Главная » 2024 » Февраль » 10 » Батожаргаловы: история длиною в 70 лет

Батожаргаловы: история длиною в 70 лет

10.02.2024 в 11:03 просмотров: 554 комментариев: 0 Власть и общество

В 30-40-е годы ХХ века миллионы людей нашей страны стали жертвами самого жестокого террора за всю историю Советской  власти. Казни, убийства, репрессии и гонения вихрем пронеслись по всей стране. Были уничтожены почти все руководящие деятели, творческая интеллигенция и духовенство, колхозники  и служащие заточены в сталинские лагеря. Ликвидировались крепкие крестьянские хозяйства, разрушались церкви и дацаны, перечеркивались национальные традиции, праздники и обряды, связанные с религией, как националистические и враждебные  советскому обществу… Онлайн-проект «Бессмертный барак», в  котором сохранено 2506907 имен, работает сегодня в интернете.
За каждым именем в списке жертв репрессий стоит живая история. Назвать поименно каждого - наша обязанность: сохранить память о родных людях, приложить воспоминания, фотографии, документы, рассказать детям и современникам.

Дети «врагов народа»: боль поколения
Тысячи людей из нашего округа тогда были выселены на принудительные работы в Красноярский край и Иркутскую область.
Клавдия (Амгалан) Борисовна Базаргуруева. Дата рождения - 31.03.1931 г. Место рождения - с.Хойто-Ага, Агинский район, Читинская область. Дата осуждения – 1933 год. Дата реабилитации – 13.06.1996 г. Источник: база данных «Жертвы политического террора в СССР» УВД Читинской области. Она была осуждена вместе с родителями, сосланными как кулаки.
… В начале 1930 года в первую волну репрессий была арестована семья Мунко Ринчинова и Тогон Цыреновой (дедушка и бабушка со стороны матери). Семья считалась зажиточной: у них насчитывалось больше 200 голов скота, имелись покосы в пределах шести га.
Во вторую волну выселений попала уже их семья - Базаргуро и Дулмажаб Жаповых с дочкой Клавой,  бабушкой Даримой (матерью отца). Всю изнурительную дорогу в душном, переполненном людьми товарном вагоне, позже - в перегревшемся трюме речного судна, неустанно махая платком перед лицом маленькой дочки, теряющей сознание, мама и бабушка спасли ей жизнь. С тех пор у Клавы осталась боязнь духоты…
Народу было очень много, люди стояли всю дорогу – мест не было. Среди них были узники агинской тюрьмы, измотанные до неузнаваемости. После долгого и трудного пути прибыли на место, в село Шуша (Шушенское). Размещены были в старые сараи. Начались будни: весь день ссыльные валили лес. Позже в Зиме мама Клавы работала на лесосплаве: ловили бревна с двоюродным братом Батором Сандаковым, рыбу, просили милостыню возле столовой депо, летом собирали ягоды, грибы. Было холодно (одежонка у всех была легкая, что успели захватить перед вынужденным, срочным выездом), голодно, зимой работали по пояс в снегу, часто болели и умирали прямо в тайге. В этих спецпоселениях не знавшие русского языка ссыльные жили как в гетто, без всяких прав. Местные власти относились к ним как к животным. В придачу к этому - там лето отличалось наличием неисчислимой армии комаров и мошкары. В некоторых местах дислокации наших отсутствовала нормальная питьевая вода, кругом была болотистая местность. В таких нечеловеческих условиях со временем погибали практически все ссыльные за редким исключением. Не выдержав всего этого, умерла и мама Клавы.
Там в бурятских бараках, где не было медицинской помощи и не хватало еды, многие дети оставались сиротами, им, если повезет, иногда подавали еду путники, заезжавшие в придорожную  столовую… Сколько неизвестных судеб вдали от Родины! И вечный безответный вопрос: «За что?!»
Через два года ссылки отец нашел лодку и решил бежать с семьей в Иркутск. Как бы это ни было страшно, спустились со скального обрыва на длинной веревке. Судьба приготовила им еще одно экстремальное испытание - преодолеть бурные воды Енисея. Им несказанно повезло: всем удалось живыми выбраться на берег. Добрались до селения Зима Иркутской области, и жизнь стала понемногу налаживаться. Отец устроился работать завхозом, женщины научились у местных выращивать овощи, бабушка шила и продавала унты.
Шли годы, а жизнь шла своим чередом. В школе станции Зима Клава окончила восьмилетку. Зимы в далекой Зиме не могли длиться вечно. В 1949  году их семья получила долгожданное разрешение вернуться на Родину. Будучи уже студенткой  Агинского педучилища, Клава - красивая метисоватая девушка с длинной косой - познакомилась на танцах с энергичным парнем из Алханая Лыгдыном. Влюбленные молодые решили пожениться. Спустя некоторое время, мужа призвали в армию на шесть долгих лет. Клавдия осталась с новорожденной дочкой Валей, бабушкой Даримой без дома и средств к существованию. В это трудное время их приютила семья тети Агафьи Горбачевой, работавшей акушеркой роддома. Б.Э.Эрдынеев, главный врач Агинской окружной больницы, приходился им родственником по линии отца Базаргуро, устроил Клавдию регистратором в поликлинику, выделил комнату в коммуналке медработников.  Старшая дочь Валентина до сих пор помнит: в каждой комнате жили медработники с семьями, дверей не было, вместо них висели занавески. Все соседние дома были заселены медиками, и поэтому в народ пошло название «больничный городок».
Протянувшие руку помощи родственники являлись потомками семьи Татауровых: Василия Петровича и Лхамы, первой смешанной русско-бурятской семьи Аги. Первый русский поселенец, землепашец, крестьянин Василий Татауров пришел на древнюю землю бурят с миром, добром. Взяв в жены девушку-бурятку, стал для кочевников приближенным, породненным, овладел бурятским языком, соблюдал обычаи и традиции хозяев этой земли, учил этому своих детей, внуков, правнуков.
Героиня нашего повествования Амгалан (Клавдия) Борисовна Базаргуруева является праправнучкой Василия Петровича и Лхамы Татауровых. Она - представительница второго ответвления (бурятского) от смешанного брака В.П.Татаурова и Лхамы.
Лыгдын Гомбоевич Батожаргалов (1928-2021 гг.) - муж Клавдии. Место рождения - с.Судунтуй. Осужден в 1930 г. Приговор: высылка на поселение, место отбывания: Красноярский край. Дата реабилитации: 24 сентября 2003 г. Источник данных: Книга памяти Восточного Забайкалья.
Лыгдын двухлетним малышом остался на руках отца на станции Могойтуй, когда он провожал жену Дарижаб Дагбаеву и ее мать на ссылку в Красноярский край. В дальнейшем первый учитель Алханая Батожаргал Гомбоев растил и воспитывал сына в одиночку. Потом они узнали, что мать умерла в тайге от черной оспы, а бабушка и дедушка так же, как и многие другие, исчезли в страшном круговороте ссыльного бытия, как бы ни искали их в последующие годы, не смогли найти.…
Отчисленному из Иркутского медицинского института из-за репрессированной матери Лыгдыну удалось окончить Читинское мед-
училище. Он проработал год в фельдшерско-акушерском пункте села Догой, когда его призвали в армию.
Клавдии и Лыгдыну, волей судьбы с самого младенчества соприкоснувшимся с кошмаром репрессий, суждено было встретиться в родной Аге, полюбить друг друга и создать семью.
С 1950 по 1955 годы Лыгдын Батожаргалов служил в ВМФ СССР на Камчатке  и всегда с теплотой вспоминал службу и гордился, что честно отдал долг Родине.
В 1950 году Клавдия Базаргуруева была принята на работу в качестве медстатистика окружной больницы. В 1952 году – регистратор окружного кожно-венерологического диспансера. С 1955 года - медрегистратор. Она – выпускница первого выпуска двухгодичных курсов медсестер Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (1962-1964 гг., п.Агинское.) В 1963 году – медицинская сестра общего корпуса окружной больницы. За хорошую постановку медстатистики, разработку учетно-отчетной документации и активное участие в общественной жизни коллектива сестра милосердия, ветеран труда Клавдия Базаргуруева награждалась грамотами администрации окружной больницы, отдела здравоохранения округа, партийных органов Агинского района. С 1992 года - на заслуженном отдыхе.
Лыгдын Батожаргалов с 1955 года работал фельдшером Агинской станции «Скорой помощи», с 1965 года до выхода на пенсию был рентген-лаборантом, зубным техником. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», знаком «Победитель социалистического соревнования девятой пятилетки», юбилейными медалями, почетными грамотами и благодарностями. Ветеран труда.
Лыгдын и Амгалан Батожаргаловы прожили вместе долгую, счастливую жизнь длиною в 70 c лишним лет. Родили и воспитали троих детей: Валю, Валерия и Веру.
Старшая дочь Валентина, окончив институт культуры в Улан-Удэ, всю жизнь проработала в Республике Бурятия: методистом в рес-
публиканском Центре народного творчества, специалистом в отделе искусств министерства культуры РБ. В их семье с Майдари Хайдаповичем родилась и выросла дочь Ольга, подарившая родителям внучек Анну, Сашу и Катю. Судебный пристав-исполнитель О.М.Дондокова работает в одном из подразделений УФССП по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу.
В 1990-е годы Валентина Лыгденовна вместе с мужем М.Х.Жапхандаевым, народным артистом РФ, директором Бурятского театра драмы имени Х.Намсараева, была вовлечена в процесс создания бурятского цирка. Интересны ее воспоминания в интернете – это дань уважения  памяти, восхищение провидческим талантом Майдари Жапхандаева, создателя бурятского цирка. И незабываемый факт из ее трудовой биографии: «Я тогда работала в министерстве культуры и лично готовила постановление о создании на базе бурятской цирковой школы Государственного цирка Республики Бурятия. Это была  победа».
Сын Батожаргаловых  Валерий Лыгдынович  в молодости работал водителем, трудился в дорожных организациях, строил мосты. Вот уже много лет они с супругой Еленой Яковлевной, сестрой Верой Лыгдыновной занимаются семейным бизнесом. В 2014 году на основании предложения администрации поселка Агинское Е.Гергенова была участником общероссийского кадастра «Книга почета». Это означает, что имя индивидуального предпринимателя Елены Яковлевны Гергеновой (единственной из округа) вписано в «Книгу почета» золотыми буквами за отличные показатели по всем параметрам. В 2017 году Законодательное собрание Забайкальского края за особые заслуги в развитии предпринимательства в нашем крае, создание новых рабочих мест, активную деятельность в области реализации инвестиционных проектов, высокие результаты в производстве, обеспечении качества выпускаемой продукции и оказании услуг присвоило Елене Гергеновой звание «Заслуженный предприниматель Забайкальского края». Их дочери Дарья и Виктория со своими семьями живут в Улан-Удэ и Нью-Йорке. Они - представители востребованных профессий: юрист, бизнес-леди, врач-стоматолог, инженер-высотник сотовой связи. В 2023 году Виктория Доржиева из далеких США отправляла в «Агинскую правду» воспоминания о своем дедушке Лыгдыне. Приводим отрывок из ее публикации: «Наш дедушка, помня о судьбе своей матери, познав, что такое сиротство, создал крепкую семью, основанную на любви, верности. Большое внимание он уделял воспитанию своих детей, внуков, чтобы они не выросли избалованными, знали труд, не боялись его, учились достигать цели. Он рассказывал истории из своей жизни, наполненные исключительно оптимизмом, позитивом, давая нам понять, что унынию нет места в жизни».
Младшая дочь Батожаргаловых Вера Лыгдыновна, как лучший учитель русского языка и литературы АСШ №2, в 1983 году избранная депутатом Читинского областного Совета народных депутатов, проработала несколько лет народным избранником. В настоящее время она работает в сфере малого предпринимательства, давно стала профессионалом в этом трудном деле. Одна из известных деловых женщин Агинского округа, реализовывает в жизнь со своей командой многие проекты. Деятельность их оптово-розничных торговых предприятий, обеспечение продуктами детских садов, школ и других важных объектов, активная благотворительная и спонсорская помощь в социально-значимых мероприятиях поселка и округа отмечены многочисленными наградами и званиями, снискали признание в обществе. В семье Саяна Галсановича и Веры Лыгдыновны Дондоковых родились и выросли двое сыновей Жаргал и Батор. У Жаргала интернациональная семья: его жена Татьяна, в девичестве Петрова – врач-терапевт. Жаргал окончил Сибирский университет телекоммуникаций и информатики, работает по специальности. Батор и Саянэ – выпускники  Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова. Батор работает юристом в одном из подразделений НК «Роснефть». Пятеро жизнерадостных внуков и внучек радуют бабушку и дедушку, которые в них души не чают.
Поколение семьи Батожаргаловых – это трудолюбивые люди, надежные товарищи среди друзей, любящие супруги. В их построенном дедом доме со времен мамы, позже бабы Клавы, всегда вкусно пахло душистой выпечкой, куда зазывалась вся соседская ребятня. В памяти детей и внуков мама - бабушка в их детскую пору всегда была ухоженная, красивая, гостеприимная. И рядом с ней папа и дедушка – умный, сильный духом человек. Как вспоминает старшая дочь Валентина: «Наша мама всегда была спокойной, свободной, потому что рядом был работящий, любящий муж, накормленные дети. Бабушка Дарима была всегда при нас». Внучка Ольга написала из Улан-Удэ: «Мастер на все руки, опытный водитель, заботливый дедушка варил нам особые каши, наваристые супы, удивлял начитанностью и эрудицией». Она рассказала нам о семейной реликвии, немецком военном автомобиле «Виллис», которых в Агинском было всего три. «Дедушка так заботился о нем, что за 50 лет эксплуатации некоторые запчасти от «Форд» так и остались нетронутыми. В гараже у деды был идеальный порядок. Сколько километров мы объездили на этой машине, не счесть…».
Мы поведали вам подлинную историю семьи, которая столкнулась с неумолимой жестокостью государственной машины и была не сломлена. Их дети, дети детей, выросшие настоящими людьми, живут среди нас. Заканчиваю свой рассказ словами внучки Ольги: «Миллион раз повторяю: «Спасибо за детство, заботу и любовь». Ом мани падме хум».

Ц.Чимитцыренова, ответственный секретарь совета ветеранов Агинского Бурятского округа.