Главная » 2024 » Ноябрь » 23 » Батоцырен Жалсабон: «Из Чехословакии и до родной Аги»

Батоцырен Жалсабон: «Из Чехословакии и до родной Аги»

23.11.2024 в 10:16 просмотров: 63 комментариев: 0 Власть и общество

В Хойто-Агу мы всегда приезжаем с огромным удовольствием. Здесь всегда чисто, опрятно и уютно. Но самое главное, люди приветливые и гостеприимные. Ни разу не было такого, чтобы кто-то мрачно ответил нам: «Не знаю. Ищите сами». 
Вот и в этот раз ехали с лёгким сердцем: встретимся с кем нужно, не торопясь, поговорим, общаемся. Ехали мы с товарищами целенаправленно к семье Батоцырена Бадмажаповича и Людмилы Цыбенжаповны Жалсабон (на снимке). Они с радостью встретили нас, из кухни исходил запах вкуснейшего ужина. Батоцырен Бадмажапович – солидный мужчина, с улыбкой здороваясь с нами за руки, сказал: «Проходите, гости дорогие, усаживайтесь удобнее. Поужинаем, не торопясь, и будем беседовать».
Хозяева дома вспомнили свою молодость, трудовую деятельность и таким образом стали героями (что редкость, как правило, в данной рубрике один герой) рубрики «Гостиная «АП». Думаю, вышло как нельзя кстати – уходящий год посвящён Году семьи.

- Расскажите о себе...
- Родился и вырос здесь, в селе Хойто-Ага в 1958 году. В пору моего детства и юности на селе был богатый колхоз-миллионер им.Ленина (колхоз, получивший годовой доход до миллиона рублей, а также характеризовался не только высоким уровнем рентабельности производства, но и развитой социальной, культурно-бытовой сферой, высоким уровнем оплаты труда и передовыми технологиями производства. Устроиться в такие колхозы на работу было непросто, был жесткий отбор. Прим. ред.). Наша внешкольная жизнь была связана с колхозной деятельностью: работали, помогали взрослым, старались не отставать внести свою лепту в общее дело. Среднюю школу окончил в АСШ №1. Жили дружно в общежитии для парней. Перед призывом на армейскую службу успел немного поработать в колхозной бригаде.
- Где служили?
- «Учебку» с курсом молодого бойца прошли в Эстонской ССР. Не скажу, что было легко, но и трудно не было, тем более, нам, сельским ребятам. Мы рано взрослели, стали самостоятельными. Основное место моей, нашей службы была Чехословакия, ЦГВ – Центральная группа войск. Когда нас привезли в самый центр Европы, для меня это было сродни глотку свежего воздуха. По отношению к нам от местных не исходило никакой агрессии, хотя с момента Пражской весны и ввода войск минуло менее десяти лет. Чехи почти все поголовно владели русским языком, поэтому недопонимание было исключено.
- Говорят, что чехи отличаются от словаков тем, что более дисциплинированные и замкнутые как немцы (долгое время находились под их властью), а словаки более открытые и доброжелательные? Заметили отличия?
- Если честно, то кардинальных различий между представителями этих двух народов я не заметил. Может, диалекты и говор у них разные, мы с ними общались нормально, на позитиве. Главная особенность Чехословакии - такой почти домашний уют, везде всё аккуратно, а архитектура городов уникальна. Город Крнов, где базировалась наша часть - танковый полк, представители других родов войск, автопарк, различные склады, это маленький город с населением под 30000 человек, интересный, красивый и очень старый, история начинается в Средневековье. Я часто подписывал фото Люде, когда отправлял ей «Город Крнов». Со своей супругой мы дружим со школы.
- Скучали по ней, дому?
- Думать думал, а скучать времени не было. Служба - на первом месте. «Солдат спит, а служба идёт» - всё-таки больше армейский афоризм. Все эти стрельбы, учения, подъёмы по учебным тревогам, караулы, дежурства тренировали тело и дух. Оглядываясь назад, скажу, что годы службы в армии, как и рождение детей – лучшие моменты в моей жизни. Безо всяких виз и загранпаспорта побывал в Европе, увидел заграничную жизнь, хоть и союзника по соцлагерю. Запомнился забавный случай: высокий забор территории нашей части был из профлиста, о существовании которого тогда мы даже и не подозревали. По приезду долго осматривали забор, щупали и удивлялись, как можно из железа соорудить забор?! Там же в Чехословакии впервые в жизни попробовал кока-колу, о которой много были наслышаны как о чудодейственном напитке. Что сказать, напиток как напиток, не более. Таких восторженных эмоций он у меня не вызвал. У нас лимонады были не хуже, а может, и лучше, из натурального сырья. 
- Земляков встречать доводилось?
- Однажды пересеклись с Алексеем Намжиловым из сапёрного батальона. Он - из Могойтуя. По случаю сфотографировались на память.
- Как сложилась жизнь после армии?
- После демобилизации стал курсантом агинской автошколы. Окончил, получил «корочку» и затем… отработал два с чем-то года в агинской типографии печатником. Хлопоты, связанные с предпечатной подготовкой оборудования и материалов, непосредственное проведение процесса печатания на печатной машине, контроль качества печатных работ в соответствии с технологическими требованиями помню до сих пор. Часто печатали по ночам, так как тираж газеты «Агинская правда» большой - около 5000 экземпляров, а ведь газета выходила и выходит три раза в неделю. Нагрузка была хорошая, да и за вредность давали молоко.
- Молоко и вправду выдавали? 
- Лично я ни разу не видела, - со смехом ответила Людмила Цыбенжаповна, - может, и получал, но до дома не доносил.
- Что дальше?
- Вернулись в родное село. Работал сначала на поднятии целинных колхозных земель, а затем сел за баранку молоковоза на базе ГАЗ-53. Ездил, собирал молоко с трёх ферм колхоза им.Ленина – в Пунцуке, Сосновой и Центральной ферм. Обязанностью было не просто собрать, увезти из точки в А в точку Б, но и следить за чистотой молока. Молоко сдавал первосортное  на маслозавод в посёлке Агинское, куда перевели в 1980-е годы маслозавод из Пунцука.  В то время производили чистейшее сливочное масло, очень вкусное и питательное. Сейчас такого и не сыщешь. После молоковоза работал банщиком центральной общественной бани села, топил печь, грел воду. Пар в парной был такой, что «уши заворачивались». Самостоятельно заготавливали веники. Народ любил попариться. Однажды в смену, затопив печь в бане, увидел неподалёку на пригорке жёлтый, блестящий молоковоз на базе ГАЗ-66. Водитель сказал мне, что надо съездить собрать молоко и сдать в Агинское. Я тогда стал отказываться, у меня же смена! На следующий день вызвал председатель и предложил вновь сесть за баранку «пузатого» и выписал премию в 500 рублей. Так я снова стал возить молоко, вплоть до развала Союза.
После ликвидации СССР я, как и многие соотечественники, оказался без работы. Но так как бить баклуши не привык, устроился работать в котельную ДК, позже стал директором двух сельских котельных. Давали тепло в школу и другие социальные учреждения, несмотря на трудности 1990-х. Думаю, мы справились со своей задачей сполна. Параллельно возглавлял добровольную пожарную дружину сельского поселения.
Настал черёд поговорить с хозяйкой дома.
- Родилась в посёлке Забайкальск в 1959 году, училась в Урда-Агинской школе. После её окончания поступила в медучилище. Работала в роддоме, детском саду медсестрой. Затем был ФАП и 18 лет работы школьной медсестрой. Вместе мы уже 45 лет, у нас четверо детей, сыновья Арсалан, Даши, Солбон и дочь Амгалан, которые подарили нам 11 внуков. Недавно стали прадедом и прабабушкой – у нас правнук и правнучка. Дети выросли, выучились, разъехались, но почти каждые выходные приезжают с внуками в гости.
- Кого больше любите, детей или внуков?
- Всех!
- 45 лет совместной жизни - срок не малый. Как удаётся сохранить гармонию в семье?
- Для нас семья всегда была на первом месте. Дети, внуки, а теперь уже и правнуки – стимул для жизни, работы. В семье наш смысл, и, думаю, мы своим примером взрастили в детях правильные установки жизни.
- Спасибо за беседу! 

Зорикто ОЛЗОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES