Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Батор Шагдаров: нам необходимы перемены

Батор Шагдаров: нам необходимы перемены

18.10.2017 в 14:17 просмотров: 1515 комментариев: 0 Культура

20 октября литературное объединение Аги отмечает свой 70-летний юбилей. В кану праздничной даты мы встретились и поговорили с председателем творческого круга литераторов Батором Бадмаевичем Шагдаровым.

- Батор Бадмаевич, расскажите о том, как появилось это объединение?
- Литературное объединение было организовано в 1947 году, а 20 октября состоялось его первое организационное заседание при редакции газеты «Агинская правда». В то время редакцию возглавлял Борис Рабдано. Это было тяжелое послевоенное время, и именно это обстоятельство сподвигло писателя Жамьяна Балданжабона на создание творческого объединения. Инициатива была поддержана окружкомом КПСС. Стоит отметить, что именитый писатель сам являлся участником войны, так же, как и многие его сверстники-литераторы. 
После Победы у советских людей был огромный энтузиазм, стремление к созиданию в духовно-нравственном плане, ведь суровые годы войны не прошли бесследно, в памяти людей остались печальные воспоминания и невосполнимые утраты. Поэтому литературное объединение было призвано помочь землякам - агинцам как можно быстрее восстановиться от пережитого шока. Жамьян Балданжабон был очень мудрым и вдумчивым человеком, он работал во многих уголках тогда еще Бурят-Монгольской АССР. После появления объединения началась системная работа с молодыми авторами, Жамьян Балданович вплотную общался с ними: подсказывал, направлял, давал советы. Вот уже более десяти лет литературное объединение носит имя своего основателя Жамьяна Балданжабона. 
- Какие новые имена открыло литобъединение?
- Агинское литературное сообщество имеет большую историю, оно было богато талантливыми именами и в довоенное время. У нас жили и работали Даширабдан Батожабай, Ширап-Цынге Бадлуев, Цырен-Базар Бадмаев, Арсалан Жамбалон, Цыдып Жамбалов, Доржи Эрдынеев. Все эти люди были первыми членами литературного объединения, которые внесли большую лепту в развитие бурятской литературы, на их произведениях выросло не одно поколение наших читателей. 
- Где печатались в то время произведения писателей Аги?
- В Бурят-Монгольском книжном издательстве в городе Улан-Удэ, которое печатало бурятских авторов на родном языке. Если произведения переводились на русский язык, то они издавались в Чите, Иркутске, редко - в центральных издательствах. Нужно отметить, что до появления газеты «Толон» литературный процесс в Аге замедлился, ведь, чтобы издаваться, допустим, в периодиках «Байгал», «Буряад Yнэн» (г.Улан-Удэ) нужны были и уровень, и связи. С началом выхода «Толона» литературная жизнь округа, можно сказать, «забила ключом», и это, действительно, был творческий подъем для бурятских авторов, многие после публикаций в газете стали членами Союза писателей Забайкальского края, России. Как одни из примеров - Батожаб Цыбиков из Урда-Аги, Доржиханда Цынгуева из Ортуя, Дугарма Батоболотова из Сахюрты и многие другие. Будучи главным редактором «Толона» и председателем нашего объединения, я сделал так, чтобы вся литературная жизнь отображалась на страницах нашей газеты. Хотелось, чтобы авторы имели свободный доступ к публикации. С появлением газеты «Толон» дорога в большую литературу была открыта для молодых талантов.
- Какую функцию выполняет литобъединение на сегодняшний день?
- Практически все выходцы из Аги - писатели, поэты, публицисты, журналисты - прошли через наше общество и когда-то состояли в литобъединении. После Жамьяна Балданжабона в 1967 году литературное объединение возглавил народный поэт Бурятии, заслуженный работник культуры РСФСР Арсалан Жамбалон. Реально работающих и живущих в округе членов лит-
объединения на сегодняшний день тридцать с лишним человек. У нас нет членского взноса, мы не имеем официальной регистрации и являемся общественной организацией. В объединении состоят Батожаргал Гармажапов, Цыденжап Цыритрон, Цыбегмит Дамдинжапова, Тимур Ламбаев, Мункожап Очиров, Самбу Норжимаев, Доржи Эрдынеев, Жаргалма Жамбалова, Дугарма Батоболотова, недавно ушедшая из жизни Шуя-Ханда Базарсадаева и другие. Как в прежние годы, близкого общения с литераторами, к сожалению, уже нет. Но те авторы, которые решили издаваться, они обязательно обращаются за советом по самым разным вопросам, звонят, либо приезжают ко мне. Литературное творение - это все же не коллективный труд, а дело частное, хотя результаты его направлены на определенную, а, в некоторых случаях, на широкую аудиторию читателей. Невозможно не отметить то, что в годы правления Баира Баясхалановича Жамсуева наша работа была очень плодотворная для литераторов и в целом для развития литературы Аги. Тогда выделялись деньги, был создан экспертный совет, который отбирал рукописи для издания, ощущалась реальная поддержка от властей. Это пошло на пользу развитию бурятской литературы тех лет. Было издано много книг, фотоальбомов, энциклопедий.
- Как находятся новые имена, таланты?
- На всебурятском фестивале «Алтаргана» есть конкурс поэтов. При подготовке к нему мы открываем для себя новые имена, начинаем плотную работу с молодыми авторами. 
- Ситуация с бурятским языком, как мы знаем, непростая. Появление новых авторов, пишущих на родном языке, - редкость?
- Молодое и даже среднее поколение владеют родным языком, в основном, только на разговорном уровне. Умеющих читать и писать на литературном бурятском языке очень мало, и новых авторов, соответственно, тоже. Поэтому языковая ситуация является одним из основных факторов того, что бурятская литература не развивается. Нынешние пишущие авторы - люди старшего, реже - среднего поколения. Стоит отметить, что во времена СССР авторы получали солидные гонорары, Союзы писателей считались мощными организациями, был богатейший литературный фонд, который имел свои Дома творчества, санатории, которые поддерживали писателей. Это основательно стимулировало писателей, журна-
листов тех времен, ведь на гонорары за произведения можно было жить, не работая, целый год. Сейчас такой поддержки от государства нет.
- Какие мероприятия планируются в честь юбилея литобъединения?
- С первого октября в округе стартовал месячник бурятского языка. Много культурных мероприятий планируется и проводится в эти дни в библиотеках, музеях, школах и других учебных заведениях под эгидой 70-летнего юбилея литературного объединения. 20 октября мы подведем итоги конкурса среди начинающих поэтов. 31 октября в Школе искусств им.К.И.Базарсадаева будет проведена научно-практическая конференция с выступлениями докладчиков по сохранению и развитию бурятского языка, дальнейшей работе нашего литобъединения. Жизнь идет, меняется, поэтому перемены необходимы и нам. Нужны новые, современные подходы в работе литературного объединения, ведь рыночные отношения диктуют свои правила. К сожалению, сейчас больше вопросов, чем ответов по этому поводу. Но пока у человека есть силы - остается надежда. В любом случае, наши авторы, читатели с хорошими чувствами и настроем встречают 70-летний юбилей Агинского литературного объединения.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES