50 лет улице им.Ж.Балданжабона

Три дома братьев Дондоковых


Улица имени Балданжабона – одна из старейших улиц окружного центра. Для жителей улицы это лучшее место на земле, и где бы они ни были, всегда с любовью вспоминают время, прожитое здесь, и людей, с которыми связаны самые лучшие мгновения.
Сегодня небольшая скромная улица чудом хранит какое-то необыкновенное спокойствие и тишину. Здесь нет больших магазинов с постоянно спешащими куда-то покупателями. Нет кафе и ресторанов, гремящих веселой музыкой. Нет солидных офисов и многочисленных автомашин. И когда после всей деловой суеты попадаешь на эту улицу, чувствуется тишина и умиротворение. Тихие дворы дарят радость, а повидавшие на своем веку срубленные дома так и манят рассказать о своих жильцах.

Первые жители улицы


К концу пятидесятых годов на песчаной улице у подножия горы «Любви» стали подниматься первые жилые дома. В основном их строили переселенцы из села Челутай Агинского района. Запах свежей древесины и бойкий стук топоров был слышен отовсюду. Новоселы рубили дома качественно и основательно. Так, к 1957 году на одной большой усадьбе, по соседству, выросли три дома, которые построили братья Цымжит, Цыдып и Цыбен Дондоковы. 
В начале шестидесятых улица Балданжабона разрослась, молодые семьи – новоселы подружились и жили одной большой семьей. И строчки из песни Анжелики Варум «Городок» как раз подходят для этой улицы. Когда все, и взрослые и дети без спроса заходили в гости и были желанными гостями, когда справляли рождение и провожали в последний путь всей улицей. Общие дела сближали соседей. В такой атмосфере жили братья, в ней же выросло и сформировалось второе поколение Дондоковых. Правильное воспитание, положительный пример родителей стали хорошей школой в будущем для многих семей.

Три брата


Все три брата родились и выросли в Челутае в семье трудолюбивого колхозника Дондока Дугарова. Каждый из них, получив в то сложное время хорошее образование, начинал свою трудовую деятельность в Агинском. Здесь обзавелись семьями, построили дома так и связали свои судьбы с окружным центром. И по иронии судьбы сложилось так, что у каждого из братьев родилось по четверо детей. 
Братья Дондоковы славились привычкой к порядку, труду и дисциплине. Эту фамильную черту унаследовали их дети. Их с малых лет приучали делать работу быстро и качественно. Дондоковы одними из первых на своей улице посадили большой огород и разбили сад. Совместные хлопоты по хозяйству выработали у детей привычку работать в команде сообща, коллективно. Подспорьем в этом деле стал и тот факт, что между усадьбами братьев никогда не было заборов. Забегая вперед отметим, что и третье поколение Дондоковых, что теперь живут на Балданжабона, сохраняют эту традицию.
Старший брат Цымжит Дугарович Дондоков (на снимке слева), родился в 1921 году. Окончив Нерчинский сельскохозяйственный техникум всю свою жизнь проработал ветеринарным врачом в Агинской ветеринарной лечебнице. И на заслуженный отдых он ушел с единственной записью в трудовой книжке. Земляки запомнили его добрым и отзывчивым человеком, депутатом поссовета, всегда готового прийти на помощь. Его супруга Лугжидма Гомбожапова многие годы проработала на одном месте – сторожем окружного радиовещания, а в зимнее время - еще и истопником. Верными помощниками всегда были ее дети и племянники, которые и здесь помогали сообща. Цымжит и Лугжидма Дондоковы воспитали четверых детей, сегодня род продолжают пятеро внуков и семеро правнуков. А в доме №48 сегодня живет семья младшего сына Баясхалана.
Средний брат Цыдып Дугарович Дондоков (на верхнем снимке) родился в 1927 году. В годы войны подростком работал ветеринарным фельдшером, в 18 лет ушел на войну с Японией. С 1955 года началась его трудовая деятельность в дорожном хозяйстве. Пройдя все ступени профессионального роста, работал в качестве дорожного мастера, потом дорожного техника, прораба, многие годы руководил передвижным Агинским дорожно-эксплуатационным участком. С 1962 по 1967 годы работал заведующим окружным дорожным отделом окрисполкома. Трудовая деятельность его супруги Долгор Аюшиевны была связана с Агинским узлом связи, здесь она работала сначала заведующей складом, потом сортировщиком. Все их четверо детей получили высшее образование и нашли свое призвание в жизни. Сегодня род продолжают восемь внуков и восемь правнуков. 
Младший брат Цыбен Дугарович Дондоков (семейное фото справа) родился в 1931 году. Как и средний брат, свою трудовую деятельность связал с автодорожным хозяйством, только по обслуживанию. Многие годы он проработал в Агинском автотранспортном предприятии столяром. Он был отменным мастером – дарханом. Его супруга Долгор Рандаловна тоже многие годы проработала в АТП диспетчером. Цыбен и Долгор Дондоковы, как и семьи их старших братьев, воспитали четверых детей. Сегодня девять внуков и четырнадцать правнуков продолжают семейное древо. 
Вот такая она, династия братьев Дондоковых, начинавших свои жизненные истории с улицы Балданжабона.

А.ДОНДОКОВА, 
п.Агинское.
Фото из семейных архивов.



22.05.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova