Главная » 2017 » Январь » 23 » Жизнь ради людей
10:56
Жизнь ради людей

17 января почетному председателю ордена Дружбы народов колхоза им.Кирова, который он бессменно возглавлял на протяжении сорока лет, Герою Социалистического Труда, заслуженному работнику сельского хозяйства РСФСР, депутату Верховного Совета СССР четырех созывов, почетному гражданину Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» Бальжиниме Мажиевичу Мажиеву исполнилось бы сто лет.

Имя этого человека еще при жизни было окружено ореолом славы и почета, уважения и достойной благодарности людей. Вся его жизнь – это красивая легенда, сотканная из природного ума и таланта, непомерного и настойчивого труда. Многие годы я часто общался с Бальжинимой Мажиевичем, бывая в Хара-Шибири в редакционных командировках, когда он работал председателем колхоза, и тогда, на исходе XX века, когда страну окутали новые политические и экономические веяния, он, 80-летний ветеран, по просьбе земляков возглавил сельскую администрацию.
О Б.М.Мажиеве написано немало книг, сложено песен и стихов, кажется, что вся его жизнь у земляков-агинцев как на ладони, его именем названы улицы в Агинском и Могойтуе, его имя носит Хара-Шибирская средняя школа, построенная в 60-х годах прошлого столетия, в его честь проводятся окружной турнир по вольной борьбе среди юношей и традиционная окружная школьная научно-практическая конференция «Мажиев: его время и дела».
28 января в Хара-Шибири вновь пройдут эти мероприятия и на этот раз они будут приурочены к 100-летию со дня рождения легендарного человека и выдающегося организатора сельскохозяйственного производства.

Фронтовой разведчик
… О Мажиеве писать легко и просто, в то же время трудно и ответственно, сражу же на память приходят большие достижения руководимого им хозяйства – многолетнего флагмана аграрной отрасли Забайкалья, настоящей школы передового опыта, где выросли замечательные хлеборобы, овцеводы, доярки, специалисты среднего звена. Вспоминаются слова людей, близко знавших председателя и трудившихся с ним многие десятилетия. И каждый из них говорил о нем с чувством большого уважения и благодарности. И нет на свете выше награды, чем добрая память людей. Светлая народная молва и сегодня хранит дела и свершения этого удивительного и незаурядного человека, настоящего самородка земли агинской.

… Появился он на свет морозной зимой 1917 года в Тургинской долине, по которой жили два десятка бурятских семей. Назвали его Бальжинимой. В тот год умер отец. На руках матери остались трое малолетних детей, но через пять лет скончалась и она, задавленная тяжестью труда на богачей-скотоводов. Так малолетний Бальжинима с братьями оказался сиротой. 

С детских лет батрачили они у богатых, зарабатывая на еду. В 13-летнем возрасте юнец оказался в Кункуре, где начал ходить в школу. И, как вспоминал сам Бальжинима Мажиевич, его «университеты» продолжались недолго, он стал комсомольцем и с другими сверстниками агитировал людей к вступлению в колхоз. В те годы в стране начиналась массовая коллективизация. По заданию комсомольской ячейки работал в Урдо-Аге, Зуткулее, Табтанае, а вскоре оказался в Хара-Шибири, где три хозяйства объединились в одно и председателем назначили 18-летнего Мажиева, хотя некоторые руководители аймака возражали, ссылаясь на возраст, но все же, до призыва на воинскую службу в 1938  году, он два года работал председателем. Это было для него большой школой жизни, и в армию он уходил уже возмужавшим человеком. Действительную проходил в Приморском крае, а после увольнения в запас пришел на прежнюю должность, но тут грянула война.
Уже в июне 1941 года 80 человек из Хара-Шибири во главе с Б.М.Мажиевым были мобилизованы на защиту Родины. После нескольких месяцев подготовки попал он в 1942 году на Западный фронт, воевал артиллерийским разведчиком в районах Вязьмы, Смоленска - там, где шли активные боевые действия. Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» - получил за умелую корректировку огня на позиции противника, однако вскоре был ранен: разорвавшийся снаряд осколком перебил ногу. Пролежав два месяца в госпитале, Мажиев возвратился в свою часть. К тому времени обстановка на фронтах изменилась. Вермахт потерпел сокрушительные поражения под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге… В июле 1944 года за мужество и героизм, проявленные при прорыве укреплений врага под Витебском, был удостоен ордена Красной Звезды, вторым таким же орденом был награжден при штурме оплота гитлеровцев – Кенигсберга. Трижды был ранен солдат Мажиев за годы войны, а один из осколков в позвонке всю жизнь напоминал ему о боевом времени.
9 мая 1945 года война для нашего земляка не закончилась. В составе особых подразделений он принимал участие в освобождении Литвы от националистов. Операции по ликвидации «лесных братьев» были не менее яростными и опасными, чем фронтовые. Только осенью победного сорок пятого он возвратился домой. Целый месяц на товарном поезде добирался до Могойтуя и ночью постучал к сестре, которая работала техничкой в райисполкоме. Утром следующего дня солдат пришел в райком партии и первый секретарь П.А.Космачев предложил ему должность заведующего районного земельного отдела. В ведении этой структуры находились около двух десятков хозяйств. Послевоенные годы были очень трудными и тяжелыми – засуха, бескормица. Мажиев, не зная усталости, проводил время на полях и фермах, чабанских стоянках.

Начало развития 
колхоза
Старания сельских тружеников увенчались успехом. В 1947 году в Могойтуйском районе уродился хороший урожай – 16 с лишним центнеров зерна с каждого гектара, и многие были удостоены правительственных наград. И в числе других Мажиев получил первый орден мирного времени – Трудового Красного Знамени. 

После вторичной ликвидации Могойтуйского района в 1948 году Мажиева трижды вызывали в окружком партии и предлагали возглавить окружной земельный отдел, но он просился в Хара-Шибирь. Наконец, партийные органы дали согласие. И Мажиев в очередной раз был избран председателем колхоза им.Кирова, возвратился он в село уже семейным человеком. 

В то время колхоз был неприметным, заурядным хозяйством, и новому председателю со своими помощниками пришлось приложить большие усилия, чтобы навести порядок, но дел было невпроворот, проблем больше, чем задач. Техники в хозяйстве почти никакой, напрочь отсутствовала материальная база и жилье для животноводов, соцкультбыт села также влачил жалкое существование.
Это было тяжелое послевоенное время, но жизнь постепенно улучшалась. Труд людей начал давать результаты, росли доходы от реализации сельхозпродукции, вырученные средства направляли на самые необходимые участки развития колхоза. С начала 50-х годов в Хара-Шибири развернулось большое строительство. За один год в селе появились десять домов, бревенчатая школа… К тому времени обрисовались контуры центральной усадьбы, но людей все же не хватало. По решению ЦК КПСС и Совета министров СССР в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока начали приезжать переселенцы из западных краев страны. Приехали они и в Хара-Шибирь. Это были горьковчане, люди из Калмыкии, Башкирии, Татарии, северных районов Читинской облас-ти. Так в Хара-Шибири образовался большой интернациональный коллектив из тружеников разных национальностей: механизаторы, животноводы, доярки и даже культработники. О союзе тружеников Хара-Шибири прекрасную поэму «Нерушимое братство» написал известный агин-ский поэт Цыдып Жамбалов.
В 50-х годах в колхозе им.Кирова насчитывалось уже около 600 тружеников, усилиями которых образовалось крепкое и передовое хозяйство. Слава о степной Хара-Шибири, ее председателе пронеслась по всему Забайкалью.
В 1950 году Б.М.Мажиева избрали депутатом Верховного Совета СССР и затем он четыре созыва, шестнадцать лет подряд представлял Агинский округ в высшем законодательном органе страны. Как вспоминала его супруга Цындыма Начиновна, ушедшая из жизни ровно год назад в возрасте 93 лет, Бальжинима Мажиевич всегда носил военный фрак, а когда он впервые поехал на сессию Верховного Совета, мы заказали «цивильный» гражданский костюм. «… В новой одежде он чувствовал себя очень неуютно, долго ворчал, но потом успокоился. Как-то на очередную сессию он забрал меня с маленькими дочерьми. Радости нашей не было предела. Мы увидели столицу, а возвращались обратно первого мая. Был праздничный день, вагоны полупустые, и только дома Бальжинима начал ругать себя: «Почему не задержался на день-два, не показал семье парад на Красной площади, вечно торопишься домой…».

Таким он был всегда, главным для него считалась работа. Уходил он из дома ни свет, ни заря, возвращался очень поздно, уставший, но довольный, и с удовольствием  рассказывал мне о прошедшем дне, о делах хозяйства, растущих надоях, о всходах на зерновых полях, животноводстве… Радовалась и я. Ведь дела колхоза шли в гору, люди трудились с большим желанием и энтузиазмом!

В 50-х годах хозяйство прочно вошло в число передовых, экономика укреплялась с каждым годом. Тогда в колхозе насчитывалось около 50 тысяч овец, 2,5 тысячи голов крупнорогатого скота. Ежегодно хара-шибирцы продавали государству 750-800 тонн мяса, до 600 тонн молока, 170-180 тонн шерсти, соответственно, росли денежные доходы и прибыль хозяйства. Люди стали жить лучше. За колхозом им.Кирова числилось 51678 гектаров земельных угодий, из них более десяти тысяч гектаров пашни, лугов и пастбищ – около 27 тысяч гектаров. Росло количество техники и машин.

Приезд 
главы государства
В 1954 году Читинскую область, возвращаясь из Китая, посетил первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев. В обкоме партии было принято решение показать главе государства и сопровождавшим его высокопоставленным лицам Хара-Шибирь.
В честь 40-летия этого события «Агинская правда» командировала меня в Хара-Шибирь. За всю историю округа никто из первых лиц страны больше не посещал Агу, и повод для интервью был просто необходим.
… За большим столом в гостиной Бальжинима Мажиевич разложил фотографии, различные материалы, газетные публикации и охотно вспоминал о том незабываемом визите: «Нас извес-тили только накануне вечером. Всю ночь мы в правлении составляли основные цифры об экономике хозяйства и, не сомкнув глаз, с утра стали ждать гостей. Ближе к полудню с пригорка показалась кавалькада автомашин. Несколько черных ЗИМов подкатили к конторе колхоза. Встречать руководителей страны собралось все село. Вместе с Н.С.Хрущевым приехали 
Н.А.Булганин, А.И.Микоян, первый секретарь Читинского обкома КПСС Г.И.Воронов и другие.
Хрущев громко поздоровался с хара-шибирцами, вошел в контору и сразу же предложил мне рассказать о колхозе, делах и проблемах. Тут я обнаружил, что подготовленную записку забыл в бухгалтерии, и пришлось говорить без спасительной справки, хотя все цифры были в моей памяти. Чувствовалось, что это понравилось Хрущеву. Я заострил внимание гостей на проблемах хозяйства, особенно, овцеводства, и не только колхоза, но и округа и области. Говорил о том, что для укрепления кормовой базы нужно освободить сельчан от обязательных поставок зерна государству. Хрущев среагировал сразу и поддержал меня, что страна может обойтись и без читинского хлеба. Позже область получила льготы и помощь для развития материальной базы животноводства.
Затем руководители страны побывали у двух чабанов, на молочно-товарной ферме, посмотрели строящийся телятник. Вечером уехали обратно. И только проводив кавалькаду автомашин, мы облегченно вздохнули, но были удовлетворены тем, что достойно встретили высоких гос-тей».
Материал об этом посещении был опубликован в «Агинской правде» 23 апреля 1994 года.

Звезда Героя
С того памятного визита Хара-Шибирь стала самым известным селом Забайкалья. За опытом в колхоз им.Кирова стали приезжать из разных концов области, ряда других регионов. И все восхищались достижениями хозяйства, соцкультбытом села и размахом строительных работ. Колхоз стал богатым и зажиточным.

В декабре 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Читинская область за успехи в развитии сельского хозяйства была награждена орденом Ленина. Около двух тысяч забайкальцев были удостоены орденов и медалей, а десять человек стали Героями Социалистического Труда, среди них - председатель колхоза им.Кирова Б.М.Мажиев.

Хара-шибирцам не забыть это событие. В переполненном зале сельского клуба секретарь ЦК КПСС Ф.Р.Козлов вручил Бальжиниме Мажиевичу орден Ленина и золотую Звезду Героя, зал стоя приветствовал своего председателя. Вместе с ним высшей награды страны были удостоены еще двое агинцев: чабанка колхоза «Коммунизм» Бальжима Доржиева и механизатор совхоза «Агинский» (ныне «Боржигантай») Михаил Пристромов.
Кавалерами правительственных наград стали свыше десяти хара-шибирцев. Среди них - чабанка Ц.Нимаева, скотник - Д.Мункуев, парторг колхоза Р.Раднаев, заместитель председателя Д.Чимитов и другие.

Итак, 1957-й год принес агинской земле трех Героев трудового фронта – Бальжиниму Мажиева, Бальжиму Доржиеву и Михаила Пристромова. Сельскохозяйственное производство округа было на подъеме, коллективные хозяйства успешно справлялись с планами и обязательствами по сдаче своей продукции, в каждом колхозе были передовики и новаторы, на которых равнялись все труженики.
В середине пятидесятых в Гунэе, Догое, Ушарбае была проведена большая работа по выведению новой забайкальской тонкорунной породы овец, которая и сегодня преобладает в общей структуре овцеводства Агинского Бурятского округа.

И в степной Хара-Шибири овцеводству уделялось огромное внимание. За одно десятилетие поголовье достигло 40-45 тысяч голов. Мажиев видел большие перспективы в развитии этой отрасли колхозного производства и на заседаниях правления много раз отмечал, что самым верным путем организации труда в овцеводстве является семейный подряд, а для этого нужно создать бытовые условия для степняков. Время подтвердило правоту мудрого председателя, ведь даже нынешние принципы арендных отношений основаны на семейном подряде овцеводческих бригад. Как вспоминает кавалер орденов Трудовой Славы II и III степеней Рабдан Цыбенов, пожалуй, самый знаменитый чабан в истории Хара-Шибири, в 1976 году его назначили старшим чабаном, и с тех пор более сорока лет он ухаживал за овцами, а стоянку определили рядом с автотрассой, недалеко от центральной усадьбы села. Здесь до сих пор живет известный овцевод. Мажиев постоянно интересовался делами, часто заезжал на стоянку, был очень доволен тем, что его супруга Надежда сама проводит искусственное осеменение маток и говорил, что хороший приплод у них обеспечен.

Внимая словам и доверию председателя, работали на совесть. За одну пятилетку получили по 157 ягнят на сотню овцематок, настригали по четыре килограмма шерсти с одной головы. Они благодарны Бальжиниме Мажиеву за поддержку и жизненные уроки.

Такие же слова могут сказать и другие животноводы колхоза.
В 70-х годах в Хара-Шибири активно развивалось земледелие. Главным агрономом в те годы работал Борис Батуевич Мунсулов. Именно его Мажиев оставил своим преемником после 40-летнего руководства колхозом. Тандем опытного председателя и творческого специалиста принес ошеломляющие результаты. Хара-Шибирь стала житницей не только Агинского округа, но и всей Читинской области. На полях колхоза, разбросанных в степных равнинах, на крутолобых сопках и даже лесных перелесках получали невиданные урожаи. Отдельные поля давали по 30 с лишним центнеров зерна с гектара, на два зернотока в дни уборочной кампании непрерывным потоком везли урожай, ЗАВы работали на предельной нагрузке. В те дни на могойтуйский хлебоприемный пункт прибывали колонны автомашин с хара-шибирским хлебом.
Конечно, зерновые площади колхоза им.Кирова были несравнимо больше по сравнению с нынешними. В 70-х годах округ узнал имена лучших хара-шибир-ских хлеборобов-механизаторов – Хуснулу Гатиятуллина, Даши Сариева, Жалсана Дашицыренова, Иннокентия Трифонова, Цыреннамдака Чимитова и многих других, ставших за ударный труд кавалерами правительственных наград.
… Хорошо помню один из дней затянувшейся осенней распутицы. Уборка была под угрозой, комбайны вязли в поле, как в болоте. Мажиев отчаянно ругался, глядя на темное небо, готовое вновь обрушить ливневую стену. Жатки вытаскивали из грязи гусеничными тракторами, но никто не падал духом. Сутками находились на поле, и погода повернулась лицом к людям. Неожиданно просветлело. И тогда председатель со своими соратниками срочно перегруппировали силы, изменили тактику, конечно, без потерь урожая не обошлось, но обязательства по сдаче зерна в этих тяжелейших погодных условиях выполнили.
В 1986 году Могойтуйский район под руководством первого секретаря райкома партии В.А.Се-востьянова повторил рекорд, достигнутый 36 лет назад, и получил в среднем по району по 16 центнеров зерна с гектара и львиную долю в эту трудовую победу внесли хара-шибирцы, ортуйцы, цаган-ольцы… В тот год хлеборобы большинства хозяйств района были награждены орденами и медалями. Тогда читинское телевидение показало кино о хара-шибирском председателе. Мажиев стоял в густом пшеничном поле и теребил колосья, а за кадром звучала песня: «Стою среди хлебов, на узенькой меже, на верность полю присягаю…». И эта до глубины души лиричная песня отражала жизненный путь солдата, вернувшегося с победой с поля брани, а теперь в мирном поле растившего хлеб, человека, поставившего себя на службу Родине, готового отдать все силы и долг матушке-земле.
В книге известного агинского журналиста Цырена Гонгорова «Мажиев: его время и дела» бывший председатель колхоза им.XXII партсъезда Агинского района Д-Ж.Дондоков вспоминает: «В один год мы запоздали с уборкой, а урожай родился очень щедрым. По 20 с лишним центнеров собирали на круг. Тревожно было – жалко терять такой урожай. Как бы ни было задето наше самолюбие, мы решили просить подмогу из Хара-Шибири, как всег-да первой в округе завершившей уборку. Поехал тогда к Мажиеву, и он с пониманием отнесся к нашей просьбе. Через день десять добротных комбайнов во главе с главным агрономом Б.Б.Мунсуловым прибыли к нам. Механизаторы колхоза им.Кирова потрудились основательно. Они работали настолько умело, что вызвали восхищение у наших комбайнеров. Их провожали торжественно, с ценными подарками и большими заработками…».
В годы партийно-советской номенклатуры в округе и районах через определенное время меняли руководителей. И каждый новый начальник свое знакомство с будущей работой начинал именно с посещения Хара-Шибири. Так поступали первые секретари окружкома КПСС Н.Ф.Носов, 
Ф.И.Филатов, первый секретарь Могойтуйского райкома партии В.А.Севостьянов и другие. В своей автобиографической книге «Мысли наедине» один из самых известных и уважаемых руководителей района В.А.Севостьянов, назначенный на новую должность в 1977 году, написал: «Красавица Хара-Шибирь поразила чистотой и устроенностью. В селе был отличный соцкультбыт: трехэтажная школа, больничный комплекс, просторный магазин, парк отдыха со стадионом, столовая, Дом культуры…
Если приплюсовать к этому превосходную материальную базу колхоза - автопарк с 30 машинами, гаражи, МТМ, молочные фермы, два зернотока, более 40 кошар - то портрет села и колхоза достоин самых искренних восхищений…».
Действительно, в годы председательства Бальжинимы Мажиева не только развивалось колхозное производство, но и социальная сфера села. Здесь были созданы все условия для культурно-массового и спортивного движения. Самодеятельные артисты села выступали на Кремлевской сцене в Москве, больших успехов достигали борцы, лучники, теннисисты села.
Именно Б.М.Мажиев был инициатором создания спортивного клуба «Ударник». Все существующие сегодня объекты социальной инфраструктуры построены именно в годы его председательства. Говорят, он искренне мечтал о строительстве Дома спорта, ведь сам был большим любителем и поклонником вольной борьбы, стрельбы из лука, конных скачек, и его желание земляки все же воплотили в жизнь: несколько лет назад в центре села появился новый спортивный объект.
За свою многолетнюю председательскую жизнь Мажиев сделал очень многое. И трудно кому-либо сравниться с его делами и достигнутыми целями на нашей агин-ской земле. Легендарный человек оставил большой след среди нас. Он притягивал к себе людей, и от него всегда исходила теплая и добрая аура.

Тяжело и глубоко Мажиев переживал распад Советского Союза, когда начали рушиться крепкие и, казалось, вечные устои сложившегося государства. Ветеран искренне волновался за судьбу аграрной отрасли, которой отдал всю свою жизнь. 

В начале рыночного беспредела, в 90-х годах, колхозы и совхозы оказались под тяжелейшим прессом налоговых структур, долги за электроэнергию, диспаритет цен на сельхозпродукцию, ГСМ и запчасти резко отразились на состоянии экономики хозяйств, которые, чтобы свести концы с концами, гнали стада на мясокомбинаты и другие приемные пункты. Это было трудное время, коснулось оно и его родной Хара-Шибири. И в этой сложной ситуации он пошел навстречу землякам, которые просили его возглавить администрацию села. Это был, наверное, единичный пример во всем Забайкалье, когда у руля местного самоуправления встал 73-летний ветеран, но зато какой!
Несмотря на большие финансовые сложности, Бальжиниме Мажиевичу, всем его сподвижникам удалось сделать многое, чтобы социальная сфера села функционировала в стабильном и штатном режиме. А решать ему приходилось самые разные жизненные вопросы и проблемы: от работы школьного и дошкольного учреждений, торговли и сельского здравоохранения до поставок угля в зимний отопительный сезон.
… Он тихо и спокойно ушел из жизни летом 2000 года, когда яркими красками цвела хара-шибирская природа, на любимых его полях буйно шли в рост всходы. Накануне своей кончины он попросил сына провести по селу. За час они объехали всю деревню. Зашел домой с живой искрой в глазах и сказал родным: «Мои хара-шибирцы будут жить хорошо…».
Глубочайший след оставил Мажиев на родной земле. След добрый, памятный и благодарный. В интернациональной Хара-Шибири каждый помнит своего председателя. Село, под руководством молодого главы Белика Гомбоева, в эти дни готовится к юбилейным торжествам в честь 100-летия своего легендарного земляка, наставника и учителя многих поколений.
Село, построенное Мажиевым, сегодня выглядит достойно, функционируют все объекты социальной сферы, два года назад в Хара-Шибирь «пришел» асфальт. И нынешние дела земляков – это лучший памятник человеку, жившему и творившему ради людей, ради их будущего.

 Сергей НАМСАРАЕВ.

 

 НАГРАДЫ


Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1981 г.).  
Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа (1981 г.). 
Почетный гражданин Читинской области (1997 г.). 
Награжден советскими орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, российским орденом Дружбы, медалями, в том числе, «За отвагу», «За трудовую доблесть», а также семью золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1627 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES