Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Балдан Аюшиев: «Наши лотки с бесплатными продуктами будут всегда»

Балдан Аюшиев: «Наши лотки с бесплатными продуктами будут всегда»

05.09.2016 в 10:25 просмотров: 1000 комментариев: 0 Власть и общество

Немногие знают, что наш земляк Балдан Цыдыпович Аюшиев (на снимке) - первый предприниматель, наверное, даже в Забайкальском крае, который начал выставлять в своем магазине в поселке Могойтуй корзины с продуктами первой необходимости для пенсионеров абсолютно бесплатно. Сегодня в интервью в нашей газете, где он поделился своими воспоминаниями о детстве, мыслями и увлечениями.

- Балдан, расскажите немного о себе.
- Я родился в 1983 году впос.Орловский. После шестого класса моего обучения в Новоорловской средней школе мы с семьей переехали в село Судунтуй, когда я учился в восьмом классе мы переехали в пос.Агинское. После окончания АСШ №3 поступил в Могойтуйский филиал ВСГТУ. Меня воспитывала мама, ее зовут Сэсэгма Аюшиева. Мама много работала, и, можно сказать, я вырос на улице, играя с ребятами. Много общался с ровесниками, хулиганил, как и все мальчишки. Каждые каникулы с радостью мчался на чабанскую стоянку, любил кататься на лошадях. Мою супругу зовут Светлана, у нас растет дочь Аягма.
- Как начался Ваш путь в предпринимательство?
- В 2007 году после приезда из г.Улан-Удэ я решил открыть свой первый продуктовый магазин в Могойтуе.
- Что Вас подвигло на такое благое дело, как бесплатная продуктовая корзина для пенсионеров?
- Давно хотелось что-то подобное сделать. Однажды на просторах Интернета я увидел фотографию , на которой было написано: «Уважаемые пенсионеры! Этот бесплатный хлеб для вас». Я тогда подумал: «Вот молодцы предприниматели! А я ведь тоже могу так сделать». Я тут же посчитал, сколько булок хлеба смогу выделить в неделю и решил: «Почему бы и нет?». В канун празднования Дня Победы я решил реализовать эту идею.  Даже если уделять на подобную благотворительность хотя бы 300 рублей в неделю – это уже десять булок хлеба. Когда ты делишься добром, оно тебе обязательно возвращается. Мне повезло с моей женой в этом плане, она поддерживает все мои начинания, идеи.
- А что входит в корзину?
- Пакет молока, макароны, хлеб, крупы. Для пожилых людей и нуждающихся семей, я считаю, это ощутимая помощь, а для нас предпринимателей – 500-600 рублей в неделю в финансовом плане практически не ощутимо. Когда я только начинал это движение, думал, что  многие поддержат меня, потому что я много рассказывал об этом всем своим знакомым, родственникам. Они информацию принимали позитивно, готовы были последовать за мной.

Но время шло, а за мной последовали только двое - Зоя Пурбуевна (магазин «Галерея вин» в Агинском) и Доржи Баясхаланов из Могойтуя. Все-таки поначалу я от всей души надеялся на цепную реакцию, но этого, увы, не произошло. В любом случае, найдутся у меня последователи или нет, наши лотки с бесплатными продуктами будут ожидать своих потребителей всегда.
- Есть ли у Вас постоянные клиенты?
- У меня уже образовался костяк из людей, живущих неподалеку от магазина, которые регулярно пользуются бесплатной корзиной, бывают люди, приехавшие издалека.
- В России много людей, которые участвуют в подобных благотворительных движениях?
- Если кому интересно, в социальной сети «Вконтакте» можно отслеживать это движение. Для этого нужно будет ввести хэштег «сибирь#делай добро». На меня выходили люди из разных городов – Кемерово, Улан-Удэ, Ставрополье, которые хотят повторить наш опыт. Возможно, подобные движения существуют где-то еще, и я о них просто не знаю. Есть люди, не являющиеся предпринимателями, которые тоже готовы помочь нуждающимся. Делая покупки, они пополняют корзины или оставляют деньги.
- Есть ли человек, на которого Вы равняетесь?
- Конечно есть, их несколько, и все они - герои из прочитанных мною книг. Я стараюсь наблюдать за успешными людьми, брать с них пример. У них свободное мышление, они независимы и никуда не гонятся. Первая книга, от которого у меня «захватило дух» – книга «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Эта книга не о коучах и тренингах, там реальные истории из жизни успешных людей. В ней рассказывается о становлении личности на тернистом пути жизни. Все препятствия и неудачи, все, что происходит в  жизни, закаляет человека - вот к такому выводу я пришел, прочитав книгу. Действительно, окружающая среда имеет большое значение для человека, влияет на сознание. После прочтения я многое переосмыслил и начал меняться. Есть еще много книг, которые мне нравятся, развивают и наполняют меня духовно. Материальные богатства - это как побочный эффект, в таких случаях надо сначала расти духовно. Я считаю, что деньги - это не самое главное, но я понимаю, что они - инструмент для достижения многих целей. Например, если я стану успешным и преуспевающим бизнесменом и буду много зарабатывать, от этого «выиграю» не только я, но и окружающие. Я всегда задумываюсь, скольким людям за свою жизнь я успею хоть как-то помочь.
- Есть ли у Вас планы, проекты на будущее?
- Грандиозных планов нет, буду дальше учиться новому.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Спортом увлекаюсь. Люблю играть в бильярд, общими усилиями сообщества бильярдистов собрали деньги и открыли свой клуб. Весной провели межрегиональный турнир, много гостей приехало. Собрали призовой фонд в 150 тысяч рублей и разыграли. Призерами стали гости из Читы. Когда начинается школьный сезон - играем в баскетбол, волейбол в спортзале с ребятами. Стараемся держать себя «в форме».
- Ваши пожелания нашим читателям?
- Делайте добро. Как сказал Его Святейшество Далай-лама XIV: «Тот, кому ты сделал добро, уже является твоим другом».
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.