Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Алдар-лама:«Мы сохранили дацан для себя и для потомков»

Алдар-лама:«Мы сохранили дацан для себя и для потомков»

01.09.2014 в 09:16 просмотров: 2647 комментариев: 0 Власть и общество

Все летние месяцы этого года в Цугольском дацане шли ремонтные работы – реставрация главного храма – Согчен-дугана. Хуралы проводились по расписанию, более того, на территории дацана прошел культурно-спортивный праздник «Зунай наадан» Могойтуйского района, приуроченный к хуралам Майдари.

Мы встретились с шэрээтэ Цугольского дацана Алдар-ламой (на снимке).

 - Алдар-лама, расскажите, пожалуйста, о проведении ремонтных работ в Цугольском дацане.

 - Ремонтные работы проходят в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Культура России (2012 - 2018 годы)», в которую мы попали благодаря Администрации Агинского Бурятского округа.

 В этом году нам выделено  более семи миллионов рублей. Средства предназначены для ремонта кровли дугана с элементами несущих конструкций, реставрации колонн.

 На сегодняшний день заменены кровли третьего, второго и первого этажей, частично заменена обрешетка.

 Тендер на проведение этих работ выиграло Улан-Удэнское ООО «Лотос» - они имеют лицензию. Всего на реставрации дугана трудятся около десяти человек. К работам приступили в апреле, на сегодняшний день они почти завершены. Строители разбирали, заменяли и тут же закрывали кровлю, чтобы избежать попадания дождя.

 Реставрация Цугольского дацана запланирована до 2018 года, и всего будет выделено более двадцати миллионов рублей. В следующем году восстановление продолжится – здание будет отремонтировано до первого этажа.

 - Но службы продолжаются?

 - Да, многие прихожане хотят совершать гороо вокруг главного храма нашего дацана, но у нас там работают строительные краны, и потому вход на территорию дугана закрыт. Хочется отметить, что прихожане с пониманием относятся к этим временным неудобствам.

 Благодаря тому, что в 2007 году мы отреставрировали Чойра-дуган, сегодня все хуралы проводятся именно там. Он большой, вмещает очень много людей.

 - Сколько священнослужителей в Цугольском дацане?

 - Постоянно в дацане 15-16 лам, на хуралах собираются около тридцати.

У нас пять хувараков, которые живут в дацане, шесть человек учатся в Иволгинском дацане, Индии. Своих студентов мы обеспечиваем стипендией, оплачиваем дорогу, помогаем дровами и продуктами.

 И, кстати, наш дацан – единственный из всех 36 дацанов, который выплачивает стипендию хуваракам. Мы это делаем для того, чтобы они вернулись после учебы в наш дацан.

 - Недавно Цугольский дацан провел лекции для подростков и молодежи…

 - Впервые в современной истории 26 июля в Цугольском дацане мы провели лекции «Отошын лун», посвященные Будде медицины и «Цыдуп Сагаан Дара Эхын» - сутру о продлении жизни. Лекторами выступили Габжа Раднажаб-лама – проректор Иволгинского буддийского университета «Даши Чойнхорлинг» и гэбшэ Эрдэни-багша. Они учились в Гоман-дацане Индии. Эти лекции вызвали большой интерес у верующих.

 Наш Чойра-дуган – единственное сохраненное здание в России, и впервые после возрождения дацанов именно наши ламы провели такое мероприятие.

 Все началось с того, что после Сагаалгана мы пригласили Раднажаб-багшу для проведения курса лекций для старшеклассников школ п.Могойтуй и учащихся СПТУ-13.

 Мы увидели, что сегодня молодое поколение пребывает в эмоционально нестабильном положении, участились случаи суицидов, ухудшились отношения среди родственников.

 Молодежь нуждается в духовной подпитке. Детям рассказывали о том, что такое благодеяние и грех, кроме этого были затронуты проблемы алкоголизма, табакокурения.

 Было очень много вопросов от старшеклассников, оказывается, они у нас очень любознательные и открытые.

 Самое главное – на этих лекциях они получают ответ на все интересующие их вопросы. Тогда мы поняли, что пришло время «ном табиха» - «распространять учение». Мы думаем, что будем продолжать. Это необходимо людям.

 - Какие планы на ближайшее время ставите?

 - Сейчас у нас в планах освятить ганжир нашего дацана – это золоченный шпиль на крыше, который за всю историю дацана ни разу не снимался. Сейчас во время ремонта мы его вскрыли и увидели, что шунг сильно обветшал. Хотим его обновить и вновь установить. В этом помогают наши прихожане. Например, один верующий из Шэнэхээна преподнес дацану сахюусан Чойжил, сделанный из дерева. Женщина из села Ковыли пришла и сказала, что хочет совершить благодеяние. Заказала лотосы – один из составляющих наполнения шунга. Все это также будет заложено внутрь ганжира.

 - В связи с тем, что сгорел Согчен-дуган Агинского дацана, вы принимаете какие-нибудь меры безопасности?

 - Обязательно. Сейчас мы все лампадки возжигаем в каменном здании рядом с воротами, закупили дополнительные огнетушители, проводим беседы. У нас есть собака бурятской породы хотошо, которая днем сидит в вольере, а ночью охраняет территорию, для того, чтобы посторонние люди не заходили. Мы принимаем любые меры для безопасности нашего дацана.

 Потеря главного храма Агинского дацана – большая боль для всех жителей округа и за его пределами. Это большая утрата. Цугольский дацан тоже в свое время горел. Сегодня нам нужно всем вместе восстановить Согчен-дуган.  Люди воспринимают это как свое личное горе. Мы, священнослужители Цугольского дацана, также внесли 30 тысяч рублей на восстановление дугана. Наши предки ходили в этот дацан, приходим и мы, и наши потомки будут восхищаться великолепием Агинского дацана.

 - Цугольский дацан ежегодно проводит обряд «Жинсериг» - поклонение огню. Пришлось очень долго ждать, чтобы взять кусочки угля. Нужно ли брать с собой по полкилограмма зерновых?

 - Люди приносят часть своего, мы не можем людям отказывать. Когда они совершают подношение, каждый надеется на обратную отдачу – благодеяние.

 Мы, например, сейчас все время говорим о том, чтобы прихожане рис не рассыпали на алтарь (из-за множества грызунов), но прихожане игнорируют – они так привыкли.

 Скажу так: когда мы в 2007 году вели работы по восстановлению статуи Майдари и ее сумэ, наш старейший гелонг Балбар-лама сказал: дело не в количестве, а в том, что если каждый из верующих внесет хотя бы по рублю в общее дело, тогда сила этой статуи будет огромной. Чем больше людей примет участие в этом деле, тем сильнее будет отдача. И в обряде «Жинсериг» дело не в количестве принесенного зерна, а в том, чтобы прийти и принять участие в этом молебне и верить.

 - Значит, можно на следующий год принести по щепотке всех ингредиентов?

 - Да. Но только топленого масла нужно очень много, чтобы все это сгорело. Ведь люди забирают с собой кусочки угля домой, чтобы «буян шэнгээхэ» - молитвы – защищали их дом.

                                                                                                               Цыпелма НАМСАРАЕВА.

                                                                                                               Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES