Главная » 2016 » Март » 2 » 1 марта – профессиональный праздник сотрудников экспертно-криминалистических подразделений МВД России

1 марта – профессиональный праздник сотрудников экспертно-криминалистических подразделений МВД России

02.03.2016 в 16:40 просмотров: 1907 комментариев: 0 Власть и общество

Наука на страже закона,или О том, как работают агинские «холмсы» и «пуаро»


Наступила весна, но мало кто знает, что среди прочих мартовских праздников первого числа отмечался малоизвестный – День эксперта-криминалиста. Работа детектива благодаря книгам, фильмам и сериалам овеяна романтикой и тайной. Эта работа предполагает скрупулезное изучение следов, оставленных на месте преступления, сбор и анализ доказательств и улик. Главные качества эксперта – терпение, дотошность, наблюдательность и внимание к деталям. Стихия эксперта – мир неодушевленных предметов, способных «рассказать» о происшедших событиях тем, кто умеет «спрашивать». Но, в отличие от своих литературных коллег, знаменитых сыщиков Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро, современные криминалисты имеют в арсенале множество технических новинок. Накануне их профессионального праздника мы попробовали разобраться в тонкостях этой увлекательной и очень кропотливой работы. 

 

Ученые в погонах


Первое отделение межрайонного экспертно-криминалистического отдела № 2 находится на особом положении. С одной стороны, оно работает в одной «упряжке» с агинской полицией, с другой стороны, входит в состав экспертно-криминалистического центра УМВД Забайкальского края. Эксперты вписаны в структуру МВД, носят форму, табельное оружие и полицейские звания, однако жесткой юридической «привязки» нет - дипломы у многих из них выданы гражданскими учебными заведениями.

В поселке Агинское отделение возглавляет главный эксперт-криминалист майор полиции Бато Будажапов, который 23 года назад пришел работать в милицию после педагогического института. Его коллега лейтенант полиции Александр Балалаев по специальности химик, экспертом он стал недавно и в скором времени должен получить допуск к специальным исследованиям. Допуск – это, своего рода, лицензия криминалиста на проведение определенного вида экспертизы. Получить его можно, пройдя обучение и сдав экзамены при институте МВД. С ними также работают эксперты Доржи Дажинзанов и Цыдып Цыренов. Каждый из них имеет свои направления. Это баллистика (отрасль криминалистики, изучающая огнестрельное оружие и боеприпасы и обстоятельства их применения), дактилоскопия (изучение отпечатков пальцев), трасология (изучение следов), экспертиза документов, почерковедение, габитоскопия (изучение внешнего облика человека), холодное оружие и допуск на осмотр места преступления. Это – только основные, а есть еще и узкоспециализированные. Например, работа с автомобилями, одорология (экспертиза следов запаха), химические, взрывотехнические и другие экспертизы. 
Многие ошибочно полагают, что будни сотрудника экспертно-криминалистического отдела похожи на увлекательные приключения героев детективных сериалов, в то время как на самом деле судебно-криминалистическая экспертиза – это, в первую очередь, кропотливый труд, неотъемлемой частью которого является работа с документами, ночные дежурства и, как правило, ненормированный рабочий день. «В круг наших обязанностей входит фото- и видеофиксация результатов осмотра места преступления, а также поиск и изъятие улик, которые впоследствии помогут найти подозреваемого и доказать его вину в суде, – объясняет майор Будажапов. – Наиболее распространенными являются следы пальцев рук, благодаря которым мы можем установить личность причастного к преступлению человека или идентифицировать неопознанное тело».


Техника на грани фантастики


Самое распространенное представление обывателей о работе криминалистов - это снятие отпечатков пальцев. Действительно, следы рук, как правило, остаются в местах большинства преступлений. Также немалую долю в работе агинских экспертов составляет трасологическая экспертиза, изучающая следы, оставленные преступниками на месте преступления, будь то следы обуви, следы взлома или протекторов шин. 
Благодаря совершенствованию технических средств работа криминалистов становится более эффективной. Самый яркий пример – дактилоскопия. Не нужно перебирать бесконечную картотеку в поисках совпадений – теперь это делает специальная компьютерная программа. Вводится имя человека, на мониторе появляются дактилокарты. Программа находит совпадения. Показатель 90 процентов уже говорит об идентичности. 
- Это в 90-е годы у нас фактически ничего не было, кроме микроскопов и фотоаппаратов. Сейчас используется современное оборудование. К примеру, у нас на вооружении имеется автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система «Папилон», которая содержит большой объем дактилокарт и позволяет в автоматическом режиме сверять отпечатки пальцев или их фрагменты, что значительно ускоряет процесс поиска, - рассказывает Бато Будажапов. 


Что в чемоданчике у криминалиста?


Традиционный образ эксперта-криминалиста – это «человек с чемоданчиком». И это полностью соответствует действительности. Экспертный чемодан - такой же незаменимый инструмент криминалиста на выезде, как скальпель в операционной у хирурга. В чемодане – инструменты для сбора всех возможных следов преступления. Стандартный набор инструментов в чемоданчике дежурного эксперта-криминалиста весит около десяти килограммов и включает рулетки, линейки, штангенциркули, полимерные пасты, гипс, наборы порошков разных видов и цветов для выявления следов преступления, упаковки для улик… За годы практики у эксперта-криминалиста формируется свой личный, особый набор, соответствующий его направлению деятельности.
- Наблюдающих за процессом со стороны больше всего впечатляет магнитная кисть, которой наносят мелкие железные опилки. Излишки порошка удаляются, а проявленные следы переносятся на дактилопленку и фотографируются. Затем следует хорошо известная всем по кинофильмам масштабная фотосъемка места преступления. И уже менее популярный у киносценаристов детальный осмотр - долгий и рутинный, нередко – в жару или под дождем, бывает, в течение целой ночи. И нет гарантии, что он даст результат, - рассказывает Бато Дамдинович.


«… и на первый взгляд как будто не видна»


Найти иголку в стоге сена - это для обычного человека синоним невозможного, а для экспертов-криминалистов - суть работы. В кинофильмах, рассказывающих о работе экспертов-криминалистов, вроде сериала «След», все представляется простым и легким, а на самом деле зачастую нужно исследовать каждый сантиметр 
места преступления, чтобы найти мало-мальскую улику. Именно профессионально отработанное экспертом-криминалистом место происшествия и грамотно выполненная экспертиза во многом обеспечивают эффективность розыскных мероприятий, а порой от их профессионализма зависят жизнь и судьбы людей.

 

 Евгения Цыбенова.
Фото Сергея Доржиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES