Главная » 2020 » Декабрь » 22 » Бальжима Мункуева: «Энергетики обеспечивают благополучие страны»

Бальжима Мункуева: «Энергетики обеспечивают благополучие страны»

22.12.2020 в 09:52 просмотров: 209 комментариев: 0 Экономика

День энергетика - это праздник всех тех, кто причастен к функционированию и обслуживанию энергетической отрасли, кто сегодня находится на этом ответственном посту. Для кого понятие «свет» - это не просто слова, а целая жизнь. Трудно переоценить работу энергетиков, они обеспечивают комфорт в домах, школах, детсадах, больницах, от них зависит функционирование котельных, АПК, экономики в целом. В России День энергетика отмечается 22 декабря и пройдет на официальном уровне в 55-й раз. Юго-Западное межрайонное отделение АО «Читаэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Агинского округа. Задачей организации является бесперебойное обеспечение населения и предприятий электроэнергией, оформление договорных отношений с физическими и юридическими лицами - потребителями электроэнергии, а также сбор платежей за пользование услугами. 
Как работает предприятие, нам рассказала начальник Юго-Западного отделения АО «Читаэнергосбыт» в п.Агинское Б.Т.Мункуева (на снимке).

- Бальжима Тумэнжаргаловна, кто является основными клиентами и абонентами «Читаэнергосбыта»?
- Юго-Западное межрайонное отделение АО «Читаэнергосбыт» обслуживает население и предприятия пяти районов - Агинского, Акшинского, Дульдургинского, Кыринского и Могойтуйского. Юридических лиц у нас 1200 и физических свыше 39 тысяч. Самый крупный по обслуживанию - Агинский район.
 - Почему платежная дисциплина клиента является одной из важнейшей составляющей работы сбытовой компании? Как формируется стоимость электроэнергии?
- Стоит начать с того, что основными составляющими цены электроэнергии являются стоимость ее приобретения на оптовом рынке, затем передачи электроэнергии, а уже потом услуги сбытовой компании. Исходя из того, что подавляющая часть конечной цены состоит из затрат, которые необходимо оплатить «по цепочке», для всех участников рынка важно, чтобы энергосбытовая организация обеспечивала стопроцентные сборы за отпущенную, использованную электроэнергию. Таким образом, чем выше платежная дисциплина потребителей, тем устойчивей вся финансовая система энергетической отрасли. 
У многих потребителей сложилось ошибочное мнение, что «Энергосбыт», как организация осуществляющая прием платежей, диктует или завышает цены за потребленную электроэнергию. Это не так. Мы действуем в рамках закона, своих полномочий, инструкций. И штат у нас относительно небольшой, заоблачных зарплат нет, а функциональных обязанностей достаточно. От нашего труда зависит конечный результат, итоги деятельности всей энергоотрасли.
Цена электроэнергии зависит от трёх основных факторов - стоимости электроэнергии на оптовом рынке у производителей, услуг по передаче сетевыми организациями и продажи электроэнергии потребителям. Из этих параметров в итоге складывается цена на электричество. Наша доля очень маленькая.
- Насколько остра проблема неплатежей в п.Агинское?
- Уровень задолженности за электроэнергию в п.Агинское самая высокая. У нас есть просрочки более трех-пяти лет, по которым мы не можем взыскать долги, но требования по их взысканию остаются обязательными. Неуплаты, бездоговорное и безучетное потребление ставят под угрозу качественное и надежное снабжение электрической энергией потребителей. 
Так как у компании сокращается источник для реализации собственных производственных планов, качественного выполнения обязательств перед пользователями услуг. Исходя из этого, помимо профилактической работы мы вынуждены проводить регулярные рейдовые мероприятия, направленные на повышение платежной дисциплины, в первую очередь, физических лиц и выявление недобросовестных пользователей.
Согласно законодательству, если абонент не выполняет свои обязательства по оплате электроэнергии - за два расчетных периода для физических лиц и за один расчетный период для юридических лиц - мы имеем право ограничить ему потребление электроэнергии до частичного или полного погашения  задолженности. Попросту говоря, отключить его от электроснабжения. 
- Если у клиента возникают проблемы по оплате, чем вы можете помочь? Или решение одно - отключить электроэнергию?
- Мы действуем лояльно и партнерски, понимаем, что отключение электроэнергии  - это зачастую не решение проблемы, а ее ухудшение, от которого теряют все участники отношений. У должника возможны временные финансовые трудности. Отключив абонента, мы усугубляем ситуацию. Поэтому мы стараемся вникнуть в проблему и в большинстве случаев договариваемся, принимаем гарантийные обязательства о реструктуризации задолженности при наличии приемлемых и реальных источников ее погашения. Также мы открыты для конструктивного диалога по погашению задолженности, а в отдельных случаях - с учетом финансовых возможностей потребителя.
- В какой период возрастает расход электроэнергии? В какой отрасли?
- Объемы потребляемой электроэнергии возрастают в зимний период, так как начинают работать котельные. И самый высокий расход в сфере ЖКХ.
- Ваши пожелания коллегам в день профессионального праздника.
- Труд энергетиков порой незаметный, но очень значимый и поистине благородный. От надежного и качественного энергоснабжения зависит функционирование социальной сферы, жизнь населения, работа предприятий, развитие экономики и государства в целом. Неслучайно энергетиков всегда отличали высокий профессионализм и чувство ответственности. Искренне благодарю всех работников и ветеранов энергетической отрасли за успешную работу и желаю всем крепкого здоровья, профессионального роста и семейного благополучия. Пусть рядом всегда будут верные друзья и коллеги, а сердца будут наполнены светом, теплом и любовью к избранному делу.

Маргарита ВОРОНОВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES