Главная » 2023 » Октябрь » 28 » Бадмацырен Доржиев: «В России продукты вкуснее, чем в США»

Бадмацырен Доржиев: «В России продукты вкуснее, чем в США»

28.10.2023 в 11:14 просмотров: 241 комментариев: 0 Спорт

Бурятский боец взял три титула, живет в Америке и метит в UFC

Российские болельщики хорошо знают чемпионов UFC и Bellator, но редко в курсе о соотечественниках, которые выступают в менее сильных зарубежных лигах. Бурятский боец наилегчайшего дивизиона Бадмацырен Доржиев (на снимке) за восемь профессиональных поединков завоевал уже три пояса. Сначала он стал чемпионом в белорусской организации BFC, а позже уехал в Америку, где взял пояс организации Энтони Петтиса APFC и лиги Cage Fury FC.

Теперь Доржиев нацелен на UFC, а в интервью «Спорт-экспресс» он рассказал, какую реакцию получил из промоушена Даны Уайта, почему планирует выступать под флагом Монголии и с какими трудностями столкнулся в США. Также Бадмацырен вспомнил, как в Москве и на Брайтон-Бич его оскорбляли на национальной почве, а за десять дней до последнего поединка у него погиб брат.
«Собираюсь выступать под флагом Монголии, чтобы не было проблем с карьерой», - рассказывает он.
- Твоя профессиональная карьера началась весной 2019 года, а уже второй поединок ты провел за границей, в Монголии. Как вышло, что у тебя состоялся бой в такой нестандартной для ММА стране?
- Монголы решили организовать турнир среди тех, у кого есть монгольские корни - это тувинцы, якуты, калмыки, ребята из Внутренней Монголии. Сделали турнир типа «Битвы кочевников». Получилось так, что у знакомого самбиста из Читы была связь с ребятами из Монголии, предложили мою кандидатуру. Монголия - это как домой съездить, ничего такого.
- У тебя родственники там?
- Нет, родственников нет, но все равно мы по культуре, традициям, языку недалеко ушли друг от друга.
- У тебя, кстати, на профиле в Tapology стоит флаг Монголии. У тебя есть гражданство?
- Нет, гражданства нет. Это чуть-чуть связано с моментами, которые сейчас происходят. Чтобы не было проблем с моей будущей профессиональной карьерой, я решил сменить.
- Ты сам поменял флаг в Tapology?
- Да, попросил парня, который этим занимается. Когда я переехал в Америку, попросил, чтобы он поставил Монголию. И вообще, в будущем я собираюсь выступать под флагом этой страны, Монголии.
- Это из-за политической ситуации?
- Больше да, и, конечно, хотелось должное отдать монголам. Как-никак, мы - бурят-монголы, и просто хочется показать, что есть такие люди, как бурят-монголы. Пусть знают. Я бы не хотел, чтобы это было больше связано с политикой, хочется, чтобы это была дань уважения предкам и монголам.
- Знаю, что некоторые буряты придумывают себе альтернативные русские имена, чтобы окружающим было проще запомнить. У тебя есть такое?
- У меня просто сокращенное от Бадмацырен - это две начальные буквы, Б и Ц. Меня БЦ называют, в Москве не было такого, чтобы кто-то меня Бадмацырен называл. Здесь [в США] называют Би Си, в Москве - БЦ или бэцэшка. Мое имя мало кто выговаривал.
- А прозвище Immortal Lotus («бессмертный лотос» - с англ.) как появилось?
- Если взять с тибетского и санскрита, Бадмацырен переводится как «лотос долгой жизни». Чуть-чуть с женой посидели, как получится, если перевести на английский и чтобы звучало более-менее красиво? Получилось immortal lotus - мне понравилось, да и моим болельщикам. А до этого я был Би Си - как Ди Си, Даниэль Кормье (смеется).
- Ты переехал в США в 2022 году, когда подписал контракт с лигой Энтони Петтиса. При этом первый бой провел только в апреле 2023-го. Почему так вышло и чем занимался, пока не было боев?
- Это очень сложно было, потому что я не знал, что меня ждет. Менеджер вроде работал, и я понял, что он не прямо ас в этом - по нему видно, что он - новичок, когда с ним общаешься. Он организовывал один бой в октябре, но там парень за день снялся. Никак не могли устроить бой, только в апреле получилось. До этого я работал как все мигранты - там, тут, по стройкам.
- На каких-то объектах?
- По объектам поездил месяц-полтора, потом сократили. До этого убирал за строителями мусор, такой работой занимался. Потом тренер Warriors MMA дал мне время по часу тренировать новичков. Сейчас тренирую ребят три раза в неделю. Тяжеловато было в ментальном плане, думки всякие приходили. Но потихоньку идем. Благо, здесь у нас большое бурятское комьюнити, есть старшие товарищи, которые переживают, болеют, хотят, чтобы я выступал. Поддерживали, на плаву держали.
- Поддерживали как спонсоры или на благотворительной основе?
- Как благотворительность, да. Скидываются по 10-15 человек, собирают определенную сумму - на продукты, квартплату.
- Из патриотических чувств?
- Да. Знаешь же, как поддерживают в СНГ: Узбекистан, Казахстан, Киргизия. У всех же так в республиках.
- В лиге Петтиса ты победил за 23 секунды благодаря удару в печень и взял вакантный пояс. А почему не остался в этом промоушене?
- Должна была пройти защита, но по сопернику, опять же, были проблемы. Я ждал, и в итоге менеджер позвонил, сказал: «Чемпионский бой в Cage Fury FC». Я, конечно, согласился, потому что организация покруче, с именем, и соперник достаточно крепкий. На три боя подписал контракт.
- Забавный момент был сразу после твоей победы в лиге Петтиса. Когда Энтони надел тебе на талию пояс, он хотел пожать тебе руку, но ты отвлекся и не заметил этого. Потом видел этот эпизод в повторе?
- Да, я после этого видео думаю: «Капец. Ну, ладно, бывает». Он такой стоит еще - хотя бы тронул меня, чтобы я увидел. А у меня эмоции были, я такой: «Вау! Наконец-то двинулась моя карьера!» Еще этот парень, соперник, стоял, хотелось с ним чуть-чуть поболтать. В итоге я не увидел, что он мне руку пожимает. Потом мне ребята писали: «Ты чего Энтони руку не жмешь?»
- Твой титульник в Cage Fury прошел всю дистанцию, но там было только четыре раунда. Я так понял, ты забрал все раунды, и пятый был бы только при ничьей. Объясняли ли тебе, в чем смысл такого регламента?
- Кстати, я вообще был в шоке. Отправили контракт, смотрю: четыре раунда, если что - пятый раунд. Для меня это было удивлением. У них такие правила: если 2-2 - пятый раунд, если 3-1 - выигрываешь. А я все четыре раунда забрал.
- Ты вырос в поселке Агинское Забайкальского края, население около 16000 человек. Что это за место?
- Я вообще из деревни в 75 км от этого поселка, там вырос. Родился, занимался вольной борьбой, окончил школу. В Агинском я три года прожил, когда поступил в Бурятский государственный университет, филиал большого университета, который находится в Улан-Удэ. Там обычно после третьего курса уезжали один год доучиваться в Улан-Удэ, но я после третьего курса улетел в Москву. В Агинском жил в борцовском интернате. У бурятов борьба - это вид спорта номер один. Это было четырехэтажное здание, там жили все борцы, человек 25-30 всех возрастов, уровней, рядом был зал. Нас кормили очень круто - в студенчестве не ощущал голода. После вольной борьбы спускался в зал бокса, бил по мешку, мог посмотреть спарринги, иногда сам на спарринги залетал. Поселок большой, пять или шесть школ, оживленный.
- Когда в Нью-Йорк перебрался, контраст почувствовал на фоне того, где раньше жил?
- Я же прожил в Москве восемь лет. Но сюда приехал, метро увидел, думаю: «Что это такое?» Метро - ужас. Наркоманы, воняет, плохо ходит. В Москве привык, что все красиво и чисто, мало замечаешь бездомных. Сначала - да, что-то не то, а потом уже привык, сейчас ни на что не обращаешь внимания.
- Ты говорил, что в Нью-Йорке закупаешься в каком-то магазине с продуктами российского производства, «Ташкенте». Почему отказываешься от местного разнообразия?
- От местного разнообразия? Когда в Тампе бой был, мы ходили купить мясо, приготовить хотели национальное блюдо - суп с лапшой. Мясо - это ужас просто, суп ненаваристый, никакой вообще. Невкусное мясо.

Е.Нарижный,
корреспондент отдела единоборств «Спорт-экспресс».