Главная » 2018 » Декабрь » 22 » Балта Цынгуев: «У наших лучников высокий рейтинг»

Балта Цынгуев: «У наших лучников высокий рейтинг»

22.12.2018 в 10:07 просмотров: 212 комментариев: 0 Спорт

В нашей субботней гостиной - главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цырендоржиевич Цынгуев, отдавший тренерской работе более тридцати лет, его огромный вклад в успехи наших лучников неоценим. 

- Балта Цырендоржиевич, завершается очередной спортивный год для лучников Забайкалья, каким он Вам запомнится?

- Год был не менее удачным, результативным, чем предыдущие. Основным стартом 2018 года был чемпионат Европы в Польше, чемпионат Европы среди спортсменов с ПОДА в Чехии, молодежное первенство Европы в Греции. На этих главных соревнованиях года спортсмены Забайкальского края завоевали золотые медали. Галсан Базаржапов и Арсалан Балданов стали чемпионами Европы в командных соревнованиях, Арсалан Балданов и Инна Степанова завоевали «бронзу» в соревнованиях среди смешанных пар. Кстати, микст включён в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Бато Цыдендоржиев стал чемпионом Европы в команде и серебряным призёром в личных соревнованиях среди спортсменов с ПОДА. Блестяще выступили наши юноши и девушки, завоевав золотую и бронзовую медали. Победителями Первенства Европы стали Сандан Намсараев и Дамби Дамшаев. «Бронзу» завоевали Саяна Дашидондокова и Туяна Будажапова. Хочу особо отметить Сандана Намсараева, в начале года на международных соревнованиях в городе Орел он выполнил норматив МСМК, на сегодняшний день Сандан является самым юным мастером спорта международного класса по всей России. Успех Сандана впечатляет всех тренеров тем, что, живя в родном селе Алханай, ежедневно ездит на тренировку в Дульдургу к своим тренерам Валентине Юрьевне и Цыремпилу Бадмажаповичу Цырендашиевым. Вообще хочу заметить, что Дульдурга становится одним из главных поставщиков в сборную команду лучников Забайкальского края и России. По итогам 2018 года четыре спортсмена из Дульдурги претендуют в состав сборных команд России, это Валерия Мыльникова, Сандан Намсараев, Баир Жамбалов и Буянто Осоров, который стал серебряным призером Первенства России и победителем Всероссийских соревновании « Надежды России». В уходящем году в список сборных команд России по стрельбе из лука был включен 31 лучник от Забайкальского края. 15 спортсменов завоевали медали на официальных международных соревнованиях. Я считаю, что это очень хороший показатель. На чемпионате России в городе Калининград весь мужской пьедестал заняли наши спортсмены, чемпионом стал Галсан Базаржапов, серебряным призером - Булат Дугаров и «бронзу» завоевал Бэлигто Цынгуев.

- Давайте теперь поговорим о Вас, когда Вы начали заниматься стрельбой из лука?

- Весной 1977 года в моем родном селе Зугалай открылся филиал Агинской окружной ДЮСШ по стрельбе из лука, тренером стал Арбай Ринчинович Готобон. Я тогда учился в седьмом классе, сразу записался в секцию, начал показывать первые успехи на районных, окружных и областных соревнованиях. В 10 классе выполнил норматив мастера спорта по стрельбе из лука на Всесоюзных соревнованиях среди профсоюзных спортивных обществ в городе Душанбе. После окончания средней школы, выбрав профессию тренера, в 1980 году, в год Московской Олимпиады, решил поступить в Центральный ордена Ленина институт физической культуры в Москве. Закончив обучение в институте, в 1984 году вернулся на родину, в Зугалай, и вот уже 34 года работаю тренером по стрельбе из лука.

Один из самых известных моих учеников Баир Баденов пришел ко мне в 1986 году десятилетним мальчиком. Через два года он стал принимать участие в районных, окружных и областных соревнованиях. В 1992 году на Первенстве России завоевал золотую медаль и был включен в сборную команду России для участия в Первенстве мира. На Первенстве мира во Франции Баир Баденов стал чемпионом мира. И, как вы знаете, в 2008 году он завоевал бронзовую медаль Олимпиады в Пекине. Баир до сих пор тренируется и выступает на соревнованиях, в этом году завоевал бронзовую медаль на чемпионате России в Ульяновске. 

- Кто был Вашим кумиром в стрельбе из лука, на кого Вы хотели равняться?

- Моими кумирами в студенческие годы были звезды мировой величины в стрельбе из лука наш земляк Владимир Ешеев, Ричард Маккини, Даррелл Пейс (оба из США), чьи имена были в то время на слуху. Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Николаевич Ешеев на Сеульской Олимпиаде 1988 года стал бронзовым призером, а эти спортсмены были его соперниками. Как тренер, я бы хотел равняться на лучшего в мире тренера по стрельбе из лука Кисик Ли из Южной Кореи, воспитавшего более десяти олимпийских чемпионов. Мне доводилось с ним встречаться на Первенстве мира в китайском городе Вуси осенью 2013 года.  В последний день соревнований юниорская сборная России, состоявшая из лучников Забайкальского края, сумела завоевать все золотые медали. В решающей стрельбе наши спортсмены Галсан Базаржапов, Бэлигто Цынгуев и Болот Цыбжитов вырвали победу у сборной США со счетом 216:203. Болот Цыбжитов в паре с Кристиной Тимофеевой из Якутии стали бронзовыми призерами среди смешанных пар, выступавших на первенстве. В борьбе за медали нашим ребятам удалось оставить позади американцев со счетом 149:139, их тренировал знаменитый тренер Кисик Ли. Потом президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев сказал мне, что в очной встрече со своим кумиром я выиграл у него.

- Забайкальская школа стрельбы из лука ставит перед собой серьезные задачи. Что скажете о строительстве лукодрома в Чите, о необходимости которого говорится не первый год?

- Забайкальская школа стрельбы из лука по своим высоким спортивным достижениям давно заслуживает хороших условий для усиленных тренировок. К сожалению, в Забайкалье до сих пор нет специализированных спортивных залов для стрельбы из лука, нам приходится заниматься в многофункциональных спортивных залах, где параллельно занимаются спортсмены по другим видам спорта и где часто проходят различные соревнования.  И постоянные перерывы в тренировочном процессе мешают спортсменам набрать необходимый опыт для участия в крупных соревнованиях. Ровно пятнадцать лет назад тогдашний глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин обещал построить современный, крытый лукодром, и до сих пор ничего не сделано. Хотелось бы, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

- Теперь несколько слов о Вашей семье, я знаю, что сыновья пошли по Вашим стопам, также занимаются спортом…

- Мы с супругой Мыдык Амоголоновной воспитали троих сыновей. Она всю жизнь проработала в сфере образования, сегодня она на заслуженном отдыхе, нянчится с внуками, у нас их четверо, ожидаем в конце месяца еще одного внука или внучку. Старший сын Бато - мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, работает тренером в спортивной школе олимпийского резерва №1 в Чите, с супругой воспитывают двоих детей. Средний сын Баярто тоже занимался стрельбой из лука, стал мастером спорта. Сегодня он проживает в городе Улан-Удэ, служит в органах внутренних дел, майор полиции. В его семье также растут двое детей. Младший сын Бэлигто профессионально занимается спортом, является мастером спорта международного класса по стрельбе из лука, входит в состав сборной России. Недавно он женился и ждет пополнения в семье. Кстати, все наши невестки родом из Агинского округа. 

- Ваши интересы, хобби в свободное время?

- Скажу сразу, свободного времени бывает мало. Люблю слушать музыку, бурятские песни, музыкальные композиции времен своей молодости, в стиле ностальжи – группы «АББА», «Битлз» и другие популярные ансамбли. Таких интересов, как охота, рыбалка, у меня нет, я фанатично отдаюсь любимой работе. 

- Что бы Вы пожелали молодым людям, начинающим спортсменам, только думающим о спортивных высотах?

- Конкуренция в стрельбе из лука в России сегодня очень высока. По новым правилам, введенным в 2014 году, шансы выиграть есть практически у всех, и каждый участник настраивается против лидера. Сегодня забайкальские лучники стали законодателями на всероссийских соревнованиях по стрельбе из лука, назову лишь несколько имен – Арсалан Балданов, Туяна Дашидоржиева, Галсан Базаржапов и многие другие спортсмены, наступающие им «на пятки». Самое главное, что хотелось бы пожелать молодым спортсменам – это упорства, терпения и фанатизма в достижении главной цели любого спортсмена – олимпийского золота! У наших лучников сегодня высокий рейтинг, и мы являемся примером для остальных спортсменов.

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото из личного архива Б.Цынгуева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES