Главная » 2019 » Февраль » 7 » Акцент сделан на экономический рост

Акцент сделан на экономический рост

07.02.2019 в 09:08 просмотров: 92 комментариев: 0 Власть и общество

Во Дворце культуры п.Агинское прошло окружное совещание по итогам 2018 года

В первой половине дня состоялись секционные встречи по темам: «Экономика и ЖКХ», «Агропромышленный комплекс», «Социальная сфера». На пленарном заседании с докладом «Отчет Администрации Агинского Бурятского округа о проделанной работе за 2018 год и задачах на 2019 год» выступил заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев (на снимке).
В прениях приняли участие глава ГО «Поселок Агинское» Б.Б.Батомункуев, глава сельского поселения «Хара-Шибирь» Б.К.Гомбоев, председатель АК «Урдо-Ага» Б.М.Ринчинов, директор Бальзинской средней общеобразовательной школы О.И.Давыдова, председатель Законодательного собрания края И.Д.Лиханов. Кроме того, участники совещания заслушали выступления заместителя председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуева и врио губернатора Забайкальского края А.М.Осипова. Достигнутые параметры и цифры прошлого года были озвучены в секционных группах, опубликованы в СМИ и отображались в фильме и на слайдах в ходе пленарного заседания. В докладе руководителя округа изложены наиболее проблемные моменты в экономике, социальной сфере территории. Публикуем основные тезисы выступления Б.С.Доржиева.

Что беспокоит граждан?


Жители округа обеспокоены введением новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, тарифами на электроэнергию и вывоз мусора, вопросами по объединению сельских поселений в единый городской округ, недостаточной обеспеченностью медицинскими кадрами, ветхим состоянием высоковольтных линий, заменой систем тепло- и энергоснабжения в школах, домах культуры, ремонтом межпоселенческих дорог и автодорог в границах населенных пунктов.

По поручениям губернатора


Временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края А.М.Осиповым принято 111 поручений, из них 39 по Агинскому округу. 
Наиболее значимыми являются разработка долгосрочной программы развития овцеводства в Забайкальском крае на период до 2030 года. 

О численности населения, зарплате


Численность населения округа, по состоянию на первое декабря 2018 года, составляет 74594 человека. Родилось 1108 детей, естественный прирост - 423 человека, что на 21 проц. меньше прошлогоднего уровня. Миграционный отток за 11 месяцев 2018 года составил 967 человек и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наб-
людается сокращение на 22 проц. Среднемесячная начисленная заработная плата за январь-сентябрь прошлого года по округу достигла 29390 рублей, объем производства продукции сельского хозяйства сос-
тавил три млрд.713 млн.рублей, или 99 проц. к уровню 2017 года, объем отгруженной продукции в промышленности округа за 11 месяцев сократился на 21 проц. 

Промышленность, дороги, ЖКХ, водообеспечение


Новоорловским ГОКом в течение 2018 года переработано 700 тыс. тонн вольфрамовой руды и получено1500 тонн концентрата. 
Требуется ремонт автомобильного железобетонного моста через реку Ага, реконструкция моста «Подъезд к станции Бурятская», участка «нулевой-четвертый километр» региональной дороги «Агинское – Нижний Цасучей», вторая очередь ремонта проезжей части улиц Таёжная и Речная в селе Дульдурга, реконструкция двух мостов в п.Агинское и на ст.Бурятская.
Нормы суточного потребления воды в населенных пунктах с водопользованием из водозаборных сооружений составляют в среднем около 40 литров на человека. Не соответствуют число водозаборных сооружений в поселке Агинское, сельских поселениях «Кусоча», «Будулан» и «Адон-Челон». 
В округе функционируют 114 источников тепловой энергии, которые обслуживаются 21 теплоснабжающей организацией. 

Наводнения и компенсации


В результате паводков пострадали 281 жилой дом, три квартиры, 144 ЛПХ, три КФХ и одно сельхозпредприятие. 
Все 148 субъектов сельского хозяйства получили компенсацию в размере 50 проц. из-за отсутствия страхования. Денежная компенсация выплачена 916 гражданам, выдан один жилищный сертификат. 

Агропромышленный комплекс


За последние десять лет общий спад поголовья овец по округу составил 33,7 проц., в коллективных хозяйствах – в два раза. В Администрации округа совместно с минсельхозом края проведено расширенное совещание по развитию овцеводства в целом на всей на территории Забайкальского края. Началась разработка долгосрочной программы по развитию овцеводства в Забайкальском крае на период до 2030 года в срок до первого июня 2019 года. 
На контроле - приобретение оборудования стоимостью 7,9 млн. рублей Агинской окружной ветеринарной лаборатории. 
Началась работа по организации на территории округа региональной торгово-логистической структуры, по заготовке мяса, переработке и поставкам на рынки Дальневосточного федерального округа и других регионов России.  

Социальная сфера

Финансирование государственной программы «Социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа» составило 11,5 млн.рублей. 
По муниципальным образованиям Агинского Бурятского округа на разблокировку 74 счетов дополнительно было выделено 451,2 млн.рублей. 
На реализацию Закона Забайкальского края «О государственной поддержке развития поселка городского типа Агинское – административного центра Агинского Бурятского округа Забайкальского края» предложено запланировать в бюджете края 11 млн.рублей в преддверии «Алтарганы-2020».
Началась  активная  работа по включению 96 объектов социальной сферы округа в Национальную программу развития Дальнего Востока. 


Здравоохранение


Медицинское обслуживание населения Агинского округа обеспечивают четыре государственных организации здравоохранения, функционируют 39 лечебно-профилактических учреждений. Не соответствуют санитарным нормам 15 зданий ЛПУ округа, на сто процентов изношено лифтовое оборудование в стационаре Могойтуйской центральной районной больницы. Необходима пристройка с внутренними лифтами к хирургическому корпусу Агинской окружной больницы для транспортировки пациентов. В план социально- экономического развития центров экономического роста вошло строительство девяти ФАПов, приобретение медицинского оборудования, служебного жилья для медицинских работников.


Образование, культура


В системе образования округа функционируют 128 образовательных организаций. 
На 2019-2020 год по государственной программе «Развитие образования» включены строительство шести модульных пристроек.
Необходимы строительство трех пристроек к школам в поселке Могойтуй, селе Дульдурга и школы на 700 мест в п.Агинское и реконструкция учебного корпуса филиала БГУ под школу. Федеральными инновационными площадками стали  четыре школы округа. Из 69 учреждений культуры, имеющих собственные здания, четыре находятся в аварийном состоянии, восемь нуждаются в капитальном ремонте, 14 учреждений функционируют в приспособленных помещениях. На 2019 год поддержаны региональными министерствами культуры и территориального развития предложения по строительству сельского культурно-досугового центра в селе Цаган-Челутай, капитальному ремонту домов культуры в селах Чиндалей, Хара-Шибирь, поселке Орловский.
На итоговом совещании выступил заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуев. Он рассказал о работе в Совете Федерации, высказал предложения и свое мнение по социально-экономическому развитию Агинского округа, Забайкалья в условиях новых возможностей в составе Дальневосточного федерального округа, которые необходимо учитывать в работе органов власти.
- Роль Администрации округа заключается в поиске конкретных методов управления с учетом экономических возможностей округа и кадрового потенциала, который в Забайкальском крае, не хуже, а по некоторым параметрам - лучше, чем в других субъектах Российской Федерации, все зависит от организации работы, требовательности к себе, умения достигать цели, выработки инструментов решения задач, - считает Б.Б.Жамсуев. – В 2018 году прошло 38 заседаний Совета Федерации, было одобрено 912 законов, сенаторами было внесено 244 законопроекта. Президентом В.В.Путиным поставлены амбициозные цели по социально-
экономическому развитию страны, науки, технологий. В федеральном бюджете на реализацию национальных проектов запланировано 5,7 трлн.рублей. Сформирована трехсторонняя рабочая комиссия по взаимодействию Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации.
Сенатор отметил положительный итог от Дней Забайкальского края в Совете Федерации и визита Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко в Читу.
В частности, на реконструкцию рудника №6 Приаргунского ПГХО выделен один миллиард рублей, из трех запланированных, в этом году начнется реконструкция краевого драматического театра.
- Консолидированная работа в Совете Федерации стала одной из причин и фактором включения Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа и принятия Указа Президента РФ В.В.Путина. В течение года члены Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации побывали в Армении, Абхазии, Таджикистане, Сирийской Арабской республике по проверке боеготовности наших баз, - рассказал сенатор.
Б.Б.Жамсуев обратил внимание на включение экономических инструментов, преференций Дальнего Востока в экономическое пространство Забайкальского края с учетом специфики региона. В частности он сказал: «В экономике края достойное место должен занять малый и средний бизнес, особенно в сельской местности. Село является хранителем вековых традиций, культуры многонационального народа России. Оно стремительно стареет, процессы урбанизации, рыночных отношений больше всего ударили по сельскому населению.
В Агинском Бурятском автономном округе действовал закон по поддержке ЛПХ, который позволил заинтересовать сельских жителей в наращивании поголовья скота, как следствие, продукция пошла в города, возросла самозанятость населения. Эту программу надо возобновить. Особый акцент Б.Б.Жамсуев сделал на две ключевые темы: развитие овцеводства и традиционной культуры бурят.
- Округ вернулся к 2000 году по численности овец. В Агинском округе после принятия окружной целевой программы за семь лет удалось увеличить поголовье овец на сто тысяч голов. Нам не дано право потерять традиционное занятие, уклад жизни, передаваемый из поколения в поколение, - подчеркнул Баир Баясхаланович. – Овцеводство приспособлено к суровым природно-климатическим условиям Забайкалья, в полтора раза эффективнее, прибыльнее содержания КРС и лошадей, имеет низкую себестоимость, мясо и шерсть пользуются высоким спросом. Овцеводство дает импульс развитию промышленности, выпуску натуральной продукции из овечьей шерсти, перерабатывающих отраслей, самозанятости сотен и тысяч людей.
Необходима комплексная программа развития овцеводства в крае с привлечением ученых, практиков, а также комплексная программа развития инфраструктуры на селе по улучшению качества жизни людей в сельской местности с целью сокращения оттока населения.
Положительным моментом сенатор считает дальнейшее развитие ТОСов в поселениях, выразил готовность оказать помощь на примере других субъектов РФ.
По мнению Б.Б.Жамсуева, появилась необходимость в изменении положения полномочий Администрации округа как основного органа управления, минимизировать дублирующие функции правительства края.
Сенатор определил главные критерии развития территории – это методы хозяйствования, характерные для Агинского округа, и развитие традиционной культуры, начиная с сохранения, изучения языка и до формата фестиваля «Алтаргана». 
– Агинский округ должен оставаться регионом с уникальной культурой, традиционными видами хозяйствования, визитной карточкой Забайкальского края, примером для других регионов, - считает Б.Б.Жамсуев.
Врио губернатора А.М.Осипов очертил основные направления жизнедеятельности Забайкальского края на предстоящий период, обратил внимание на действия органов власти всех уровней. 
– Линейка полномочий власти чрезвычайно широкая, она отвечает за все, - сказал глава региона. – Надо иметь четкие приоритеты. Самое главное – всемерное наращивание экономики, без нее не будет занятости населения, наполнения бюджетов муниципальных образований, исполнения обязательств перед населением. 
Вхождение в ДФО дает целый ряд действенных инструментов экономического развития и роста, но для их реализации нужны приоритеты, проекты развития отраслей. Особое внимание необходимо уделить сельскому хозяйству, животноводству, остановить негативные тенденции в овцеводстве через разрабатываемую краевую программу, изучить положительный опыт других регионов в плане форм и методов поддержки отрасли, перерабатывающей промышленности и сбыта продукции.
В приоритете будет малое и среднее предпринимательство, в том числе, на селе – по производству товаров, оказанию услуг. 
– Развитие социальной сферы остается главным направлением деятельности через участие в национальных проектах, точки экономического роста, - заключил А.М.Осипов. – Будьте уверены в моей поддержке ваших начинаний, но и покоя не ждите.
На итоговом совещании большой группе отличившихся были вручены федеральные, краевые, окружные знаки отличия и другие награды за добросовестный труд.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES