Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Агинское стало родным

Агинское стало родным

16.09.2013 в 11:27 просмотров: 1541 комментариев: 0 Власть и общество

Уже пятьдесят лет в поселке Агинское живет ветеран труда Фаина Яковлевна Мыльникова. Она содержит приличный огород и сетует, что нынче лето запоздало на целый месяц. А так хочется угостить домочадцев и взрослых детей, приехавших в гости из дальних краев, свежими овощами и ягодами своего сада.
   Жизнь моей героини проста и одновременно сложна. Как говорят сейчас, она «продукт своей эпохи». Вся жизнь отдана денежно-кредитной системе советского и нашего времени. После окончания Благовещенского финансово-кредитного техникума по распределению попала в далекое Забайкалье. Приступила она к своим трудовым обязанностям первого апреля 1963 года, и так этот день юмора и смеха сопровождает добрым началом всю ее жизнь.
  - Я по распределению попала в Агинское отделение Сберегательного банка, - рассказывает Фаина Яковлевна. - Заведующим тогда был Чимит Дагбаин, очень хороший человек. Я с ним проработала долгое время. Когда он ушел на пенсию, заведующей стала  Вера Яковлевна Баженова. Работала я тогда инспектором. В 1967 году была реорганизация нашей системы. Приходилось ездить по всему округу по всем отделениям связи. Тогда они обслуживали сберкассы, были общие агентства. Приходилось проверять и почту, и сберкассу. Работа была интересной. Автобусов тогда не было, и на перекладных или на почтовой машине добирались до самых глухих уголков. Вместе со мной в то время работали Людмила Федоровна Логинова, Вера Яковлевна Баженова. Она стала для меня настоящим наставником. Помню, моим шутливым девизом были крылатые слова: «Если ученик не будет обгонять учителя, наука будет стоять на месте».
 Я родилась в Якутии, маленькой привезли в город Большой Невер. Окончила там   школу. После училась в Благовещенском финансово-кредитном техникуме и по направлению приехала в Агинское.
 Юрия Петровича, своего суженого,  она встретила в Агинском спустя  два года. Заканчивался срок отработки, и она собиралась уехать, но весной встретилась с ним, и обстоятельства круто изменились.
 - 15 сентября 1965 года мы поженились, я так и осталась в Агинском.
 У них двое детей. Сын Александр родился в 1966 году, через два года - дочка. Внук Николай учится в Агинском педколледже, кандидат в мастера спорта по боксу. Внучка Татьяна в этом году поступила в университет, будет политологом. Старшая внучка живет в Благовещенске.
 Желанным гостем была во время нашей встречи с Фаиной Яковлевной приехавшая из Благовещенска  дочь Татьяна.
 Семья Мыльниковых живет по улице Партизанской, одной из старейших улиц заречной части Агинского, в большом доме. Юрий Петрович, человек хозяйственный, много лет был заместителем директора АСШ№2 по административно-хозяйственной части.
 Тянет Фаину Яковлевну иногда на Большой Невер, где она провела  всю юность. А вообще, у нее три малые родины - Большой Невер, Агинское и Якутия, самая главная из  них - Агинское, где она прожила пятьдесят лет. Здесь ее семья, дети, внуки.

Цыден ДУГАРЖАПОВ, пос. Агинское.