Главная » 2023 » Июль » 8 » Амитхаша - пригород или самостоятельное и самобытное село?

Амитхаша - пригород или самостоятельное и самобытное село?

08.07.2023 в 09:51 просмотров: 256 комментариев: 0 Власть и общество

Сегодня мы немного приоткроем завесу тайны истории села Амитхаша

Чем примечателен данный населенный пункт? Да по многим характеристикам!

Во-первых, Амитхаша - самое крупное сельское поселение в Агинском округе как по числу проживающих в нем жителей (около трёх тысяч), так и по занимаемой территории, что уже само по себе интересно. И численность населения только увеличивается, что неудивительно. Практически под самым боком у Амитхаши (скорее, наоборот) находится поселок Агинское. Данное обстоятельство и делает Амитхашу местом притяжения для жителей других сел для переезда на постоянное жительство.
Во-вторых, она обладает своей историей, которая заслуживает внимания исследователей-краеведов.
В-третьих, село поделено на микрорайоны с причудливыми названиями. Судите сами - «Химия-1», «Химия-2», «Санаторий», «Кирзавод» (практически в каждом российском населенном пункте имеется микрорайон с таким названием), «Ипподром», «Три коня» и другие. Помнится, более десяти лет тому назад на местном референдуме жители Амитхаши проголосовали против соединения с окружным центром. И одной из причин нежелания становиться условно городскими жителями стал сельский тариф на оплату электроэнергии, который меньше, чем у горожан.
Амитхаша для многих из нас, кто еще хоть как-то застал Советскую власть, наименование СХТ более привычно, да и роднее, что ли. Согласно справочнику, это село находится в шести километрах от столицы округа вдоль региональной трассы «Агинское-Дульдурга», а также в 160 км от г.Чита и 46 км от железной дороги ст.Могойтуй.
Некогда здесь располагалось «градообразующее» предприятие - «Сельхозтехника», отсюда «СХТ». Оно было достаточно мощным и занималось ремонтом сельскохозяйственной техники всех коллективных хозяйств округа. С развалом СССР развалилось и оно, к сожалению.
Из достопримечательностей Амитхаши нужно упомянуть Агинский дацан, который построен по канонам и технике, свойственной православным храмам. Свидетельство тому - округлые окна дацана.
Считается, что его построили под руководством русских мастеров (впрочем, как и многие дацаны в этнографической Бурятии), так как у бурят в то время не было еще традиций деревянного зодчества масштабных конструкций. Интересный факт: Агинский Свято-Никольский храм строили много бурят по своей инициативе во главе с Петром Бадмаевым. Вот такая вот дружба народов.
Дацан ежегодно посещают много паломников, приезжающих сюда за душевным равновесием и гармонией.
Другой достопримечательностью села стал открытый недавно Дом спорта, получивший имя двукратного паралимпийского чемпиона Тимура Тучинова. Как у нас принято, открывали объект с размахом. Оно того стоило. И уже оправдывает затраченные на строительство средства. Здесь с комфортом, но в тоже время в поте лица тренируются юные борцы вольного стиля. Тренируются, надо сказать, на совесть, чему способствуют личности тренеров Болота Тумутовича Баясхаланова и Жабхалана Жаргаловича Цымпилова, развивающих детско-юношеский спорт на селе.
Рассматривая другие объекты инфраструктуры, можно сказать, что ее «набор» стандартный для сельского поселения. Большая часть была построена и введена в эксплуатацию в советские годы. Другие - относительно недавно. Это два детских сада с яслями-модулями - «Булаг» и «Номин», Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, сельская амбулатория, здание администрации сельского поселения, отделение почты, пост участкового уполномоченного полиции.
Имеются и многоквартирные дома (полублагоустроенного типа), нехарактерные для нашей сельской местности. Село может похвастаться наличием сразу двух стадионов для занятий футболом и легкой атлетикой. Один располагается на территории школы, другой - при спорткомплексе. С местной школой связана одна история. В свое время в СХТ функционировала «восьмилетка», и перед многими мальчишками и девчонками остро вставал вопрос, где учиться дальше. Как правило, они доучивались два года в школах Агинского - №1 и №2. В годы Великой Отечественной на фронт ушли 36 жителей Амитхаши. Достаточно большое количество для тогдашнего маленького поселения. Достойно уважения и нашей памяти.
Вот такова небольшая экскурсия по сельскому поселению «Амитхаша», которое многие из агинчан считают пригородом, но для самих её жителей село является самобытным населенным пунктом, о котором обязательно нужно было упомянуть, хотя бы в таком достаточно сжатом виде.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES