№127 от 21 октября

Открыт новый мост


В п.Могойтуй состоялось открытие нового моста с двухсторонним движением через реку Могойтуй, протяженностью 65 метров и шириной семь метров.
Участие в торжественном открытии приняли и.о. главы муниципального района «Могойтуйский район» Болот Намжилов, представители министерства территориального развития Забайкальского края, Администрации Агинского Бурятского округа и другие. 
Подробный репортаж - в одном из следующих номеров.


Памяти писателя


27 октября в 11.00 часов в Детской школе искусств им.К.И.Базарсадаева состоится вечер памяти известного писателя, краеведа, исследователя Дамби-Нимы Цырендашиева и презентация его книги «Гомбын Хамба», посвященной 110-летию Хамбо-ламы Жамбалдоржи Гомбоева. Организатором является районная библиотека им.Б.Б.Намсараева. В мероприятии могут принять участие все желающие.

 

Конкурс костюмов


29 октября во Дворце культуры п.Агинское состоится II Международный фестиваль-конкурс национальных костюмов «Золотая нить наших предков» - «Элинсэгэйм алтан шүрбэһэн» в рамках 80-летия со дня образования Агинского Бурятского округа и 50-летия  ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края».
В конкурсе примут участие мастера по шитью традиционной национальной одежды и модельеры-дизайнеры современной стилизованной одежды Агинского Бурятского округа, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Казахстана, Монголии и Китайской Народной Республики.

 

Месячник правовых знаний


23 октября на территории п.Агинское стартует традиционный месячник правовых знаний, направленный на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, правового и нравственного воспитания подростков, пропаганды здорового образа жизни.
В течение месяца школьникам и студентам Агинского медицинского колледжа им. В.Л.Чимитдоржиева и Агинского педагогического колледжа им.Б.Ринчино представители различных организаций, расположенных на территории поселка, будут читать лекции, показывать видеофильмы с целью повышения правовой грамотности. Участие в месячнике примут представители правоохранительных организаций, учреждений здравоохранения, надзорных, общественных организаций, представители религиозного сообщества.

 

Евгения Цыбенова.

 


Госуслуги стали  доступнее


Открылась возможность записаться на получение госуслуги посредством функции «Личное посещение». Если ранее на портале имелась лишь предварительная запись, то сейчас можно записаться и на текущий день. С помощью компьютера или телефона можно войти на портал www.gosuslugi.ru, выбрать услугу, подразделение ГИБДД, удобное свободное для записи время и подтвердить запрос. Получив пин-код, можно отправляться в подразделение ГИБДД, где необходимо предоставить пин-код сотрудникам, осуществляющим оказание госуслуг.


Соб.инф.

 

Поздравили пенсионеров

 

Первого октября в Доме культуры СП «Хойто-Ага» в необычной обстановке прошло  праздничное  мероприятие, посвященное Дню пожилых людей. 
На этот праздник были приглашены и прибыли гости - депутат Законодательного собрания Д.Ц.Дугаров, председатель Забай-кальской краевой организации ветеранов И.И.Печенин со своим заместителем А.Е.Шолоховым, председатель совета ветеранов ГО «г.Чита» Г.Л.Щукин, председатель совета ветеранов Агинского Бурятского округа Ц.Ц.Санданов, председатель совета ветеранов Агинского района В.Ц.Цыцыков, глава СП «Челутай» Ц.Э.Цыбиков, председатель совета ветеранов с.Челутай В.Ц.Базарова. Гости посетили музейную комнату, сельскую библиотеку, Дом спорта и Дом культуры села. Потом началась торжественная часть вечера, которую открыла глава сельского поселения Ц.Б.Базаржапова. Затем на сцену пригласили гостей праздника. В своей речи  Д.Ц.Дугаров поздравил земляков с Днем пожилых людей, 80-летием Агинского Бурятского округа, пожелал всем удачи, успехов, а старожилам села и труженикам тыла - крепкого здоровья, бодрости и терпения. И.И.Печенин, Ц.Ц.Санданов от имени своих ветеранских организаций  поздравили жителей, ветеранов труда села и вручили   активным ветеранам  благодарственные письма и ценные подарки. 
Для всех присутствующих силами школьников и ведущих певцов п.Агинское Доржи Дондокова, Доржи Болотова, Батора Ринчинова и Баира Цыбенова был дан концерт.
После завершения праздника все были приглашены на праздничный обед  в кафе «Алтаргана».

 

Б.Батороева, 
с.Хойто-Ага.

 

Двойной успех


11 октября в Бурятском республиканском институте образовательной политики состоялась церемония награждения победителей и призеров заочного межрегионального конкурса учебно-методических материалов и разработок по духовно-нравственному просвещению и воспитанию учащихся, в котором приняли участие 46 педагогов из Курумканского, Хоринского, Кяхтинского, Иволгинского, Прибайкальского, Мухоршибирского районов Республики Бурятия и города Улан-Удэ, а также учителя из Могойтуйского и Агинского районов. 
По итогам конкурса в номинации «Авторские учебно-методические продукты, отразившие по содержанию и форме духовно-нравственную, воспитательно-просветительскую, гражданско-патриотическую программы работы с детьми и молодежью» заместитель директора по научно-методической работе Агинской СОШ №2 Дулмажаб Дугаржаповна Цынгуева стала обладателем Гран-при с методическим пособием для учителя с поурочными разработками к учебнику В.Л.Чимитдоржиева «Основы буддийской культуры» для 4-5 классов, а в номинации «Разработки учебных занятий и учебных задач по духовно-нравственному просвещению и воспитанию учащихся» учитель бурятского языка и литературы Агинской СОШ №2  Гоохон Самбуевна Цыренжапова с учебным занятием «Улаалзай сэсэг» заняла второе место.

 

Б.ПЕТРОВ.


«Засветились» на дорогах


Девятого октября вечером в окружном центре сотрудники госавтоинспекции Агинского округа совместно с юными инспекторами дорожного движения Агинской окружной гимназии-интерната и центром по комплексной безопасности Агинского дома детского творчества провели акцию «Засветись!» с целью профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и водителей транспортных средств. 
Во время проведения акции особое внимание организаторов было уделено родителям, водителям и детям в виде призыва-обращения по соблюдению правил дорожного движения и использованию световозвращающих элементов. Юные инспекторы дорожного движения рассказывали водителям и пешеходам о большом значении световозвращающих элементов, которые в темное время защищают и обеспечивают безопасность на дорогах. Также дети наглядно продемонстрировали использование фликеров - значки, наклейки и ленты со световозвращающими элементами, которые можно разместить на рюкзаке, сумках, верхней одежде, брюках и обуви, позволяющих пешеходам становиться видимым с расстояния от ста до 300 метров. Также всем участникам дорожного движения были розданы памятки и листовки.

 

Ц.Эрдынеева, 
инспектор по ПБДД 
МО МВД России «Агинский». 

 

 

Чистота – дело рук каждого


Заканчивается Год экологии, пора подводить итоги. Сколько пожаров потушили, как справились с очисткой реки и ее берегов, сколько деревьев посадили, чище ли стали наши улицы? Или это все не про нас? 
Посмотрите на нашу реку Агинку, что с ней сделали два года назад? Создали заградительные валы из гравия от наводнения, а гравий взяли из самой реки, значит, нарушили русло реки, русло перекопано, страшно смотреть. Мы забыли, когда у нас было наводнение, а вот без реки мы, видимо, скоро останемся. А теперь пройдемся по центральной улице села Амитхаша. Улица очень грязная, нет ни одной урны, зато бытового мусора - сколько угодно. Остановка напоминает мусорную свалку, мешки с мусором жители почему-то выбрасывают у чужих заборов. Детей не приучают к чистоте ни дома, ни в школе, бросают обёртки от сладостей на улице. Был большой праздник в дацане, а после себя оставили пустые бутылки, коробки, массу мусора и никто не позаботился забрать его с собой. А ведь дацан – святое место, или я не права? В селе не организована уборка территории, нет вывоза мусора. Это самое грязное село Агинского района, а, может быть, и округа. Так было не всегда, было время, когда организовывали очистку территории и машины проходили по улицам, собирая мешки с мусором.  
Я уже не раз поднимала проблему очистки территории и улиц и кладбища, но, видимо, люди привыкли жить в грязи и не убирать за собой. Считаю, что это проблема комплексная, решение ее зависит и от каждого человека, и от администрации, и от воспитания подрастающего поколения. Может, в конце Года экологии еще не поздно взяться за ее решение?


Е.Шильникова, п.Агинское.



23.10.2017 Admin 0