Главная » 2020 » Июнь » 23 » Баир Жамсуев: «Поправки в Конституцию гарантируют стабильность развития России»

Баир Жамсуев: «Поправки в Конституцию гарантируют стабильность развития России»

23.06.2020 в 09:47 просмотров: 104 комментариев: 0 Власть и общество

Президент Российской Федерации В.В.Путин в январе этого года в своем Ежегодном Послании к Федеральному Собранию впервые озвучил предложение о внесении поправок в Конституцию РФ, принятую в 1993 году.

Одной из важных поправок является принятая Государственной Думой и Советом Федерации и региональными парламентами субъектов РФ поправка об отмене ограничения президентских сроков и позволяющая действующему Президенту РФ вновь участвовать в выборной кампании главы государства.
Голосование по поправкам в Основной закон планировалось провести 22 апреля сего года, но из-за пандемии коронавируса новой датой голосования названо первое июля 2020 года. Россиянам предложат ответить на вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». В бюллетене предусмотрено два варианта ответа: «За» и «Против».
По актуальной теме поправок в Конституцию, по ограничению сроков Президента РФ высказался заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам ФС РФ Б.Б.Жамсуев (на снимке):
- Первого июля 2020 года в стране пройдет важное историческое событие, определяющее дальнейшее поступательное развитие Российской Федерации на десятилетия вперед – общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации, инициированное Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Поправки в Основной закон, которых порядка 400, узаконены Государственной Думой, одобрены Советом Федерации ФС РФ, поддержаны региональными парламентами 85 субъектов Российской Федерации.
Одной из важных и краеугольных поправок является поправка об ограничении сроков Президента РФ.
Напомню, что в марте депутат Государственной Думы Валентина Ивановна Терешкова выступила с предложением о внесении в Конституцию поправки, в соответствии с которой предлагалось не ограничивать президентские сроки. И суть поправки в том, что дать возможность действующему президенту участвовать в следующих президентских выборах.
После дискуссий инициативу поддержали парламентарии обеих палат ФС РФ, высказал свое мнение и согласился Президент В.В.Путин с условием, что она может быть принята после голосования граждан страны по поправкам в главный документ. Отмечу, что предложенную поправку Конституционный суд РФ признал законной. Считаю, что инициатива депутата была правильной. Речь не идет об автоматическом продлении его полномочий. В любом случае, конечное решение будет зависеть от самого президента и избирателей Российской Федерации, ведь никто не отменяет выборы.
Мы живем в сложное время, с точки зрения международного положения, обстановки в мире, внутри страны, экономики и т.д. Россия под руководством нынешнего президента набирает мощь, авторитет на международной арене. Многим это не нравится, особенно нашим партнерам, во главе со США. Об этом свидетельствует, в том числе, распространение НАТО на Восток, санкции и другие недружественные акты не в пользу России и международной безопасности. Россия очень активно взаимодействует с Китайской Народной Республикой, создана мощная межгосударственная коалиция во главе наших стран – России и Китая. Это опять же не приветствуется на Западе, так как заканчивается гегемония одной страны, США и мир становится многополярным. И инициативы по сближению России и Китая принадлежат Президенту РФ В.В.Путину и председателю КНР Си Цзинпину.
Помимо тесного экономического сотрудничества мы выступаем практически с единым мнением в международных вопросах. И понятно, что в этих условиях, связанных с действиями конкретных личностей, главами наших государств, есть желание расшатать этот союз.
Сближение с Китаем связано с именем Президента РФ. Мы вместе с КНР выступаем по коллективной безопасности и ряду других. Кроме того, все позитивные изменения, происходящие в стране, связаны с инициативами и действиями национального лидера, Президента РФ В.В.Путина. И реализуемые программы развития страны, нацпроекты должны иметь продолжение. Если президент будет ограничен сроками, то он окажется в роли, так называемой «хромой утки», выражения, придуманного на Западе, то есть, когда президент, лидер неизбежно уйдет в отставку и сойдет с политической арены.
В таком случае возникает большой соблазн расшатать и расбалансировать политическую стабильность в стране.
Повлиять на то, чтобы в России пришел президент более сговорчивый, удобный, при отстаивании интересов Российской Федерации, россиян, в том числе, в вопросах сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Понятно, что в таком случае начинается определенная внутриполитическая борьба с повесткой: «Кто будет следующим Президентом РФ?».
Поправка по срокам Президента РФ – это вакцинация против попыток дестабилизации ситуации в РФ как извне, так и внутри страны. А пойдет ли Президент Владимир Владимирович Путин баллотироваться на следующие президентские выборы, это его прерогатива. По этому поводу он сказал: «Посмотрим по ситуации». Конечно, будут учитываться общественное мнение, социально-экономическое развитие государства.
С точки зрения закона, здесь никаких нарушений нет, поправка позволяет занимавшему или занимающему должность Президента Российской Федерации стать кандидатом в Президенты РФ на следующих выборах без учета числа сроков. Возможность участвовать в следующих выборах – это своего рода гарантия дальнейшего поступательного развития страны, общества, добрососедских отношений с КНР, другими странами, усиления роли и места России в мировом сообществе.
Президент пользуется огромным доверием и поддержкой россиян, и возможность участвовать в выборах необходимо закрепить поправкой в Конституцию РФ. В правовом поле она принята Государственной Думой, одобрена Советом Федерации, признана законной Конституционным судом, но президент принял решение спросить мнение у населения страны, россиян, через общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, где закреплены все изменения, актуальные вопросы и темы, произошедшие после 1993 года, когда была принята Конституция Российской Федерации. Сегодня другие реалии, другая страна, в сравнении с тем сложным периодом истории России, начала 1990-х годов, после распада Советского Союза. Изменения, поправки в Основной закон жизненно необходимы с учетом новых условий, вызовов, произошедших в мире, России. Страна стала иной, мир становится многополярным, сложилась новая политическая конфигурация. Россия стала сильной как государство, многие статьи Конституции 1993 года принимались под конкретные 1990-е годы, и тот факт, что В.В.Путин вновь сможет претендовать на пост главы государства имеет большое стабилизирующее, фундаментальное и консолидирующее значение.
Страна проходит непростой этап, как и весь мир, связанный с экономическими потрясениями, связанными с пандемией, и мы должны иметь возможность и право избирать сильного лидера. А участие в следующих выборах примет сам президент и окончательное слово останется за российским народом.
Власть должна быть твердой, стабильной и сильной.
В мировой практике известно, что любое демократическое государство, особенно в сложное время, старается сохранить у власти своих сильных национальных лидеров и Россия - не исключение. 
Поправки в Конституцию имеют ярко выраженный социальный характер, направлены на поддержку граждан, целостность и нерушимость Федерации, укрепляют международную безопасность. Поправки закрепляют приоритет Конституции РФ над международным правом, защищают от международных решений, актов, противоречащих ее интересам, граждан России, где бы они не находились.
Мы видим, как США и их союзники выходят из международного права, когда это нужно и выгодно для них и ставят свои внутренние законы выше внешних. Подчеркну, что изменения в Конституцию еще надо принимать, но многие поправки уже начали работать.
Во время пандемии действие президента, правительства, обеих палат парламента РФ были в контексте с поправками. Оказана беспрецедентная помощь семьям, детям в виде пособий и выплат, безработным, медицинским, социальным работникам, малому бизнесу, самозанятым, отраслям экономики и многим другим. Поправки узаконят приоритет семьи, материнства, института брака, семейных ценностей, обеспечат доступность и качество медицинского обслуживания, ежегодную индексацию пенсий, пособий, МРОТ не менее величины прожиточного минимума и другие социальные гарантии.
Конституция закрепит поддержку институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, волонтерского движения, уважение труда граждан, защиту их права и безопасность, социальную солидарность, статус русского языка, как языка государствообразующего народа.
Основной закон обеспечит и защитит единство страны, культурную самобытность народов, развитие науки, охрану окружающей среды, суверенитет и территориальную целостность и нерушимость границ РФ, сохранит память защитников Отечества, историческую правду, никто не вправе вмешиваться во внутренние дела РФ.
Высшим должностным лицам государства, согласно поправкам, будет запрещено и установят ограничение по открытию счетов в иностранных банках и гражданству в других государствах. Поправки расширяют влияние Государственной Думы и Совета Федерации на формирование Правительства РФ и назначение руководителей силовых ведомств и министерств, появятся новые полномочия у Госсовета, губернаторов, муниципалитетов.
Обсуждение поправок прошло по всей стране, в окончательном варианте были учтены большинство предложений и дополнений граждан, общественных объединений, власти всех уровней. После голосования они станут гарантией безопасности, стабильности, дальнейшего развития России и движения вперед.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES