Главная » 2019 » Май » 25 » Билигма Анандаева: «Налог - не просто сбор денежных средств…»

Билигма Анандаева: «Налог - не просто сбор денежных средств…»

25.05.2019 в 10:16 просмотров: 83 комментариев: 0 Экономика

Специалисты налоговой службы много лет  собирают в государственную казну финансовые средства, пополняют бюджет страны, работают на совесть, не жалея времени и сил. Сегодняшний гость нашей постоянной рубрики - заместитель начальника аналитического отдела Агинской межрайонной инспекции ФНС России №1 по Забайкальскому краю  Б.Б.Анандаева (на снимке). 

- Билигма Баторовна, расскажите о себе, когда Вы начали работать в налоговой службе?
- Я - седьмой ребенок в многодетной агинской семье, нас восемь братьев и сестер. Папа работал электриком, мама – кассиром на автостанции. Являюсь выпускницей Агинской средней школы №3, в 2009 году окончила с отличием  экономический факультет Восточно-Сибирской академии культуры и искусств в г.Улан-Удэ. Во время учебы я получила диплом о прохождении курсов китайского языка, и после окончания академии поехала в Китай для дальнейшего обучения. В 2009-2011 годах училась в Цицикарском университете. В 2012 году, после возвращения в родной поселок, я подала резюме в Межрайонную ИФНС России №1 по Забайкальскому краю и начала работать в инспекции. Сначала работала в отделе учета и регистрации налогоплательщиков, затем - в информационном, теперь - в аналитическом отделе.
- Расскажите о специфике работы Вашего отдела.
- В аналитическом отделе функционал очень обширный, начиная с аналитико-статистической отчетности до взыскания задолженности. Отдел делится на два блока: аналитический и урегулирования задолженности. В аналитическом блоке занимаются прогнозом поступлений в бюджет и статистической отчетностью о налоговой базе. Специалисты второго блока регулируют  взыскание задолженности, проводят работу с переплатой и ведут учет расчетов  бюджета.
- По каким видам налогов самая большая задолженность на сегодняшний день?
- Задолженность есть по всем налогам, основную долю занимают страховые взносы в фонды социального и медицинского страхования – 44 проц. и федеральные налоги – 35 процентов. На данный момент основное внимание нашей инспекции направлено на взыскание имущественных налогов с физических лиц. Общая задолженность налогоплательщиков, курируемых нами как межрайонной инспекцией, по имущественным налогам физических лиц составляет 42 миллиона 170 тысяч рублей. По округу задолженность составила 26 миллионов 145 тысяч рублей. Хочу напомнить, что сейчас идет активная работа по взысканию задолженности по налогам за 2017 год, срок уплаты по которым был до третьего декабря 2018 года. В данное время идет начисление налогов за прошлый год со сроком уплаты до второго декабря 2019 года.
- Планируете семинары с налогоплательщиками?
- Они проводятся каждый квартал. Темы разные, в основном, об изменении налогового законодательства. Во втором квартале намечены семинары по  изменениям льгот  на имущественные налоги физических лиц, по налогам на имущество организаций, по контрольно-кассовой технике.
- Какова ситуация с налогами и сборами по страховым взносам?
- Динамика поступлений страховых взносов положительная: на первое января 2019 года была 109,4 процента, по итогам четырех месяцев 2019 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, - 107,8 процентов. 
- Вы проводите рейды, насколько известно, с сотрудниками ГИБДД и службой судебных приставов…
- С начала года проведен один рейд. В ближайшее время планируется еще один совместный рейд. Отдельно с сотрудниками службы судебных приставов проведено пять рейдов по округу. По их итогам произведено девять арестов на сумму 115 тысяч руб-
лей, поступило 175 тысяч рублей. 
- Налоговики активно участвуют в общественной жизни. Такое мнение бытует.
- Да. Специалисты участвуют в разных торжественных и конкурсных мероприятиях, проводимых в окружном центре, и всегда занимают призовые места. По новогоднему оформлению фасада здания накануне 2019 года мы заняли первое место среди федеральных организаций.  На праздновании Белого месяца по итогам конкурса творческих коллективов заняли третье место. Мы курируем детский дом «Исток» в п.Орловский, оказываем спонсорскую помощь, помогаем улучшать материальную базу, организуем праздники детям и дарим подарки. И, конечно, участвуем в конкурсных мероприятиях, проводимых среди налоговых органов Забайкальского края. Ежегодно проводится летняя спартакиада среди инспекций, в 2018 году наша инспекция заняла второе место. Хотя на протяжении многих лет были победителями и обладателями кубка. Каждый год в ноябре проводится конкурс «Инспектор года», в 2018 году наш сотрудник Дамдин Шагжаев занял третье место.
- Что Вы пожелаете нашим читателям?
- Желаю крепкого здоровья, активной жизненной позиции и, конечно, не забывайте вовремя оплачивать налоги. Проработав в налоговой инспекции семь лет, я понимаю, что налоги - это не просто сбор денежных средств в пользу государства. Налоги необходимы для выплаты зарплат и пособий, для поддержки образовательных и медицинских и других учреждений.

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES