Главная » 2019 » Май » 18 » Алханай - святыня Забайкалья

Алханай - святыня Забайкалья

18.05.2019 в 10:13 просмотров: 1014 комментариев: 0 Власть и общество

Национальный парк «Алханай» был создан ровно двадцать лет назад Указом Правительства России № 533 от 15 мая 1999 года. Границы парка «Алханай» проходят по Могойтуйскому и Даурскому хребтам, общая площадь территории национального парка - 141907 гектаров, площадьохранной зоны составляет 39 396 гектаров.

О создании национального парка на Алханае общественность Агинского Бурятского автономного округа активно начала говорить в 90-х годах прошлого столетия, правда и до этого энтузиасты, краеведы, защитники природы неоднократно писали о необходимости охранной зоны на Алханае на страницах газет, местном телевидении, не раз вопрос поднимался на различных совещаниях, конференциях. В середине 90-х годов общественная экологическая организация «Забайкальский центр по сохранению биоразнообразия» (ЗЦСБ), при финансовой поддержке Московского отделения фонда ИСАР (ISAR) взялась за разработку проекта обоснования национального парка «Алханай». Был сформирован научный коллектив из ведущих специалистов научно-исследовательских институтов, преподавателей вузов, сотрудников Даурского и Сохондинского заповедников. Вначале было проведено несколько публичных встреч и сельских сходов для подготовки общественного мнения, что являлось необходимым условием для начала работ по разработке обоснования. 
В апреле 1996 года в Читинской областной библиотеке прошли публичные слушания «Алханай – святыня Забайкалья», где был представлен проект подготовки обоснования национального парка, на которых присутствовало более ста человек, в том числе, представители научных и общественных организаций, вузов, государственных структур и СМИ. Идея создания национального парка на Алханае была горячо поддержана участниками слушаний. Была проведена научная экспедиция по комплексной экологической, природной, историко-культурной и рекреационной оценке территории Алханай и её отрогов. Основываясь на данных материалах, Российский государственный проектно-изыскательский институт и ЧИПР (с 2003 ИПРЭК) СО РАН провели проектно-изыскательские работы на большой территории, включающей водосборный бассейн верхнего и среднего течения реки Иля. В июле 1996 года вышло Постановление главы Администрации округа № 104 «О создании Национального парка «Алханай». Чуть позже, 27 июня 1996 года, вышло Постановление Правительства РФ № 756 «О мерах по обеспечению стабилизации социально-экономического положения в Агинском Бурятском автономном округе в 1997-2000 гг.». Как раз в те годы на реке Дыбыкса (приток р.Иля) планировалась добыча золота методом кучного выщелачивания, что, несомненно, отрицательно повлияло бы на состояние уникальных природных и зависимых от них культовых комплексов. Общественность округа поднялась на защиту Алханая, Агинским телевидением был подготовлен фильм «Алханай - жемчужина Забайкалья», где рассказывалось о работе научной экспедиции по обоснованию проекта национального парка и защите Алханая от посягательств золотодобытчиков. Фильм был представлен на втором всероссийском конкурсе журналистов «Экология России - 1997» в Москве, где телепередача стала лауреатом конкурса в номинации «Лучшая региональная телепередача», а ее автору, журналисту Базаржабу Ринчинову была вручена высшая награда конкурса «Золотая Ника».

Национальный парк «Алханай» образован Постановлением Правительства Российской Федерации № 533 от 15 мая 1999 года для охраны, изучения и рекреационного использования горно-таёжных ландшафтов Забайкалья, а также для охраны культовых мест бурятского народа. Сегодня коллектив ФГБУ «Национальный парк «Алханай» состоит из 54 сотрудников. В парке трудятся работники, которые начали работать почти с первых дней деятельности парка, в их числе можно назвать государственных инспекторов в области охраны окружающей среды Ара-Илинского, и Краснояровского участковых лесничеств Амагалона Анатольевича Жамсаранова и Павла Владимировича Гурулева.

 

Отдел по лесохозяйственной деятельности

Начальник отдела по лесохозяйственной деятельности Сергей Александрович Тархов, с которым мы встретились в конторе парка, рассказал, что в обязанности сотрудников их отдела входит сохранение природного комплекса национального парка, лесовосстановление, пожарная безопасность. 
Отдел организует противопожарные мероприятия, проводит санитарно-оздоровительные рубки, прокладывает минерализованные полосы, занимается ремонтом протипожарных дорог и организацией дежурств на наблюдательных постах и вышках. В национальном парке для тушения пожаров имеется своя техника – три пожарных автомобиля, один автомобиль находится на базе парка, второй дежурит на источнике, третий - находится на нижнем кордоне, в Ара-Иле.

На пожарах используется бульдозер Б-10М и трал, оборудованный на базе большегрузного автомобиля КрАЗ. Сегодня в Дульдургинском районе имеется один трал для перевозки большегрузной техники, также в нацпарке имеются две вахтовки на базе ГАЗ-66 и пять единиц малых лесопатрульных комплексов (МЛПК) на базе УАЗ-фермер, оснащенных противопожарным снаряжением и емкостью для воды. Вся техника исправна, находится в полной готовности для выезда на тушение очагов огня. Оперативная группа осуществляет патрулирование на автомобиле УАЗ-Хантер. Все автомобили радиофицированы, в 2014 году был установлен ретранслятор на вершине Алханая, позволяющий в отдаленных точках национального парка выходить на связь. На сегодня 90 процентов территории парка охвачено радиосвязью. 
На территории базы национального парка оборудованы две теплицы, в которых выращиваются саженцы сосны обыкновенной.

Лесничий национального парка Александр Вячеславович Федоров рассказывает, что в парке он работает пять лет, до этого 24 года трудился в Дульдургинском лесхозе, придя туда после окончания Красноярского технологического университета по специальности «Лесное хозяйство». По его словам, лесное хозяйство в нацпарке не приоритет, объемы пользования небольшие, в основном, отпускается лес населению сел Красноярово и Ара-Иля. Масштабных рубок, конечно, нет, допускаются только санитарные вырубки. Что касается теплиц, где мы его застали, то здесь два года растут саженцы сосны, потом работники парка высаживают их в намеченные ранее места, согласно государственному заданию. 14 мая силами работников национального парка «Алханай» в 22 квартале Краснояровского участкового лесничества произведена посадка сосны обыкновенной на площади пять га. В качестве материала для посадки как раз и были использованы стандартные саженцы, выращенные в собственных теплицах в 2018 году. 

Научно-исследовательский отдел

Наряду с охраной территории и развитием туризма в особо охраняемых природных территориях приоритетной целью являются научно-исследовательские работы, проводимые специализированным научно-исследовательским отделом.
В настоящее время с отделом науки сотрудничают научные работники института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН из Читы, Забайкальского государственного университета, Бурятского государственного университета, Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, ФГУП «Рослесинфорг» из Читы. Национальный парк «Алханай» отличается большим ландшафтным разнообразием, обусловленным высотной поясностью, которая проявляется в смене климата, растительности и почв. Здесь сочетаются курумы, скалистые горы, леса, луга, степи, водопады с реками. Сотрудниками отдела науки совместно с отделом охраны ежегодно проводятся зимние маршрутные учеты охотничьих животных. Эта работа позволяет определить примерную численность видов животных, обитающих на территории национального парка.

Начальник научно-исследовательского отдела Очирнима Доржинимаевич Нимаев рассказывает, что с 2005 года на территории парка на постоянных пробных площадках (ППП) проводятся научные исследования. В разные годы они проводились сотрудниками Ботанического сада-института ДВО РАН (г.Владивосток), АНО ВО «Институт технологии и бизнеса» (г.Находка) и сотрудниками национального парка. В общей сложности заложено двенадцать таких площадок. Данные площадки переописываются с периодичностью раз в пять лет. Проводимые исследования позволят проследить за изменениями, которые происходят в древесных и растительных сообществах парка. Наряду с вышеописанными исследованиями проводится весенний и осенний учет околоводных видов птиц, боровой дичи на току (тетерев, глухарь), весенний и осенний учет восточной популяции дрофы, медведя, оленя благородного (изюбрь) на реву. Также проводятся учетные работы с помощью фотоловушки. Ежегодно на базе парка проходят производственную практику студенты различных вузов. Благодаря созданию национального парка на Алханае сохраняются растения, внесенные в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Биоразнообразие НП «Алханай» активно изучается, база данных о составе флоры и фауны территории постоянно пополняется.
Парк расположен на границе степей Даурии и пояса бореальных лесов Евразии, в результате – значительное многообразие видов, обусловленное взаимопроникновением различных флор и фаун. Приблизительно 180 видов растений используются в официальной, а также народной медицине, тибетской, в том числе. 

Отдел экологического просвещения

Одним из основных направлений деятельности и приоритетных задач национального парка «Алханай» является экологическое воспитание, образование и просвещение местного населения, в первую очередь, школьников и молодежи, а также посетителей парка, число которых год от года возрастает.  
Начальник отдела экологического просвещения НП «Алханай» Цыпылма Цыренжаповна Жамбалова рассказывает, что пристальное внимание в своей работе они уделяют взаимодействию и сотрудничеству со средствами массовой информации как местными, так и региональными. В печатных и электронных СМИ региона регулярно выходят материалы, освещающие работу национального парка по природоохранной и научной деятельности, развитию туризма, сбережению родной природы.

Важное значение придается изданию и распространению рекламной и издательско-полиграфической продукциям, посвященных национальному парку «Алханай», его духовным и природным сокровищам, об этом корреспондентам газеты поведала ведущий специалист отдела экопросвещения Оксана Булгакова, работающая с 2012 года. Одним из эффективных инструментов экологического просвещения и воспитания населения, информирования посетителей национального парка о правилах поведения, достопримечательностях, маршрутах является работа визитно-информационного центра и музея. Значительное количество массовых акций, приуроченных к экологическим праздникам и датам, сотрудники парка проводят в школах. Здесь существует особая форма организации эколого-просветительской работы с детьми - школьное лесничество, где, получая знания на лекциях и практических занятиях, дети учатся ухаживать за лесными насаждениями, охранять и защищать природу, участвуют в уборке и благоустройстве территории. Бесценен труд волонтеров и школьников, которые проводят экологические десанты по очистке, делают птичьи домики и кормушки, благоустраивают территорию. В школах учителя совместно с сотрудниками парка организуют работу кружков биологического, экологического и краеведческого направлений.
Национальный парк «Алханай» отличается от других парков России наличием природно-культового комплекса святынь северного буддизма. В начале XIX века в этих местах проповедовал Намнанай-лама (гелонг Шагдар, учитель Агвана Доржиева). Летом 1991 года эти места посетил глава буддийского духовенства Далай-лама XIV Данзан Жамсо. В честь его пребывания возведён буддийский памятник - ступа.

В комплекс входит более 20 культовых объектов, среди которых наиболее известны и почитаемы Мааниин Шулуун (каменная стела с высеченным тибетским текстом мантры), Димчиг Сумэ (Храм Бога Димчиг — хозяина горы), Нара Хажад (Небесная музыкантша), Уудэн Сумэ (Храм Ворота (Алханайские ворота), Дорже Пагмын Сумэ (Храм Алмазной царицы — супруги хозяина горы), Щель грешников, Эхын Умай (Чрево матери), Главное обоо, Обоо на вершине, Зурхэн Шулуун (Каменное сердце), Хорео Шулуун (Каменный забор) и др. Одним из важнейших природно-культовых объектов является сама вершина горы Алханай, представляющая собой плоскую площадку округлой формы диаметром около 40 метров из щебня и мелких скальных обломков. Посещение святых мест даёт возможность духовно приобщиться к древней философии буддизма, отличающегося особо трепетным отношением к природе. Ежегодно на Алханае совершается обряд гороо - обхождение вокруг святых мест по часовой стрелке. Существует малое и большое гороо. Большое гороо - круговой маршрут вокруг горы Алханай - занимает четыре дня. Кроме того, ежегодно летом на главном обоо и на Уудэн Сумэ совершаются буддийские молебны с широким участием населения.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES