Главная » 2022 » Апрель » 28 » Балерина из Аги

Балерина из Аги

28.04.2022 в 11:46 просмотров: 331 комментариев: 0 Культура

Вероника Дамдинова (Оротова) (на снимке) станет первой дипломированной балериной в истории Агинского округа. Уже в июне она получит диплом об окончании Бурятского республиканского хореографического колледжа имени Л.П.Сахьяновой и П.Т.Абашеева.

Девушки из агинских степей издавна славились своей утонченностью, статью и грацией. За хрупкой и воздушной внешностью Вероники скрывается стальной характер. Иначе в мире балета никак. Это только для зрителей этот вид искусства чарующе прекрасен. Для тех же, кто провел за балетным станком сотни, а то и тысячи часов, знаком этот адский труд: намозоленные стопы ног, боль в мышцах, изнурительные па в репетиционном зале. Это постоянное преодоление себя на пути к тому, чтобы затем выйти под свет софитов на сцену и собрать заслуженные овации восторженных зрителей.

Грезы о большом балете

«Батман тандю, жетэ, плие, фуэте» - под сопровождение этих французских слов вырастают балерины. Родилась наша героиня третьего февраля 2004 года в п.Агинское в многодетной и дружной семье Дамдина и Цыцык Оротовых. Как вспоминает мама девушки, в детстве дочь была гиперактивным ребёнком, которой все нужно было исследовать. Чтобы направить природную энергию Вероники в нужное русло, шестилетнюю девочку записали в Агинскую детскую школу искусств им.К.И.Базарсадаева. Первым учителем, педагогом, наставником стала Дарима Дашинимаевна Аюшиева. 
«Именно она вложила в меня ещё большую любовь к танцу и открыла путь к балету. Дарима Дашинимаевна привила мне организованность, требовательность к себе, которые так важны не только в профессии, но и в жизни, - с благодарностью говорит Вероника. - И когда передо мной встал выбор жизненного пути, я без раздумий выбрала балет. Ведь в мире существует много различных профессий, и каждый человек выбирает своё увлечение, которое станет для него смыслом жизни, а для кого-то останется просто увлечением. Я не стала долго думать и выбрала своё занятие в жизни - танцевать, потому что танец позволяет выразить себя, свои эмоции, переживания и чувства. Находясь во власти танца, я раскрываю свой внутренний мир через пластику».

Билет на балет

Как-то дедушка Вероники Дамба Мижитович Оротов узнав, что в п.Агинское с гастролями приезжает труппа хореографического колледжа из Бурятии, купил билет на концерт для внучки. В тот же день после выступления преподаватели колледжа провели кастинг среди детей Аги, занимающихся хореографией. Вероника благополучно прошла отбор, но родители были не готовы так круто менять жизнь. 
- В нашей семье никогда и не было-то балерин, этот мир был далек от нас. На тот момент мы даже и не предполагали, что в скором времени всей нашей семье придется поменять привычный уклад жизни, - говорит мама Цыцык Цыдендоржиевна. «Агинским самородком» назвала девочку Людмила Георгиевна Пермякова, в то время являвшаяся художественным руководителем хореографического колледжа. Семье дали время на раздумье, но желание девочки заниматься танцами взяло верх. В 2015 году 11-летняя Вероника стала ученицей Бурятского республиканского хореографического колледжа имени Л.П.Сахьяновой и П.Т.Абашеева. Дети, которые профессионально занимаются танцами или спортом, рано взрослеют. Будущие артисты балета составляют особую категорию. Они начинают серьезно осваивать профессию, едва окончив начальные классы обычной средней школы - ведь именно в этом возрасте детей принимают в хореографическое училище. Вероника Дамдинова (Оротова) свой выбор сделала. До этого никогда не уезжавшей от семьи надолго, ей пришлось привыкать к новым реалиям - жить в интернате при колледже, сидеть на диете, втягиваться в новую жизнь. Были слезы, отчаяние, тоска по дому. Так прошли три первые месяца обучения в колледже. Первым не выдержал папа Дамдин Дамбаевич. «Еду к дочери» - таков был краткий и решительный вердикт. Приехав в Улан-Удэ, он снял квартиру, чтобы быть рядом с дочерью. Следом переезжает и вся семья Оротовых. Сегодня, когда пройден большой путь в мире искусства, Вероника с особым трепетом отзывается о своих родителях. «Я безумно благодарна родителям за их бесценную поддержку, ведь без них я бы не стала той, кем являюсь сегодня». 

Как Майя Плисецкая

В хореографическом колледже Вероника попала в класс Марины Андреевны Поповой. Как вспоминает первые годы учебы сама Вероника: 
- Было очень сложно влиться в мир балета, так как я поступила сразу на второй год обучения и многого не знала. Мой педагог уделяла мне особое внимание и помогала догнать одноклассниц. Через год нас взяла Анастасия Анатольевна Цыбикова, заслуженная артистка Республики Бурятия, которая вела у нас целых пять лет. Она вложила в нас не просто свой опыт, но и научила нужным и важным вещам. А на последнем выпускном курсе нас приняла Б.Б.Цыбикова, заслуженная артистка Республики Бурятия, художественный руководитель Бурятского республиканского хореографического колледжа. Этот человек делится своим огромным опытом и знаниями и поддерживает на пути к успешному окончанию колледжа, - говорит Вероника. 
В июне ей предстоит получить диплом Бурятского республиканского хореографического колледжа имени Л.П.Сахьяновой и П.Т.Абашеева. Впереди - дальнейшая карьера в мире балета. И кто знает, может, в скором времени на мировом балетном небосклоне засияет имя балерины из Аги.

И.Етабаева, 
специально для газеты «Агинская правда».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES