Главная » 2023 » Май » 20 » Бадма Базарон: «Мне повезло с хорошими учителями, наставниками»

Бадма Базарон: «Мне повезло с хорошими учителями, наставниками»

20.05.2023 в 10:31 просмотров: 834 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Гостиная «АП»

В «Гостиную «АП» редакция приглашает интересных людей, тех, кому есть что рассказать о своем творчестве, профессии и жизненном пути. Сегодня у нас в гостях заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник НИИ ветеринарии Восточной Сибири Бадма Зэлимович Базарон (на снимке).

- Бадма Зэлимович, наши гости в начале рассказывают о себе, откуда они родом, о своих родителях…

- Я родом из села Зугалай Могойтуйского района, родился второго июля 1962 года в семье Зэлима Базаровича и Долгоржаб Галдановны, известных педагогов. Детство было обычным, как и у всех мальчишек той поры, гоняли во дворе мяч, пропадали все время на стадионе. Окончил среднюю школу в 1979 году, проработав в колхозе год, ушел в армию. После службы в рядах Советской армии поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет.

- Как выбрали профессию, по велению сердца?

- Мой отец Зэлим Базарович с 1959 по 1966 годы работал в колхозе имени Ленина (Зугалай) главным зоотехником. В детстве я с ним на мотоцикле «Урал» побывал на многих животноводческих стоянках, так что, наверное, выбор у меня был один. От родителей досталась большая тяга к знаниям, мама Долгоржаб Галдановна много лет проработала в Зугалайской средней школе, преподавала математику, отец Зэлим Базарович работал в школе физруком. Думаю, их добрые дела, знания, силу, сноровку, которые они дали многим зугалайцам, хорошо помнят земляки.

- Какими запомнились Вам годы учебы в институте?

- Прежде всего, хочется сказать, что мне повезло, на моем жизненном пути попались хорошие учителя, наставники. Так, в студенческие годы я занимался в научно-исследовательском студенческом кружке, который вели преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук Ким Дмитриевич Миронов, бывший в свое время ректором сельскохозяйственного института в Улан-
Удэ, и кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Александровна Немчинова. Мы, студенты, многое взяли у них, научились азам племенной работы в овцеводстве.

- С чего началась Ваша трудовая биография после окончания вуза?

- В 1988 году, окончив зооинженерный факультет Бурятского сельскохозяйственного института, я начал работать по направлению в племсовхозе «Красный Великан» Забайкальского района, занимавшем в советские времена третье место по племенной работе. В те годы племенной, селекционной работой в совхозе занимались кандидат сельскохозяйственных наук, доцент аграрного института-филиала Иркутского сельхозинститута Геннадий Хрисанович Хрисанов, в совхозе зоотехником работал Юрий Николаевич Кузнецов, вот они мне многое дали в плане практической работы. В 1991 году я учился в аспирантуре в Москве, в ветеринарной академии им.Скрябина у профессора Н.Д.Цырендондокова, который в то время начинал работу по выведению новой, полугрубошерстной породы овец в Забайкалье, названной позднее агинской. В том же году прошел курсы зоотехников-селекционеров по племенному овцеводству в Аскании-Нова Херсонской области, после которых меня утвердили ведущим зоотехником по племенному овцеводству при Агинском окружном исполкоме. Хочу добрым словом помянуть старшего коллегу, зоотехника хозрасчетной группы по племенному овцеводству Лхасарана Самбуевича Самбуева, от которого я многое узнал. Также нельзя не сказать о практической, теоретической помощи, оказанной в те годы заслуженным работником сельского хозяйства России, кандидатом наук Бадмажабом Цыбиковым из Ушарбая. С 1993 по 2010 годы, около двадцати лет отдал работе в родном колхозе, трудился зоотехником-селекционером, главным зоотехником АКФ им.Ленина Могойтуйского района. В те же годы в Агинском Бурятском округе завершилась начатая еще профессором Н.Д.Цырендондоковым в Москве работа по созданию новой, агинской породы овец. Она была выведена путем скрещивания забайкальской тонкорунной породы овец с каргалинской и кучугуровской. Порода отличается полугрубой шерстью, имеет мясо-сально-шерстное направление продуктивности. Большой, практический вклад в появление новой породы овец внес главный зоотехник СПК «ПЗ «Родина» Дульдургинского района Мижитдоржи Дамдинжапов. К сожалению, уроженец Зуткулея, московский профессор Н.Д.Цырендондоков не дожил до появления, утверждения новой породы овец. С 2003 года к работе по выведению новой породы овец подключились научные сотрудники НИИ ветеринарии Восточной Сибири. Совместно с кандидатом сельскохозяйственных наук Геннадием Федоровичем Комогорцевым мы занимались утверждением зугалайского типа агинской породы овец.  За годы работы мною опубликовано более 160 научных работ, в том числе, одна монография, учебное пособие и методические рекомендации.

- Одним из важных направлений в Вашей научно-исследовательской работе является работа по племенному коневодству, расскажите далее о ней…

- Без отрыва от производства я выполнил и в 2009 защитил диссертацию по теме: «Рост, развитие и мясная продуктивность забайкальских лошадей и их помесей с русской тяжеловозной породой». В 2010 году меня пригласили на работу в научный институт, где я стал старшим научным сотрудником отдела разведения и селекции сельскохозяйственных животных.

- Помню, в 2011 году, когда Вам в Москве вручали звание заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, во всех СМИ Забайкальского края вышли сюжеты о вручении…

- Да, звание и награды вручал Президент России Дмитрий Медведев, и было волнительно стоять в Кремлёвском дворце рядом со знаменитостями российского масштаба. Конечно, я не ожидал такой оценки моих заслуг, считаю награду и звание общим достижением всех моих коллег, с кем мне довелось работать. Наши научные работы сегодня связаны с совершенствованием продуктивных качеств агинских овец и созданием нового внутрипородного типа.
Но не забываю и о забайкальской породе лошадей, о которой моя кандидатская диссертация. Научным руководителем диссертации был доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА Иван Анисимович Калашников. У истоков племенной работы в коневодстве в Агинском Бурятском округе стоял, можно сказать, Гажит Дамдинович Дамдинов из Цаган-Челутая Могойтуйского района, в области большую работу по разведению лошадей забайкальской породы проводили на Читинской госконюшне под руководством Хосаена Хакимова и зоотехника-селекционера Татьяны Панковой. В Южном Аргалее также ведется племенная работа, здесь свой вклад вносит Артур Дабажапович Дондоков. Уникальность этой породы в том, что она, как никакая другая, приспособлена к нашим условиям.

- Знаю, что Вас, как отличного специалиста, ценят и в Республике Бурятия, где у Вас, наверное, много единомышленников…

- Да, конечно, я же там учился. Знаком со многими специалистами сельского хозяйства, с кем-то учился вместе, работали, приходилось выезжать в разные хозяйства, консультировать, помогать. Знаю Хамбо-ламу Дамбу Аюшеева, поддерживаю его проект «Социальная отара», благодаря которой селяне могут стать овцеводами. Суть «Социальной отары» – фермером-овцеводом можно стать без какого-либо стартового капитала и кредита. Для этого надо подать заявку в Буддийскую традиционную Сангху России и заключить договор, согласно которому получаешь отару овец и каждый год возвращаешь определенный процент приплода. Живые деньги в проекте не задействованы. Быть буддистом или бурятом, чтобы стать фермером, не обязательно.

- Расскажите о Вашей семье, кто супруга, сколько детей?

- С супругой Жаргалмой Николаевной мы учились вместе в школе, сегодня она - ветеран педагогического труда. Хоть и на заслуженном отдыхе, она не оставляет любимую работу, преподает в железнодорожном техникуме английский язык. Наши дети – Эржена, Баира, Очир давно выросли, живут своей жизнью, подрастают четыре внучки. Дочь Эржена работает главным бухгалтером в угольной компании в Бурятии, Баира – инспектор налоговой инспекции в Улан-Удэ, сын Очир – курсант Омской академии МВД.

- Наши гости рассказывают о своих хобби, чем Вы любите заниматься в свободное время?

- Особого хобби у меня нет, помню, в школе я занимался вольной борьбой, играл в футбол. Люблю лошадей, охоту, но свободного времени обычно не хватает на все.

- Спасибо за интересную беседу, желаю Вам успехов в вашей дальнейшей научно-исследовательской работе!

Директор Россельхозцентра по Бурятии Намжил Мардваев, знакомый с Бадмой Зэлимовичем непонаслышке, отмечает высокий профессионализм Б.Базарона, его беззаветный труд для развития сельского хозяйства: «Его трудовой путь от помощника чабана, студента зоофака, бригадира овцеводства, зоотехника, главного зоотехника, научного сотрудника НИИ был долог и тернист. Можно сказать, что в овцеводстве он знает все! Помню один характерный случай, когда в одном хозяйстве делали бонитировку лошадей и брали промеры, то он стоял и на глаз говорил размеры: обхват груди, косая длина туловища и т.д., и все цифры при измерении сходились до сантиметра. Ведущие хозяйства Бурятии частенько приглашают его для консультаций, оценки качества животных, определения приоритетов».

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.