«Амар сайн» порадовал зрителей

В киноконцертном зале «Амар сайн» состоялся концерт, посвященный Всемирному дню театра. Этот международный праздник отмечается по всей планете 27 марта. Государственный театр песни и танца «Амар сайн» отпраздновал его по-своему: театр представил публике замечательный двухчасовой концерт «Сагаан hараяа үдэшэн...», на котором были показаны творческие номера из «золотого» фонда, а также премьерные, совершенно новые постановки. 


Приятный досуг начался после трудового дня, так что зал до отказа наполнился ценителями искусства. Нужно отметить, что руководство театра, уже который год подряд приглашает на свои концерты жильцов Агинского дома престарелых, а также пенсионеров из совета ветеранов абсолютно бесплатно. Вечер открыла мистерия Цам - театрализованный обряд, дошедший до нас из далеких времен, вместе с буддизмом из Тибета. Мистический танец в устрашающих масках и костюмах, под звуки духовых инструментов вгонял особо впечатлительных зрителей в трепет. Артисты балета отлично передали в религиозном танце пластику и ритм исполняемых ими божеств. Тема буддизма была продолжена в следующем номере «Ногоон Дара Эхэ», где хрупкие девушки из балета изобразили нежный и красивый танец богинь. Вокалисты театра исполнили самые разные по звучанию песни: старинные бурятские, эстрадные, поппури. Слушая голоса, начинаешь понимать, какое, наверное, это счастье иметь певческий талант и радовать окружающих его звучанием. Что-что, а в степной Аге не перевелись еще мастера-самородки, владеющие искусством пения. Это в очередной раз доказали зрителям талантливые солисты театра. Оркестр бурятских народных инструментов под руководством дирижера Бальжит Цыбеновой творил что-то невероятное! Хуур, лимба, ятага, иочин, флейта и другие инструменты слаженно и дружно выдавали самобытные, колоритные произведения бурят-монгольских композиторов. Звучание удивительных народных инструментов уносило в далекое прошлое, туда, где слышится торопливый бег скакунов, а вольный степной ветер трепает синеватую ая-гангу… 
Пластическая постановка о легендарной принцессе хори-бурят Бальжин-хатан, лично меня, несмотря порой на излишнюю драматичность, заставила сопереживать, глядя на сцены мучительных скитаний и гонений главной героини. Творческие представления продолжились экспрессивными танцами народов Кавказа, солнечной Индии, горного Тибета, а завершил концерт бурятский ехор. Программа концерта порадовала своим многообразием, за этим скрывается нелегкий труд работников театра. Вечер стал настоящим подарком для любителей искусства. 

Елена АБИДУЕВА.
 



10.06.2017 Admin 0