Главная » 2020 » Февраль » 8 » Баир Доржиев: «Работа учителя - это каждодневный труд»

Баир Доржиев: «Работа учителя - это каждодневный труд»

08.02.2020 в 11:16 просмотров: 855 комментариев: 0 Спорт

Сегодняшний собеседник в «Гостиной «АП» - учитель высшей категории, почетный работник общего образования РФ, обладатель муниципального гранта «Лучший учитель», почетной грамоты Министерства просвещения и науки РФ, преподаватель ОБЖ Орловской средней общеобразовательной школы Б.Д.Доржиев (на снимке).

- Баир Доржиевич, традиционный вопрос – где родились, прошло детство?
- Родился в 1959 году в местности Нуурта, теперь сельского поселения «Урда-Ага». Мой дедушка Базарай Доржи был здесь в 1930-е годы председателем артели «Наран Туяа». В 1966 году пошел в первый класс Агинской средней школы №1. Проживал и воспитывался у Дарижапа Чимитдашина и Цырегмы Доржиевой. Хуряахай работал заведующим окроно, а нагаса эжы была заслуженным учителем РСФСР. Попал в педагогическую среду, получил азы дисциплины, научился играть в шахматы, полюбил математику.
- Интересно, были ли успехи в шахматах?
- Шахматы, как и математика, – мать наук. Считаю, что все дети предрасположены к этой игре. Я ходил в шахматный кружок Дома пионеров при В.Жадовцеве. В школьные годы на первенстве Читинской области «Белая ладья» в финале мы, агинчане, играли с сильными шахматистами – школьниками г.Чита. Я проиграл будущему мастеру Котову, а мой друг Тагар Ламбаев на равных сражался с Давыдовым, который впоследствии стал мастером ФИДЕ, в итоге мы заняли второе место в области. Шахматы стали второй профессией, много лет работал тренером по шахматам в Агинской ДЮСШ, мои воспитанники А.Бабужапов, С.Цыдендоржиева выигрывали первенство округа, Бурятии среди школьников.
- Помнится, что Вы хорошо играли в футбол, была известна ваша поселковая команда…
- Футбол – еще одно мое увлечение. Кто в наше время не играл в футбол? Нами руководил, тренировал учитель физкультуры Р.Д.Хандаев. В нашу команду входили известные агинские футболисты Б.Нимаев, С.Дондоков, Г.Олзоев, А.Дашиев, А.Абидуев, Д.Болотов. «Королем мяча» был Виктор Балданов (Балданэ). На первенстве Читинской области на призы «Кожаный мяч» в с.Акша заняли второе место, уступив победителям первенства – читинской команде, которая были старше нас. Мы шли в атаку с криком «урагшаа», но силы были неравные, хотя я забил мяч в ворота соперника. Есть желание собрать ту звездную команду и поиграть на стадионе.
- Баир Доржиевич, я помню как Вы упешно боролись на борцовском ковре…
- В школе большинство мальчишек занимались вольной борьбой, и я не был исключением. Посещал секцию борьбы у тренера Агинской ДЮСШ Этигила Лобановича Эрдынеева. Он набрал группу в 60 учеников, через месяц нас стало вдвое меньше – не выдержали нагрузок. Через год стал чемпионом округа среди школьников. В 1975 году под руководством тренера Гуродармы Цэдашиевича Цэдашиева стал чемпионом турнира им.Героя Советского Союза Базара Ринчино, пять раз входил в тройку призеров, побеждал на зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока в г.Якутск, чемпионате команд ДЮСШ РСФСР в г.Новосибирск. Объездил весь Советский Союз. Поддерживаю связи с друзьями-борцами: чемпионом мира Борисом Будаевым, Цыдыпом Ивановым, Доржи Дугаржаповым, Гэрэлом Цындымеевым, Дугаржапом Ешидоржиевым и другими. Желаю побед нашим борцам на предстоящем турнире памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. Как всегда, пойду болеть за агинских борцов, встречусь с друзьями.
- Итак, прошли школьные годы…
- После школы работал инструктором окружного ДСО «Урожай». Весной 1977 года был призван в Советскую армию как большинство моих сверстников. Семь призывников из округа попали в учебный центр связи г.Самарканд Туркестанского ВО. Занимался борьбой, стал чемпионом ТВО в г.Ташкент. После учебки 30 земляков из Читинской области были распределены по всему Советскому Союзу и странам Варшавского договора. К примеру, Арсалан Базаров из Агинского – в Венгрию, В.Дашибалов из Токчина – в ГДР и т.д.
- А куда направили, молодого сержанта Доржиева?
- В передвижной узел связи Главного штаба сухопутных войск в г.Москва. Нас называли «бюро путешествий», так как мы постоянно находились на учениях в Ереване, Калининграде, Минске, на полигоне «Выстрел» в Московском ВО и т.д. Мы обеспечивали связь со всем Союзом, странами соцлагеря, а то и Европы, мира.
- Как сложилась жизнь после армии?
- Поступил в родной Читинский педагогический институт. В 1979 году по всему Союзу при четырех вузах открыли новые факультеты учителей-военруков начальной военной подготовки, в том числе, в Чите. Вместе с Батором Галсановым, Мунко Ральдиным, Эрдэни Хорчиновым мы стали первыми выпускниками факультета «Начальная военная подготовка и физическая культура» ЧГПИ им.Чернышевского. Три года по направлению проработал в Долгокыченской средней школе Оловяннинского района. С 1986 года работаю учителем НВП, ОБЖ Орловской средней школы.
- Есть успехи среди Ваших учеников?
- Мои ученики побеждали на региональных этапах олимпиад по ОБЖ в Чите – Юлия Доржиева была призером финального этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ в г.Пятигорск, Михаил Резников – чемпион по стрельбе из пневматики окружной спартакиады допризывной молодежи им.Самбо Дугаржапова в Зуткулее, награжден знаком «Меткий стрелок» ДОСААФ России.
- Что еще можете рассказать в интервью из своей биографии?
- Более 30 лет прививаю детям культуру безопасного поведения в различных ситуациях, чтобы они легче адаптировались в современном мире под девизом: «Предвидеть, избегать и действовать», «Знаешь, значит, вооружен». В нашей школе обучаются 294 учащихся. В АСШ №1 мы активно участвовали в играх «Зарница», «Орленок», на самом видном месте висит моя грамота за самую быструю разборку автомата Калашникова, команда школы занимала призовые места в эстафете на призы газеты «Агинская правда». Спортивная закалка не раз выручала в армии, мы были морально, физически, психологически подготовлены к преодолению трудностей.
- Занимаетесь общественной деятельностью?
- Много лет веду общественную работу, участвую в делах и начинаниях коллектива педагогов на различных мероприятиях. С 1994 года постоянно избирался депутатом местного самоуправления, трижды председателем поселкового совета ГП «Орловский». В контакте с администрацией, населением решаем многие вопросы, касающиеся жизнедеятельности орловчан, земляков.
- А как сейчас работается в школе? Трудно учить ребят?
- Стало много показного, канцелярской, бумажной волокиты, отчетности, дети стали иными, увлеченными больше интернетом, компьютерами, гаджетами, чем игровыми видами спорта.
- Что главное для учителя?
- Как говорил Сухомлинский: «Главное для учителя – каждодневная, кропотливая работа ради детей». Иного не дано, я полностью согласен с этим мнением.
- Профессия учителя – непростая. Не было ли желания уйти из школы? Найти другое занятие?
- В любой профессии, в том числе, учителя, работать непросто, тем более, постоянно ужесточаются требования, появляются новые методики обучения, введен государственный образовательный стандарт, и педагогам приходится все время учиться самим, повышать свой профессиональный уровень. Нельзя учить детей по программам пяти-десятилетней давности, надо быть современным, грамотным человеком. Работа учителя интересная, творческая, насыщенная и, честно говоря, нет времени думать о другой профессии. Бог дал учить детей – учи по-настоящему, тогда будешь спать спокойно (смеется).
- Хотелось бы услышать о семье…
- Супруга Галина Петровна Макушева работала поваром на Новоорловском ГОКе, более 30 лет заведует столовой Орловской средней школы. Она по складу ума творец, художник, дизайнер, любит создавать уют в доме и на работе. Сын Андрей трудится в артели, старшая дочь Тоня с семьей живет на Кубани, младшая – Юлия – золотая медалистка Орловской средней общеобразовательной школы, учится в магистратуре РАНХиГС в Москве, внучка Ксюша – шестиклассница.
- Жизненное кредо?
- У человека должна быть ясная голова, крепкие работящие руки, доброе сердце, и, самое главное, надо быть патриотом Родины в самом широком смысле этого слова, помогать людям в беде и радости.
- Что пожелаете читателям газеты?
- Поздравляю с наступающим Сагаалганом, Днем защитника Отечества, борцам – победы на предстоящем турнире им.Базара Ринчино, хоккеистам – на первенстве им.Героя России Алдара Цыденжапова и успехов на спартакиаде допризывной молодежи им.Самбо Дугаржапова, военрука, подполковника. Удачи и здоровья землякам, коллективу Орловской школы, всем педагогам округа.
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.