Главная » 2023 » Июль » 1 » Александр Вялов: «Самолет – это сложнейший технический комплекс»

Александр Вялов: «Самолет – это сложнейший технический комплекс»

01.07.2023 в 10:00 просмотров: 333 комментариев: 0 Власть и общество

Сегодня в «Гостиной «АП» - А.В.Вялов (на снимке), наш земляк, сын почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа Вениамина Александровича Вялова, кандидат технических наук, инженер-самолетостроитель, почетный работник высшего образования РФ, работавший старшим преподавателем, доцентом кафедры «Технология самолетостроения» Комсомольского-на-Амуре политехнического института. Мы частенько перезваниваемся, он активный, причем, пишущий читатель «Агинской правды».

- Александр Вениаминович, добрый день, Ваш визит в редакцию для нас неожиданный, но желанный, что сподвигло приехать на Родину?
- День добрый, рад встрече с журналистами «Агинки», всегда стараюсь увидеть журналистов вживую, вот поговорил с Зорикто Олзоевым, по моему мнению, одним из талантливых пишущих ребят нового поколения. Приезд в Агинское связан с 50-летием со дня окончания Агинской средней школы №2. Наш 16 выпуск АСШ №2 «выпорхнул» из стен школы в 1973 году, полвека назад. Вторая тема – написать, дополнить и опубликовать статью, рассказать об отце Вениамине Александровиче Вялове, которому исполнилось 95 лет со дня рождения, есть желание встретиться с людьми, знавшими его, работавшими с ним.
- По телефонному общению знаю, что учились, работали и живете до сих пор в Комсомольске-на-Амуре, хотелось бы узнать о Вашей родословной, семье…
- Родился я второго января 1956 года в п.Агинское вторым сыном в семье Вениамина Александровича и Елены Ивановны Вяловых. Мне говорили, что роды принимала известный врач, первый педиатр округа Матрена Григорьевна Клименко. В 1973 году после выпускного вечера, 28 июня, на знаменитом «кукурузнике» АН-2, которые в то время обслуживал Агинский аэропорт, я вылетел  в Читу, а затем в город Комсомольск-на-Амуре. Поступил в политехнический техникум на специальность «Самолетостроение».
- Что или кто повлиял на выбор профессии?
- В наше время многие «болели» небом, были увлечены авиацией и космонавтикой, брат Юрий – инженер-авиаконструктор, одноклассник Сергей Людинсян до сих пор летает штурманом вертолета.
- Как дальше сложилась жизнь?
- Дальше служба в Советской армии: после учебы в ШМАС (школа младших авиационных специалистов) на ст.Бада был направлен в г.Нерчинск. Служил в батальоне аэродромно-технического обеспечения вертолетного полка. После демобилизации завершил учебу в политехникуме и в 1977 году был направлен на работу на авиационный завод им.Ю.А.Гагарина в г.Комсомольск-на-Амуре, сначала работал сборщиком-клепальщиком, затем – техником-технологом.
В 1986 году окончил дневное отделение Комсомольского-на-Амуре политехнического института по специальности «Самолетостроение» с красным дипломом. Занимался научной работой. После окончания института учился в дневной аспирантуре при Московском авиационном технологическом институте им.К.Э.Циалковского (МАТИ), в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию. Одновременно учился на специальном факультете МАТИ, прошел переподготовку по проектированию конструкций из композитных материалов.
- Преподавали, передавали опыт, знания студентам?
- Да, с 1991 года работал на кафедре «Технология самолетостроения» Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета ассистентом, старшим преподавателем, в 1995 году присвоили звание доцента, входил в состав диссертационного совета по специальности «Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов». Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования РФ». С 2014 года - на заслуженном отдыхе.
- Есть научные труды, изобретения?
- Являюсь автором и соавтором 13 научных статей, четырех статей на исторические темы, десяти учебных пособий, 36 тезисов, более ста учебно-методических работ с переизданиями, имею два патента и одно авторское свидетельство на изобретения.
- Вы, как я вижу, опытный и высококвалифицированный инженер-авиастроитель, преподаватель. Какие лекции читали?
- Их много (улыбается). Читал лекции, проводил практические и лабораторные занятия по дисциплинам «Технология сборки самолета», «Автоматизация производственных процессов», «Специальные компьютерные технологии», «Испытание систем самолетов», «Механика композитных материалов» и т.д.
Хватит, наверное, многое еще я читал студентам, разве добавлю «Основы бережливого производства», эта концепция в настоящее время используется в различных сферах, в том числе, и авиастроении.
- В семье Вяловых сколько детей?
- Отец - Вениамин Александрович, считается, что он из Ульяновска, мама - Елена Ивановна, из Шуи Ивановской области, старший брат Юрий живет в Комсомольске-на-Амуре, работал начальником конструкторского бюро авиазавода им.Ю.А.Гагарина, заслуженный конструктор РФ, сестра Лариса Непомнящих – учитель начальных классов, 1973 года рождения, живет с семьей в Чите. Деда, отца папы – Александра Федоровича, 1904 года рождения, во время репрессий в 1931 году выслали (отцу было четыре года) на рудник Давенда в Забайкалье за то, что помогал своему отцу, моему прадеду Федору Петровичу, зажиточному человеку, которых сейчас называют предпринимателями. Прадед имел годовой доход в десять тысяч рублей. Семья деда и еще родственники по линии прабабушки были репрессированы, сосланы в Забайкалье. Отец Вениамин Александрович в 1946 году после окончания зоотехникума в Благовещенске по его просьбе был направлен в Читинскую область, затем - в Агинское. Причина: во время войны через поселок проходили обозы с мясом на продажу, и отцу понравилось отношение сопровождающих, буряты детей катали на верблюдах. Младшие сестры отца Нина Александровна и Галина Александровна родились уже в Давенде. Первая всю жизнь проработала библиотекарем в Агинском, вторая вышла замуж за украинца и уехала на Украину. Моя мама Елена Ивановна окончила фельдшерскую школу, ее мама, моя бабушка всю жизнь проработала ткачихой и не хотела, чтобы ее дети работали на фабрике – это было тяжелое и вредное производство. Отец мамы, мой дед, пропал без вести в период с сентября по ноябрь 1943 года в боях за Украину. После окончания фельдшерской школы Елена Ивановна с подругой приехали по распределению в Агинское, сначала они жили в офицерских землянках при тубдиспансере в Амитхаше. Вся ее трудовая биография была связана с Агинской санитарно-эпидемиологической службой, дважды удостоена звания «Отличник здравоохранения РФ». Папа – заслуженный зоотехник РФ, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, автор книги «Золотой фонд овцеводства Аги», многих статей и очерков о животноводах в различных газетах и журналах.
- Александр Вениаминович, Комсомольск-на-Амуре известен своими заводами, на которых строят самолеты и корабли, как они работают?
- Заводы работают, наверное, помните, что корвет «Алдар Цыденжапов» построен на верфях судостроительного завода Комсомольска-на-Амуре. Авиастроители выпускают современные самолеты для Министерства обороны и гражданский самолет Суперджет - 100. Самолет - это сложнейший технический комплекс, состоящий из 40 тысяч и более деталей и узлов.
- Вернемся к началу разговора, о юбилейной дате Вашего, 16 выпуска АСОШ №2, как была организована встреча, кто присутствовал, откуда были одноклассники?
- Собрались 27 человек, были учителя, которые работали в наше время, были классными руководителями, приехали одноклассники из Читы, Иркутска, Екатеринбурга, Комсомольска-на-Амуре, Новосибирска, Казахстана и других городов. Для организации встречи был создан оргкомитет из числа выпускников, проживающих в Агинском. Вопросы по проведению встречи активно обсуждались выпускниками в «Вайбере». Администрация и коллектив АСОШ №2 провели большую работу по подготовке и организации встречи выпускников различных годов, которая прошла 24 июня. Для нашего выпуска была организована встреча с учителями, обеспечена видеосвязь с Тамарой Дмитриевной и Ювеналием Васильевичем Никоновыми, которые сейчас живут в Подмосковье. В наше время директором работал Жигмит Тумунович Тумунов, заместителями – Елизавета Сергеевна Батоцыренова, Ювеналий Васильевич Никонов.
- С кем дружили в детстве и  школе?
- С Михаилом Кряжевым, Василием Смирновым, Сергеем Людинсяном, Владимиром Грязновым, Андреем Вороновым, Николаем Хрусталевым, Леонидом Токаревым, Николаем Шугаевым. Мы были дружными, патриотичными, верили в свою великую страну СССР.
- Чем увлекаетесь?
- Я - технарь по строению ума, использую компьютер в своей работе, охотой, рыбалкой не увлекаюсь. Есть желание писать статьи на определенные исторические темы, иногда пишу стихотворные строки. К некоторым текстам написал мелодии, играю на гитаре.
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.