Главная » 2014 » Февраль » 3 » Библиотеки будут жить

Библиотеки будут жить

03.02.2014 в 11:11 просмотров: 948 комментариев: 0 Власть и общество
 Говорят, в последние годы мы стали меньше читать из-за повсеместного распространения телевидения и сети Интернет. Однако,  в век бума информации, библиотеки по-прежнему имеют большое значение. И Интернет не заменит библиотек, так как за ними – наша история и традиции.
 Говорят, в последние годы мы стали меньше читать из-за повсеместного распространения телевидения и сети Интернет. Однако,  в век бума информации, библиотеки по-прежнему имеют большое значение. И Интернет не заменит библиотек, так как за ними – наша история и традиции.
 Первая библиотека в Агинской степи была создана в 1898 году стараниями учителей Агинского Бурятского одноклассного приходского училища и состояла она из двух отделов: учительского и ученического. В 1919 г. она была преобразована в Агинскую аймачную библиотеку, в 1937 получила статус окружной, в 1993 году ей было присвоено имя выдающегося ученого-исследователя, профессора, доктора филологических наук, члена-корреспондента Академии наук СССР, крупнейшего деятеля национального движения бурят-монгольского народа Цыбена Жамцарано. В 2009 году окружная национальная библиотека
им. Ц.Жамцарано стала государственным учреждением культуры «Забайкальская краевая библиотека им. Ц.Жамцарано», в этом статусе она и сейчас.
 Сегодня фонд библиотеки составляет более 79 тысяч экземпляров, и с каждым годом он растет. Среди огромного числа книг в библиотеке можно увидеть и русскую классическую литературу, и зарубежную, и приключенческую, и фантастическую, и мультипликационные фильмы на СD и DVD-дисках.  Здесь, среди десятков стеллажей и тысяч книг, царит своя атмосфера.  Здесь для каждого   найдется книга по душе.
 Самые частые посетители библиотеки - дети. В будни полон читальный зал - студенты штудируют энциклопедии, школьники постарше готовят в тишине домашние задания. В зале  для детей малыши читают любимые книги и делятся впечатлениями.
 Библиотека – это не только место, где хранятся и выдаются книги. Здесь  проходят праздничные мероприятия, посвященные памятным датам календаря. Учащиеся посещают различные тематические и литературно-музыкальные вечера, конкурсные программы, выставки, «круглые столы», организованные сотрудниками библиотеки. В течение 2013 года в таких массовых мероприятиях приняли участие 6810 человек, а всего посещаемость библиотеки составила более 37 тысяч человек. Библиотека тесно взаимодействует в работе  с  избирательной комиссией Забайкальского края, национальным музеем им. Г.Цыбикова, государственным театром песни и танца «Амар сайн», Центром эстетического воспитания детей «Залуу наhан», клубом краеведов «Алтан жаса», территориальной избирательной комиссией ГО «Поселок Агинское», Центром занятости населения и другими.
 Библиотека имеет собственный сайт. Начата работа по оцифровке газет «Агинская правда», «Толон» и ретроконверсия краеведческих книг.  Общий объем фонда редких и ценных документов  на русском, бурятском и иностранных языках, краеведческих изданий в библиотеке составляет 63 единицы хранения.  В настоящее время формируются электронные ресурсы книжных памятников. Внедрена библиотечная программа «ИРБИС». При библиотеке обучаются компьютерной грамотности люди пожилого возраста. Продолжается работа по проекту «Выдающиеся люди Аги». Подготовлены и изданы три выпуска, посвященные общественным деятелям Ц.Жамцарано, Г.Цыбикову и Б.Барадийну. Ежегодно издается «Календарь знаменательных и памятных дат Агинского Бурятского округа».
 
 Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES