Главная » 2022 » Июнь » 10 » Александр Будаев: «С комсомолом по жизни»

Александр Будаев: «С комсомолом по жизни»

10.06.2022 в 12:04 просмотров: 484 комментариев: 0

Так уж получилось, что, делая чисто рабочий материал для очередного номера нашей газеты, решил разделить его на два совершенно разных. Почему? Уж очень колоритным и позитивным оказался собеседник – Александр Дондокович Будаев (на снимке). Помимо того, что он - интересный рассказчик, с юмором относящийся к многим фактам из своей богатой на события биографии, так он ещё на собственном примере опровергнул тезис «В одну реку дважды не войдёшь». Каждый раз, когда казалось бы, судьба определила ему новое свершение, новое место жительства и работы, он всегда возвращался туда, где был полезным, туда, куда его снова и снова звали и где ждали. Это всё про него. Слушая его при нашей обстоятельной и непринуждённой беседе, у меня в голове крутилась одно ироничное слово, которым я его обозначил про себя – «дублёр». Думаю, Александр Дондокович не обидится на меня за такое определение, которым я его наградил. Человек он действительно неординарный. «Отличный мужик» - так его охарактеризовал один мой хороший знакомый. Соглашусь с ним в этом. Так он и стал нашим гостем «Гостиной «АП».

- Такой стандартный начальный вопрос для нашей рубрики. Расскажите о себе.
- Ну, раз вопрос стандартный, таким же будет и ответ (улыбается). Родился и вырос в селе Хара-Шибирь. Колхоз имени Кирова тогда имел всесоюзную славу как одно из передовых хозяйств. Принадлежность к этому селу вызывает гордость не только у меня, но и у всех его жителей, уроженцев, выходцев. В 1972 году окончил Хара-Шибирскую среднюю школу, и остро встал вопрос: что дальше? Учёба или служба? Я выбрал второе, о чём ни капельки не жалею. Долг Родине отдал  на службе в Тихоокеанском флоте, самом «молодом» из флотов нашего государства, основанном 11 сентября 1935 года, хотя свою историю берёт от военной флотилии на Дальнем Востоке первой половины XVIII века. Служил на подводной лодке. Место приписки - один из портов Камчатки. Думаю, нет смысла говорить, какой именно. Сами понимаете, в чём причина. Это было незабываемое время. Впечатления на всю жизнь. Суровая и одновременно удивительная природа Камчатки также навсегда осталась в памяти. После демобилизации немного поработал в Чите, пока в 1977 году не вернулся на малую родину комсоргом колхоза имени Кирова.

- В чём заключается работа комсорга и что это такое?  
- Комсорг, комсомольский организатор – это выборный руководитель первичной комсомольской организации. Он отвечал за коммунистическое воспитание советской молодёжи. Что под этим подразумевалось? Подготовка всесторонне развитых, высокообразованных молодых людей, которые в дальнейшем должны продолжить строительства коммунизма в нашей стране.
- Мощно!
- Да. Самое главное, была идея и, как показывает время, она была правильной. Под моим началом находились 180-200 комсомольцев, с которыми выстраивалась работа. Было трудно, но и интересно. Так незаметно пролетели пять лет, после которых в 1982 году по направлению Могойтуйского райкома партии отправился на учёбу в город Улан-Удэ. Тогда в Бурятском сельскохозяйственном техникуме велась подготовка руководителей – кадров колхозов и совхозов, а именно, бригадиров. Но по окончании двух лет учёбы и возращении в родное село председатель колхоза Бальжинима Мажиевич Мажиев назначил меня комсоргом. Снова! Было неожиданно. Но что делать. С головой погрузился в работу с молодёжью. Затем меня пригласили работать инструктором отдела пропаганды и агитации в райком партии Могойтуйского района. Там я отработал недолго, всего семь месяцев. Далее стал секретарём партбюро совхоза «Усть-Наринский».
 - Да, не сиделось Вам на месте.
- Так вышло (смеётся). С одной стороны, это минус – постоянные переезды. С другой, бесценный опыт.
- А чем отличается комсорг от секретаря партбюро?
- Комсорг занимается культурно-воспитательной работой с молодёжью. Деятельность комсомольских организаторов подчинена такой некогда мощной и эффективной организации, в том числе, и по подготовке коммунистических кадров, как ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи).
А секретарь партбюро – это партийная работа, чья деятельность подчинена Коммунистической партии Советского Союза – главной руководящей и направляющей силе всего советского общества в целом. Чтобы стало более понятно вам и читателям выстрою цепочку: октябрята (детская патриотическая организация) – пионерия – комсомол – Коммунистическая партия Советского Союза. Через полтора года меня назначили секретарём парткома колхоза «Путь Ильича» (Цаган-Оль). Оттуда направили на учёбу в Высшую партийную школу в Новосибирск. На время учёбы пришлись перестройка и центробежные политические процессы в союзных республиках. Это был конец 80-х годов и перед самыми выпускными экзаменами почувствовал, что надо ехать домой. Там буду нужнее. Зашёл на приём к ректору ВПШ Альберту Константиновичу Черненко, сыну генерального секретаря ЦК КПСС в 1984-1985 годах  (высший руководящий пост в советское время) и говорю: «Прошу отпустить на Родину для дальнейшей работы». Он меня поначалу не отпускал, потом согласился на том условии, что я прибуду для сдачи экзаменов.
- А что потом?
- Приехал. Назначили инструктором в Могойтуйском райкоме партии. Затем выбрали председателем райкома профсоюзов агропромышленного комплекса   Могойтуйского района, после чего судьба вновь распорядилась по своему – вернулся в Усть-Нарин директором совхоза. Это были 1992-1994 годы, самые трудные на моей и  памяти ваших родителей время.
- Тяжело было быть руководителем в лихие 90-е?
- Тяжеловато работать в условиях социально-экономического коллапса с неблагоприятной политической обстановкой внутри страны. Но считаю, это были мелочи по сравнению с разгулом криминала. Расскажу про один такой случай. Завезли мы товар из Китая в сельский магазин, разгрузились, закрылись. Утром приходим, магазин пустой. Вынесли практически всё. Как потом узнали, за нами следили, ночью подогнали грузовик, выломали дверь и увезли награбленное. Следствие установило виновных в совершении грабежа, но, к сожалению, как это часто бывало, в то время, дело «спустили на тормоза». После этого я ушёл с должности председателя и вернулся в родное село, где стал трудиться в должности главы муниципального образования «Хара-Шибирь» до 2006 года. После чего тружусь в должности начальника отгрузочной площадки посёлка Могойтуй «Дальвтормета». Помимо основной работы с 2015 года являюсь председателем совета муниципального района «Могойтуйский район», а также вхожу в состав Собрания представителей Агинского Бурятского округа.
- Наверняка в Вашем незаурядном послужном списке имеется звание.
- Да, имею звание «Лучший муниципальный служащий Агинского Бурятского автономного округа». Когда проводился конкурс, подал заявку, и по его итогам стал наряду с Базаром Самбаевичем Дугаржаповым лауреатом Всероссийского конкурса.
- Спасибо за беседу.

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES