Главная » 2019 » Август » 31 » Бато Арсаланов: «Мы не покоряем горы, они покоряют наши сердца…»

Бато Арсаланов: «Мы не покоряем горы, они покоряют наши сердца…»

31.08.2019 в 09:51 просмотров: 867 комментариев: 0 Власть и общество

«Мы не прощаемся с горами, мы вновь возвращаемся к ним, чтобы снова одержать победу - победу над собой. Мы не покоряем горы, это они покоряют наши сердца», - так начался наш разговор в «Гостиной «АП» с интересным человеком: по профессии -химиком, альпинистом-скалолазом, майором полиции в отставке Б.Ц.Арсалановым (на снимке), которому недавно исполнилось 60 лет.

- Бато Цыденович, расскажите немного о себе, учебе в школе…
- Родился я в 1959 году в с.Челутай Агинского района в большой и дружной семье Арсалана Цыденова и Бальжинимы Юндуновой пятым ребенком. В 1966 году пошел в первый класс Челутайской восьмилетней школы. В 1972 году отца перевели главным зоотехником Дульдургинского сельхозуправления, и мы всей семьей переехали в Дульдургу. В школьные годы мне нравились химия, математика и физика, по которым я участвовал на олимпиадах и неоднократно занимал призовые места. Самый любимый предмет – это химия, который нам преподавала опытный, как говорится «учитель от Бога» - Татьяна Петровна Леонтьева. В старших классах она иногда поручала мне вести уроки за нее, даже помню свой первый урок перед одноклассниками на тему «окислительно-восстановительные реакции». После окончания Дульдургинской средней школы в 1976 году я поступил в Иркутский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт на химико-технологический факультет по специальности «химическая технология переработки нефти и газа», одноклассник Павел Влавацкий поступил на химический факультет Томского политехнического института, а еще пять одноклассников поступили в Читинский медицинский институт, и всем пригодились знания по химии.
- Когда началось увлечение альпинизмом, такое необычное для степного паренька?
- На втором курсе нас пригласили на секцию горного туризма нашего института. Мне было интересно, еще с детства горы меня завораживали своей недоступностью и величием.
В каждые выходные мы с друзьями выезжали на скальник Витязь и на озеро Байкал. Каждый маршрут – это экстрим, проверка на смелость, выдержать который могут не все.  Ходили мы на пик Черского, хребет Комар, вдоль реки Утулик, по хребту Хамар–Дабаан, Мунко–Сардык, по Восточным Саянам (Тункинским гольцам).
На старших курсах начали выезжать на северный, центральный Тянь-Шань, Памиро-алай, центральный Памир в районе пика Коммунизма...
- Как сложилась ваша жизнь после окончания института?
- Свою трудовую деятельность начал в 1981 году на производственном объединении «Саянскхимпром», где проработал почти тринадцать лет на разных должностях: аппаратчиком многостадийного синтеза, начальником смены цеха производства винилохлорида, начальником сектора технологов производственно- конструкторского отдела.
- Бато Цыденович, простому человеку трудно понять, что такое химическое производство.
- Это очень опасное и вредное для всего живого огромное производственное объединение. Перед работой принимаешь душ и облачаешься в специальную одежду и прорезиненные комбинезоны, и обязательно – противогаз. Надо очень точно знать дозировки, объемы, аппаратуру, на которой работаешь, все кнопки и пульты. Когда выходишь со смены - опять душ, переодеваешься и домой…
- А что производили на химических заводах?
- Изделия из полихлорвинила для проводов электроприборов, различные пластмассовые корпуса, порошок, из которого потом изготавливают боты - резиновые сапоги, еще много-много разного, перечислять можно долго…
– Были ли у вас какие-нибудь изобретения, проекты?
- Могу сказать, что являюсь одним из разработчиков проекта цеха по розливу всеми известного отбеливателя «Белизна».
- Вернемся к альпинизму. После института не перестали покорять горные вершины, занимались ли спортом?
- Нет, кто полюбил горы, уже никогда их не разлюбит. Мы с друзьями неоднократно выигрывали межрегиональные соревнования по технике и тактике спасательных работ. Дважды в составе сборной Иркутской области выезжали в г.Свердловск на матчевые сборы по технике лыжного туризма «Европа - Азия», где участвовали команды со всей России - от Калининграда до Сахалина.
И вообще, когда жили в г.Саянск, мы ходили в бассейн, тренировались на лыжах, бегали кроссы и катались на спортивных велосипедах. Ежегодно совершали велопробег «Саянск – Зима – Иркутск - Листвянка» (450 км за два дня). На майские праздники участвовали в марафонских пробегах «Саянск - Зима».
- С друзьями поддерживаете связи?
- Конечно, это верные товарищи, с которыми ходили в горы, покоряли вершины. Ведь каждый подъем в горы – это тяжелый труд и огромный риск. Занятие для сильных духом людей. Мои друзья - Сергей Терентьев из с.Бада Хилокского района проживает в г.Иркутск и работает в Региональном центре подготовки спасателей начальником отдела по подготовке горных спасателей, Виктор Трифонов - начальником Южнобайкальского поисково-спасательного отряда МЧС России в п.Слюдянка, Валерий Рыков– заместитель генерального директора ПО «Саянскхимпром», Александр Сазонов - главный инженер Восточно-Сибирской топливной компании, еще Андрей Корнеев, Эдуард Николаев.
- Знаем, что вы занимались спортивным ориентированием.
- Благодаря своему другу Владимиру Прядко я увлекся спортивным ориентированием. В 1990 году на Спартакиаде народов Сибири и Дальнего Востока в г.Ангарск завоевал первое место и был награжден лентой чемпиона и золотой медалью.
- А как вернулись в родные края?
- Проработав установленный срок на химическом заводе, в 1995 году я переехал в родные края в Агинское, где предложили работу в системе МВД. Начал службу следователем, потом назначили начальником следственного отделения ОВД Агинского района, затем следователем по особо важным делам Управления внутренних дел по Агинскому округу, а потом пересилила профессия химика и перевелся в экспертно-криминалистический отдел.
- Трудно было уйти в совершенно другую сферу – правоохранительную?
- Конечно, пришлось внутренне перестраиваться, все изучать по новой. Работая следователем, окончил экстерном Иркутскую высшую школу милиции, юридический факультет Читинского государственного технического университета. Прошел курсы для проведения экспертизы по наркотическим веществам в г.Чита и г.Иркутск. Мои экспертизы, направленные в ЭКЦ МВД России, признавались лучшими, и мне выдали «Свидетельство о допуске на производство экспертиз наркотических средств». К нам приезжали на экспертизу коллеги из Ононского, Акшинского, Кыринского, Карымского, Оловяннинского РОВД.
- Бато Цыденович, а какие песни вы любите? Наверное, бардовские, про горы?
-  Вы угадали! Самая любимая – песня из кинофильма «Высота» в исполнении Владимира Высоцкого «Парня в горы возьми – рискни…» и Юрия Визбора, авторские, бардовские. Могу сказать, что горы закаляют характер, учат смелости, мужеству, мгновенной реакции, силе и ловкости и в любую секунду прийти на помощь другу, товарищу. Горы не терпят трусости и слабых духом, они покоряют наши сердца.

Беседовали
Ирина Дондокова,