную погоду, встретить Белый месяц пришло много народу самых разных национальностей. Здесь же были установлены юрты, где каждый мог полакомиться горячим чаем и бурятскими угощениями, кроме того, в одной из юрт вели прием лама-астролог и врач тибетской медицины.

С большим азартом горожане состязались в национальных играх «шагай наадан» и «hээр шаалга», а также пробовали свои силы в соревнованиях по метанию валенка, в конкурсах «Гигантская рогатка» и «Скакалка-великан». Народные гуляния на площади продолжил гранд-ехор, в котором, взявшись за руки, закружились и стар, и млад. 
К середине дня празднество набрало обороты. В Забайкальской краевой филармонии артисты Районного центра культуры и досуга п.Агинское, национального театра песни и танца «Амар сайн», театра «ДалиТЭ», народного студенческого ансамбля «Сансара», фольклорных коллективов п.Могойтуй и с.Дульдурга представили большой красочный концерт «Сагаалганай уулзалга» («Встречи в Сагаалган»). В фойе филармонии под звуки морин-хуура оркестра театра «Амар сайн» гостей по традиции встречали юноши и девушки с шелковыми хадаками в руках. Была развернута выставка – ярмарка, на которой представлены работы члена Союза художников России Намжилмы Эрдынеевой, стилизованная одежда известного модельера Руслана Батожаргалова, сувениры мастеров-умельцев Аги, изделия мастеров народных художественных промыслов, книги, календари и многое другое. 
В здании Забайкальского драматического театра чуть позднее была представлена не менее насыщенная программа. Гости вечера могли насладиться изысканными блюдами национальной кухни прямо в фойе театра. А творческие коллективы Читы и поселка Агинское представили театрализованный концерт-спектакль «Здравствуй, Белый месяц - Сагаалган!», вызвавший бурю эмоций у зрителей. Завершающим аккордом стал концерт монгольского музыкального драматического театра г.Чойбалсан.

Елена АБИДУЕВА.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА и из Интернета.

Просмотров: 267 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES