Главная » 2019 » Февраль » 23 » Бальжинима Лхасаранов: «Волейбол – удивительная, захватывающая игра…»

Бальжинима Лхасаранов: «Волейбол – удивительная, захватывающая игра…»

23.02.2019 в 09:49 просмотров: 132 комментариев: 0 Спорт

Занятия спортом укрепляют и тело, и дух - давно всем известная аксиома. В степной Аге волейбол является одним из самых популярных видов спорта. Сильнейшие команды округа и края ежегодно собираются на открытом турнире «Кубок Администрации Агинского Бурятского округа», где на волейбольных площадках «рождаются» новые чемпионы или остаются непобедимыми действующие. Среди женских команд лидером по праву считается команда волейболисток «Рассвет» из Могойтуйского района. А тренер команды Б.Р.Лхасаранов не единожды становился обладателем звания «Лучший тренер» открытого турнира. Сегодня он стал субботним гостем нашей рубрики, где рассказал о своей тренерской деятельности и, конечно же, о своей команде.

- Бальжинима Ринчинович, как давно Вы занимаетесь тренерской деятельностью?

- Родился и вырос я в селе Гунэй, на берегу прекрасного Онона, в большой семье Ринчина Лхасаранова и Долгоржаб Бадмаевой. Я седьмой по счету ребенок, нас в семье одиннадцать детей. Со школьных лет играл в волейбол. Родители всех воспитали и дали каждому из нас высшее образование. Окончил Читинский политехнический институт по специальности «инженер-гидротехник» в 1992 году. Десять лет проработал в совхозе «Гунэй» начальником кормопроизводства. Тренерскую деятельность я начал в 2007 году, когда мы с семьей переехали жить в п.Могойтуй. Изначально начинал работать тренером в ДЮСШ Могойтуйского района, затем, после того, как открылся Дом спорта «Баяр» в 2008 году, перешел туда. Моими первыми воспитанниками стали одноклассницы моих дочерей. 
- Что дает занятие волейболом? 
- Волейбол – это удивительная по красоте, захватывающая игра. Женский волейбол отличается эмоциональностью, страстью и непредсказуемостью. Это командный вид спорта, поэтому дети учатся отвечать не только за себя, но и за партнеров по  команде. Волейбол воспитывает чувство ответственности, закаляет характер, на мой взгляд, должна быть спортивная злость и чувство соперничества – это дает развитие спортсменам.

- Есть ли какие-то требования для игры в волейбол?

- В крупных городах возможности для отбора, конечно, больше, а мы стараемся тренировать всех, кто посещает секцию, и сильнейшие из них получают право играть в команде. Возраст для начала занятий волейболом у каждого индивидуален, но я считаю, что чем раньше, тем лучше.

- Вы тренируете девочек, есть ли какие-то особенности в работе с ними?

- Нюансов много, девочки все разные, у каждой свой нрав, и каждая у себя дома, скажем так, «принцесса». Естественно, нужно время для притирки, но зато работа в команде дает им гибкость в общении, умение идти на компромисс, прислушиваться друг к другу. Иногда мне, как тренеру, приходится применять метод «кнута и пряника».
- Расскажите об успехах Ваших воспитанниц?
- Команда Могойтуйского района - семикратный победитель Кубка Администрации округа, чемпионы многих краевых, окружных турниров. В 2014 году наша волейбольная команда девушек «Рассвет» выиграла чемпионат Забайкальского края, спортсменки впервые в истории агинского спорта выполнили норматив кандидатов в мастера спорта по волейболу. На сегодняшний день команда является «брендом» не только нашего округа, но и Забайкальского края. Это большой стимул для подрастающего поколения заниматься волейболом. Многие девушки из того состава и сейчас с удовольствием приезжают на сборы, соревнования, участвуют во всех окружных спартакиадах. 
- Есть соперники в округе?
- Да, сильные команды у нас в округе есть, как и в крае. Мы уважаем наших соперников, стараемся перенять у них все самое лучшее. 
- Существуют ли проблемы?
- Проблемы есть, но они все решаемые. Администрация Могойтуйского района всегда оказывает нам финансовую помощь, так же, как и мэрия городского поселения «Могойтуй» и Александр Дондокович Будаев, мы постоянно чувствуем их поддержку. Учредителем и нашим генеральным спонсором является сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив «Рассвет» в лице председателя Владимира Рабдановича Рабданова. В очередной раз он приобрел для команды комплекты спортивной формы. При такой всесторонней поддержке нам остается только тренироваться и показывать результаты.
- Какие планы?
- В конце января мы выезжали на сборы в Монголию. Осенью монгольские спортсмены приезжали на сборы к нам, и вот мы сделали ответный визит. Они очень гостеприимные, все было отлично. Цель поездки была - подтянуть школьниц до игры уровня команды «Рассвет», и, я считаю, мы своей цели достигли, насколько это возможно. Группа поехала смешанная - школьницы играли в одной команде с КМС-никами, и, глядя на игру старших коллег, получили огромную практику. 24 февраля в п.Улеты Улетовского района состоится чемпионат Забайкальского края по волейболу. 
- Бальжинима Ринчинович, расскажите о вашей семье.
- Мою супругу зовут Туяна Цыдыповна, она - индивидуальный предприниматель. Мы с ней знакомы со школьной скамьи, оба учились в Гунэйской средней школе, с тех пор вместе. У нас две взрослые дочери - старшая Саяна и младшая Эржена. Саяна окончила Российский государственный социальный университет в Москве, работает в Могойтуйском отделе социальной защиты населения Забайкальского края. Эржена окончила Уральскую государственную юридическую академию, работает директором Дома спорта «Баяр». Является кандидатом в мастера спорта, бессменным капитаном команды «Рассвет», замужем. Зять Тимур - мастер спорта по вольной борьбе, работает в полиции. Подрастают двое внуков. Свободное время провожу дома с семьей. Люблю путешествовать, открывать для себя новые места. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES