Главная » 2019 » Июнь » 15 » Батор Жамбалов: «Лечить оперативно, своевременно и качественно…»

Батор Жамбалов: «Лечить оперативно, своевременно и качественно…»

15.06.2019 в 09:52 просмотров: 119 комментариев: 0 Здоровье

К врачам всегда относились с уважением.  Здоровье нации – один из самых главных приоритетов государственной политики. Каждый год в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. В этот день поздравления принимают доктора, фельдшеры, медицинские сестры, акушеры, вспомогательный персонал и все, кто связан с этой отраслью. Мы встретились с врачом Агинской окружной больницы Б.Б. Жамбаловым (на снимке), который работает хирургом-травматологом на протяжении тринадцати лет. Несмотря на свой плотный рабочий график, он согласился побеседовать с нами.

- Батор Бадмацыренович, когда Вы решили стать врачом и поступить в медицинскую академию? Почему выбрали специальность хирурга-травматолога?
- Мне в школе нравились естественные предметы - биология и химия. Было интересно также изучать анатомию человека. И я решил связать свою жизнь с медициной, лечить людей, помогать им в восстановлении здоровья.. Я посчитал, что профессия врача очень благородная и благодарная. В 1999 году я поступил в Читинскую медицинскую академию. На старших курсах академии выбрал специальность хирурга-травматолога, чтобы оказывать неотложную помощь, хотелось быть на передовой врачебного фронта. В 2005 году окончил, с 2005 по 2006 годы обучался в интернатуре по травмотологии и ортопедии в городской клинической больнице №1 г.Чита. В 2010 - 2012 годы обучался в ординатуре  Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования. 
- Расскажите о себе и своей семье.
- Родители сейчас на заслуженном отдыхе. Отец – Бадмацырен Дашинимаевич - работал водителем, мама – Цыцыгма Содномдашиевна - долго возглавляла окружной отдел статистики. У нас с супругой, Эрженой Балдановной, трое детей, им тринадцать, десять и четыре года. Жена работает специалистом в Управлении Федерального казначейства по Забайкальскому краю в п.Агинское. В свободное время я занимаюсь спортом, люблю играть в футбол и волейбол. 
- Каковы обязанности  врача-травматолога?
- Врач-травматолог занимается лечением пациентов с различными травматическими повреждениями: переломы, ушибы, вывихи, укусы и ожоги. Изучает последствия травм, их влияние на организм человека, применяет современные методы восстановления, проводит профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний опорно-двигательной системы. 
- Когда в Агинской окружной больнице открылся травмоцентр второго уровня?
- В 2014 году  Агинская окружная больница вошла в программу «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на федеральной дороге А-166 «Чита-Забайкальск».  Официально он открылся шестого февраля 2016 года. Основной задачей травматологического центра является снижение уровня летальности и тяжелых последствий у пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. При поступлении в стационар пострадавшим оказывается круглосуточная специализированная медицинская помощь. Общая протяженность обслуживания Агинской окружной больницы 64 километра автотрассы «Чита–Забайкальск». В зону обслуживания входят Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский, Оловяннинский и Ононский районы. Также оказываем консультативную и практическую помощь специалистам больниц прикрепленных районов. 
- Какое оснащение в травмоцентре?
- Закуплено 67 единиц современного медицинского оборудования: 32-срезовый компьютерный томограф, два аппарата ультразвукового исследования, три аппарата искусственной вентиляции легких, эндоскопическая стойка, передвижная хирургическая рентгеновская система, наркозно-дыхательный аппарат, костный скальпель, ультразвуковой аспиратор, аппарат для реинфузии крови, два реанимобиля. Благодаря хорошему оснащению в травмоцентре в течение первого-«золотого»-часа можно полностью обследовать больного: провести КТГ-исследование, рентген-диагностику, УЗИ, организовать осмотр специалистов, назначить грамотное лечение в самые короткие сроки, что позволяет снизить тяжелые последствия для пострадавших. 
- Какие наиболее частые травмы у пациентов встречаются?
- Много людей обращаются с  ушибами, переломами и ожогами. Зачастую это связано с бытовыми травмами. Зимой часто падают на гололеде. Обращаются после ДТП и бытовых травм. Фиксируется много обращений из-за укусов собак. Каждый год регистрируются в среднем 120 случаев нападения, 70 процентов из них связаны с собаками, у которых есть хозяева. Таким пациентам проводим антирабическое лечение. Часто обращаются спортсмены с травмами после соревнований и тренировок. Со всеми последствиями стараемся работать сразу, так как для хорошего результата нужно начинать лечить оперативно, своевременно и качественно. Бывает, что люди занимаются самолечением, в результате чего их восстановление может затянуться. 
- Применяются ли инновации во время лечения?
- В настоящее время выполняются операции с применением малоинвазивных технологий. Операция выполняется в небольших разрезах, зачастую без вскрытия зоны перелома. Это позволяет значительно сократить время больного в стационаре до и после операции, уменьшает кровопотерю, значительно улучшает послеоперационные функциональные результаты, сокращает реабилитационный период. Проводятся торакотомия, торакоскопия, лапаротомия, лапароскопия, вправление вывихов шейных позвонков, выполняются различные виды остеосинтеза переломов всех локализаций.
- С наступлением лета - периода отпусков и детских каникул - что Вы посоветуете нашим читателям?  
- С началом летних каникул дети становятся более активными и менее контролируемыми со стороны родителей. Дети часто получают травмы в результате недогляда взрослых. Это падения с различных игровых конструкций и велосипедов. Взрослые сами также не соблюдают меры предосторожности в быту и на производстве, садятся за руль в нетрезвом состоянии. Происходит много дорожно-транспортных происшествий, жертвами которых становятся и водители, и пассажиры. Желаю всем быть бдительными и избегать травмоопасных ситуаций.

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES