Главная » 2021 » Февраль » 1 » «Алтаргана - 2020» или 2021?

«Алтаргана - 2020» или 2021?

01.02.2021 в 10:17 просмотров: 449 комментариев: 0 Культура

Летом этого года в Агинском Бурятском округе Забайкальского края ожидается проведение очередного международного бурятского фестиваля «Алтаргана», взявшего свое начало в далеком уже 1994 году в монгольском сомоне Дадал. «Алтаргана» - это возвращение к истокам, дань памяти предкам, уважение к старшим, знание родословной, возрождение и развитие национальной культуры, обычаев, традиций, ремесел, спорта, единство бурятского народа.

Напомним, один раз в два года «Алтаргана» собирает под своим флагом участников со всех уголков мира и многочисленных регионов России. Традиционно в международном фестивале принимают участие делегации Монголии, Китая, Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края. В 2020 году «Алтаргана» должна была вновь вернуться в Забайкалье, XIV международный фестиваль должен был пройти с 16 по 18 июля 2020 года на территории Агинского Бурятского округа. Оргкомитет, созданный в крае, провел большую работу по подготовке к празднику, но мировая пандемия новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы - «Алтаргану» перенесли на 2021 год. Такое решение в связи с пандемией COVID-19 приняли власти Забайкальского края. 
«При этом все подготовительные, организационные работы продолжатся. В течение года будут проведены отборочные мероприятия по творческим и спортивным направлениям. Объем строительных, ремонтных работ сохранится и пройдет по запланированному графику», сообщалось на официальном сайте Агинского Бурятского округа. В распоряжении правительства края говорилось о том, что, учитывая постановление губернатора Забайкальского края от 18 марта 2020 года №14 «О введении режима повышенной готовности на территории Забайкальского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции», проведение на территории Забайкальского края XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана» переносится с 16-18 июля 2020 года на 24-26 июня 2021 года. Во втором пункте распоряжения пишется о сохранении наименования фестиваля «XIV международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2020». 
В прошлом году должны были пройти летние Олимпийские игры в Токио. Весной, в марте 2020 года, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент МОК Томас Бах провели телефонные переговоры, в ходе которых японский премьер предложил отложить проведение Олимпиады в Токио на 2021 год. На основе информации, предоставленной ВОЗ, президент МОК и премьер-министр Японии пришли к выводу, что Олимпийские игры в стране восходящего солнца должны быть перенесены на дату после 2020 года, но не позднее лета 2021 года, чтобы обеспечить здоровье спортсменов, всех участников игр и международного сообщества. Также в релизе МОК было отмечено, что соревнования сохранят название Олимпийские и Паралимпийские игры Токио-2020. 
Ситуация с коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в мире сегодня не улучшается, и недавно проведенный японской газетой «Асахи» социальный опрос показал, что против проведения Олимпиады в Токио этим летом выступили 86 процентов японцев, за повторный перенос Олимпиады выступают 51 проц. опрошенных. Порядка 35 проц. заявили, что Олимпиаду необходимо вовсе отменить. Только 11 проц. жителей страны поддерживают идею проведения соревнований в намеченные сроки. В Токио, где должны пройти Игры, вариант отмены поддержали 39 процентов респондентов, а 42 процента выступили за еще один перенос. Отмечается, что японская газета проводила опрос по стационарным и мобильным телефонам методом случайной выборки. В исследовании участвовали 1,6 тысяч человек. 
Что касается нашего бурятского фестиваля «Алтаргана», то в Агинском Бурятском округе продолжается подготовка к празднику, и нельзя забывать, что фестиваль назван в честь удивительного живучего степного растения алтаргана, что глубоко символично. Летом в яркой пахучей степи нелегко отыскать этот неброский на вид цветок, но когда в степь приходят засуха или наводнение, зной или холод, выживает именно он. Благодаря мощным корням, он цветет каждую весну, несмотря на природные катаклизмы. В результате трагических событий начала прошлого века многие наши соплеменники, покинув родные места, эмигрировали в Монголию, Китай и другие страны. Да и в России по воле судеб, исторических катаклизмов и обстоятельств буряты живут сегодня в разных регионах. По мнению организаторов фестиваля «Алтаргана-2020», удивительно живучий цветок алтарганы и ее корни символизируют неразрывную связь бурят с родной землей, со своей самобытной историей, культурой и традициями. Как и алтаргана, бурятский народ умеет выстоять в лишениях, выжить в условиях репрессий и притеснений войн, сохранять свои национальные ценности и уникальную самобытность.
И в любом случае бурятский фестиваль «Алтаргана», единственный в своем роде, ставший известным в России, Китае, Монголии и других странах земного шара, пройдет на агинской, забайкальской земле, зацветет как цветок алтарганы в суровой степи. А логотип «Алтаргана-2020» имеет полное право войти в историю в первоначальном варианте.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES