Главная » 2022 » Апрель » 9 » Билигма Болотова: «Главная задача музея - воспитание патриота»

Билигма Болотова: «Главная задача музея - воспитание патриота»

09.04.2022 в 10:05 просмотров: 868 комментариев: 0 Образование

Есть такое мнение, что хорошим людям суждено рано или поздно встретиться. В наших командировках по округу мы часто встречаемся с разными людьми, и, как правило, эти встречи запланированы заранее. Но, по многочисленным наблюдениям, человек начинает дорожить знакомствами и дружбой с людьми, с которыми ты и не собирался встречаться.Таким для нас стала Билигма Баторовна Болотова (на снимке) - человек незаурядный и многогранный. Она и стала гостем рубрики «Гостиная «АП»».

- Расскажите о себе.
- Родилась я 25 марта 1962 года в селе Сахюрта. После окончания средней школы поступила в Иркутский государственный университет на филологический факультет.
Трудовую деятельность начала в 1984 году в Будаланской средней школе учителем русского языка и литературы. После пяти полных событий лет переехала в родное село, стала работать учителем бурятского языка и литературы в Сахюртинской средней школе. Являюсь классным руководителем трёх выпусков, которые дороги моему сердцу. Помнить своих выпускников детьми - бесценное чувство. Сейчас они уже взрослые дяди и тёти (улыбается), но для меня они всё равно маленькие дети.

- Слышали, что Вы являетесь создателем и руководителем школьных творческих коллективов, групп?
- Да, вы не ошиблись. За 38 лет трудовой деятельности накоплен большой опыт с творческими детьми. Результатом этого стала работа по развитию творческих способностей учеников. С 2002 года руководила работой театра-студии «Будамшуу». В 2010 году организовала в школе фольклорную группу «Сахюурхан», основной целью создания которой является сохранение и развитие родного языка. Наш коллектив имеет достижения от районного до всероссийского уровней. Фольклорная группа - обладатель Гран-при краевого историко-культурного фестиваля «Живая старина», дипломант фестиваля «Моя Федерация» в ВДЦ «Океан». Наш коллектив - постоянный участник культурно-образовательных мероприятий, проводимых в школе и на селе.
- Расскажите про книжное дело, которому Вы также уделяете повышенное внимание.
- Выпуск книг по истории нашего села, известных односельчан, в котором принимаю участие и я, имеет большое значение для летописи села Сахюрта.
Нельзя допустить, чтобы наши потомки забыли о своих предках, чей героический труд дал возможность последующим поколениям жить и трудиться. Исследовательская работа по поиску и систематизации информации очень увлекательная, скрупулёзная. Из последних наших результатов хочу отметить выпуск в ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края» двух сборников «Театрай шэдитэ юртэмсэ», «Организация фольклорной работы с детьми», которые  являются обобщающим трудом по этнопедагогике.
Итогом краеведческой работы школьного музея является выпуск книги по истории села «Сахюрта и сахюртинцы», посвящённой памяти тружеников-односельчан, внёсших значительный вклад в развитие нашего села. Книга вышла в 2017 году в Издательском доме «Агын унэн» в связи с 80-летием со дня образования Агинского Бурятского округа. Также в 2019 году в городе Чита выпущен сборник стихов «Своя тропа» Цыбен-Доржи Цыденова, основателя литературного кружка «Сахюрта» в 1961 году.
В 2021 году издана книга поэта-земляка Бато-Жаргала Шагдарова «Уянгын жэгуур»- «Крылатая песня». Самиздатом выпустили альбом «Матери-героини села Сахюрта».
Последним изданием, увидевшим свет благодаря совместным усилиям, стала книга, посвящённая Цыбену Нуралхаевичу Нуралхаеву – нашему замечательному педагогу. Он долгое время трудился на педагогической ниве Агинского округа учителем истории. Был завучем, директором в Догойской, Ушарбайской, Сахюртинской школах. Инициатором создания и выпуска книги о Цыбене Нуралхаеве выступила его супруга Должит Балдановна Идамжапова с детьми и внуками.
- Вы являетесь и методистом школьного музея. Расскажите о работе на данном поприще.
- На мой взгляд, история школы, села с её богатыми традициями, обычаями сегодня должна быть изучена, сохранена, представлена в школьном музее для последующих поколений. «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество» - эти слова известного русского историка Николая Михайловича Карамзина стали своеобразным девизом в работе поисково-собирательской группы, созданной в школе в 2011 году. Цель работы - изучение истории малой родины, сбор краеведческого материала. Интерес к проблеме изучения родного края, своей семьи продиктован потребностями современного российского общества и необходимостью в формировании личности гражданина, бережно относящегося к историческим, природным и социокультурным ценностям своего Отечества.
Всей работой школьного музея руководит совет музея. Здесь действует кружок «Юный краевед». Его посещают учащиеся 8-11 классов.
Краеведение само по себе популярно, поскольку в его создании и восприятии участвуют широкие массы. События прошлого ненавязчиво и ненастойчиво входят в духовный мир человека, который учится уважать предков и помнить о том, что эта память и нужна для его потомков. Человек живёт в культурной среде, созданной его предками и им самим. Сохранение культурной среды важно, она необходима для его духовной жизни. Краеведение рождает чувство патриотизма - глубокой любви к Родине.
- В каких проектах участвует школьный музей?
- С первого января 2022 года музей запустил новый проект «Сахюрта в фотографиях: вчера и сегодня». Жизнь поколений идет своим чередом, забываются имена, лица, стремительно меняется облик родного села, уходит безвозвратно в прошлое. Поэтому историю нужно сохранить и через фотографии.
18 мая, в Международный день музеев, запланирован форум школьных музеев в сети. Целью данного проекта является выявление лучших практик по музейной работе, обмен опытом и демонстрация новых возможностей в сфере применения актуальных практик и современных технологий.
На этапе проработки и реализации весьма интересный, на мой взгляд, проект «Музей в чемодане». По его задумке предусмотрено посещение на дому с экскурсоводами, методистом музея пожилых людей, ветеранов тыла, педагогического труда с показом интересных  экспонатов в чемодане.
Музей – это, прежде всего, результат поисковой, исследовательской и краеведческой работы, которая учит смотреть вокруг себя и получать знания от самой жизни.
Хорошо, что в школах есть музеи, значит, нить времён не прервётся. Главная задача работы краеведческого музея - воспитание патриота, человека не безразличного к истории и судьбе родного края, своей малой родины.
- Чем увлекаетесь в свободное время?
- Учитель практически всё свое время уделяет школе, детям. Исходя из этого, и складываются его увлечения, которые передаются своим ученикам. Я в этом плане - не исключение. Главной моей страстью является театр. Стараюсь не пропускать постановки наших театральных коллективов. Люблю писать сценарии мероприятий по этнокультуре бурятского народа. Филологическое образование подразумевает чтение книг. У меня богатая библиотека по истории, культуре, фольклору бурятского народа. Также увлекаюсь народным творчеством и пением народных песен.

Зорикто ОЛЗОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES