Баясхалан Дамдинжапов: «Я за справедливость...»

Совсем недавно, в июле текущего года, был назначен новый руководитель Управления ФССП России по Забайкальскому краю, им стал наш земляк Баясхалан Владимирович Дамдинжапов (на снимке). Эта служба, как известно, проводит огромную работу в области исполнительного производства и принудительного взыскания средств, обеспечивает установленный порядок деятельности судов. Служебных задач перед УФССП стоит много, и Баясхалан Владимирович, «засучив рукава», с первых же дней после назначения принялся за напряженную работу. Несмотря на большую занятость, он рассказал нам о деятельности службы судебных приставов, актуальных проблемах и своих увлечениях в нашем субботнем интервью.

- Баясхалан Владимирович, расскажите о себе.
- Я родился в селе Цокто-Хангил в 1977 году. В 1999 году окончил Забайкальский государственный педагогический университет им.Н.Г.Чернышевского по специальности «Физика», затем Читинский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Свою трудовую деятельность в службе судебных приставов я начал в 1999 году в Агинском подразделении службы судебных приставов, которую затем возглавлял с 2004 по 2008 гг. На протяжении восьми лет, с 2008 года я руководил Управлением Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области, а в 2015-2016 гг. – по Еврейской автономной области. С июля работаю на должности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Забайкальскому краю. 
- Расскажите о вашей семье.
- Моя супруга по образованию юрист, работала в должности помощника судьи Магаданского областного суда. Мы воспитываем троих сыновей.
- Баясхалан Владимирович, какие задачи решает служба судебных приставов?
- Основными задачами нашего территориального органа являются, в первую очередь, обеспечение установленного порядка деятельности судов, охрана зданий и помещений судов, в том числе, в круглосуточном режиме, а также обеспечение пропускного режима в зданиях и помещениях судов на территории субъекта РФ. Также в задачи, стоящие перед службой судебных приставов, входят исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Помимо этого, судебными приставами в пределах своей компетенции производится дознание по административным правонарушениям и уголовным делам, подследственным службе.
- Какова штатная численность УФССП России по Забайкальскому краю?
- В соответствии со структурой Управления ФССП России по Забайкальскому краю, штатная численность составляет 873 сотрудника в 38 структурных подразделениях Управления. Это районные отделы судебных приставов и 11 отделов аппарата Управления в Чите.

- Ранее Вы руководили службой судебных приставов в Магаданской области и Еврейской автономной области. Скажите, есть ли отличия в работе в этих регионах?
- В каждом территориальном органе ФССП есть свои особенности. В Магаданской области на особом контроле находились исполнительные производства по взысканию ущербов, нанесенных водно-биологическим ресурсам. Кроме этого, необходимо отметить то, что основное количество не исполненных решений суда составляли исполнительные производства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому для качественного выполнения задач по данному направлению деятельности УФССП активно взаимодействовало с правительством Магаданской области и главами муниципальных образований. Хотелось бы отметить тот факт, что Магаданская область является достаточно экономически развитым регионом, в связи с чем, у нас не было на исполнении таких исполнительных производств как, например, предоставление жилья детям-сиротам. В Еврейской автономной области основное внимание уделялось исполнению требований исполнительных документов о взыскании задолженности по ущербам и административным штрафам.
- А в Забайкальском крае какие проблемы стоят наиболее остро?
- По Забайкальскому краю могу отметить большое количество исполнительных производств по взысканию кредиторской задолженности, по предоставлению жилья детям-сиротам, нарушениям в области лесного законодательства и взысканию алиментов. В целях надлежащей организации работы по исполнению требований различных исполнительных документов, будем уделять внимание всем категориям исполнительных производств, находящимся на исполнении.
- Баясхалан Владимирович, какую сумму взыскали забайкальские приставы в 2016 году?
- По данным на сентябрь текущего года, с должников уже взыскан один миллиард 268 миллионов рублей. Сумма, конечно, огромная. Это большой успех для нас. Современные технологии сыграли здесь хорошую роль. Мы вынесли около трехсот тысяч постановлений по электронному списанию, и они дают свой результат. Конечно, работы еще много, показатели должны расти.
- Как Вы считаете, надо ли ужесточать санкции в отношении должников?
- Безусловно, я «за». Я за справедливость, но не за жестокость. Возьмем, к примеру, неуплату алиментов. Нужно разбирать отдельно каждое производство. Есть большая разница между злостным неплательщиком, который скрывается намеренно. Но есть случаи, когда человек теряет работу из-за сокращений, а новую найти не может. Наше законодательство даже в таких случаях идет навстречу - предоставляет рабочее место должнику, чтобы была возможность выплачивать долг. Честный гражданин согласится на такие условия. Что же касается тех, кто уходит от ответственности умышленно, их нужно наказывать по всей строгости. 
- Чем Вы занимаетесь в свободное время? У Вас есть какое-то хобби?
- Приходится много работать, но успеваю и семье время уделить. Привык жить в таком темпе и, вроде бы, все получается. Со школы увлекаюсь волейболом. Еще одно из увлечений - бильярд. Поддерживаю здоровый образ жизни, свободное время также стараюсь посвятить спорту. Своим подчиненным тоже прививаю любовь к физкультуре и спорту.
- Спасибо за беседу.

 Елена АБИДУЕВА.



03.10.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim