Главная » 2021 » Февраль » 25 » Агинский дацан – 210 лет служения народу

Агинский дацан – 210 лет служения народу

25.02.2021 в 11:38 просмотров: 610 комментариев: 0 Власть и общество

Место у извилистой реки Ага, где находится поселок Агинское, всегда имело магическое притяжение, было центром жизни и быта народов и племен, кочевавших по обширной степи и объединившихся в единую этническую группу, именуемую агинские хори-буряты. В 60-70-х годах XVIII века на месте нынешнего поселка Агинское находился уртон (почтовая станция степняков) или хотон (населенный пункт) канцелярии тайши хуацайского и шарайдского родов хоринских бурят. На этом месте в 1781 году поставил первую избу русский поселенец Василий Татауров, так было заложено начало современному поселку Агинское.

В этом году наш поселок отмечает 240 лет со дня основания. Также исполняется 210 лет Агинскому дацану. 
В семи километрах от поселка, в местности Булактуй, напротив горы Улиртуй и реки Аги, отвечающей всем буддийским канонам, в 1811 году был заложен Согчен-дуган, который является одним из первых каменных бурятских храмов. Инициатор строительства - главный хоринский тайша Галсан Мардаев, побывавший в Аге в 1810 году и подаривший агинцам экземпляр тибетского сочинения «Юм», а также 100 пудов железа на устройства дацана. Строился он в 1811–1816 годах, после освящения  получил название «Дэчен Лхундублинг», в переводе с тибетского — «Обитель спонтанной реализации великого блаженства». Божествами-хранителями дацана стали Джамсаран, монголо-тибетский Бог войны, и Лхамо, великая женская Богиня в буддизме. По классификации монастырей Б.Б.Барадина, Агинский дацан относился к образовательному типу «шадда».
В XIX веке дацан стал самым крупным буддийским храмом и прославился далеко за пределами Забайкалья своей медицинской, философской и астрологической школами. Знаменита была его библиотека (Барай сумэ), в которой хранилось более сорока тысяч ксилографических досок с тибетскими и монгольскими молитвами, сутрами. Здесь издавались азбука, пособия по грамматике и тибетско-монгольские словари, ритуальные тексты обрядов на тибетском и монгольском языках для лам и мирян, популярная литература на монгольском языке для буддийского просвещения и воспитания прихожан. В результате строительства в комплекс дацана вошли 13 храмов. В богослужениях принимали участие до 1000 лам. В Агинском дацане к середине XIX века уже было огромное количество образованных монахов, среди которых встречались и йогины. В то время каждая бурятская семья старшего сына отдавала в дацан  хувараком. 
В советский период ламаистское духовенство дацана подверглось репрессиям. Аресты начались в 1930 году, дацан был закрыт. Много зданий дацана было разрушено и вывезено, а главный храм использовался под туберкулезный и наркологический диспансеры. Принадлежавшие монастырю богослужебные предметы и произведения религиозного искусства пополнили собой экспозиции и фонды государственных музеев Москвы, Ленинграда, Улан-Удэ, Читы, оставшееся имущество подверглось разграблению. В 1940 году на территории дацана была размещена воинская часть.
В 1946 году Агинский дацан был вновь открыт, но только в 1990 году по просьбе жителей Агинского Бурятского автономного округа дацан вновь обрел свое историческое значение. Из Санкт-Петербурга были возвращены статуя Майдари и около 250 буддийских богослужебных предметов. В 1991 году дацан посетил и освятил Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо.
В январе 2004 года после семидесятилетнего перерыва и десятилетней реставрации в дацане был проведен первый хурал. Через год полностью восстановили двадцатидвухметровую ступу «Юндэн Шодон». На территории дацана функционирует высшее духовное профессиональное образовательное учреждение Агинская Буддийская академия, созданная Бабу-ламой, в миру - В.Л.Чимитдоржиевым.
В 2014 году Согчен-дуган подвергся опустошительному пожару, сгорел дотла. Огромными усилиями всех неравнодушных людей, поддержки федеральной, региональной, местной властей главный соборный храм был восстановлен в короткие сроки. Решающую поддержку оказал член Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуев, который добился через Министерство культуры РФ выделения 102,6 млн.рублей на возрождение храма из пепла. Сумма добровольных пожертвований граждан округа из разных регионов и стран превысила 24 млн.рублей.
Дацан играет огромную роль как главная буддийская община региона и объект культурного наследия на уровне государства. Он входит в состав Буддийской традиционной Сангхи России. Дацан ежедневно открыт для посетителей, здесь проводятся хуралы и служения во время праздников. Согчен-дуган обрел свой первоначальный вид, переливается яркими красками, вызывает восхищение своим красивым обликом бурятского зодчества.

А.Дондокова, заведующая отделом детской литературы

ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES