Главная » 2018 » Июнь » 5 » Биликто Батоцыренов: «Содействие безработным гражданам- наша главная задача»

Биликто Батоцыренов: «Содействие безработным гражданам- наша главная задача»

05.06.2018 в 11:17 просмотров: 65 комментариев: 0 Экономика

В советское время практически каждый гражданин имел работу и постоянный заработок, а для тех, кто уклонялся от труда, была предусмотрена уголовная ответственность. Чаще всего наказание предусматривало лишение свободы и исправительные работы. Но все изменил кризис 90-х годов прошлого столетия, когда многие из-за развала экономики остались безработными, в стране остро встал вопрос создания «бирж труда» по примеру капиталистических стран. Различные этапы прошли Центры занятости в своем становлении, и в настоящее время прочно заняли место в экономике и социальной сфере нашего общества. О сегодняшней работе мы попросили рассказать начальника Агинского отдела Краевого центра занятости населения Забайкальского края Б.М.Батоцыренова.

- Биликто Мункожаргалович, Ваш отдел обслуживает только Агинский район?
- Пока да. Но в ближайшее время будет создан межтерриториальный отдел Краевого центра занятости населения на территории Агинского Бурятского округа, который объединит отделы трех районов округа со следующего года – Акшинский, Кыринский, Ононский районы.
- Какова главная функция учреждения?
- Обеспечение государственных гарантий в области занятости населения. Мы оказываем государственные услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации, психологической поддержке, содействуем трудоустройству, проводим тематические ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, особое внимание уделяем трудоустройству инвалидов, активно сотрудничаем с пунктом отбора на военную службу в поселке Агинское, с Мангутским, Даурским погранотрядами, учреждениями федеральной службы УФСИН г.Чита, г.Краснокаменск, с.Шара-Горохон. 
Для выездных ярмарок используем мобильный офис на базе автомашины ГАЗель, оснащенный необходимой компьютерной техникой.
- Как работаете с органами муниципальной власти, налажено ли межведомственное взаимодействие?
- Реализация отдельных мероприятий активной политики занятости населения во многом достигаются благодаря поддержке органов местного самоуправления  и принятым муниципальным целевым программам по содействию занятости населения, финансируемым из бюджета МР «Агинский район» и ГО «Поселок Агинское». Подчеркну, что программы есть не во всех районах, а только малой части районов края. 
Также большую информационную поддержку оказывает редакция газеты «Агинская правда», которая ежемесячно выпускает банк вакансий Агинского Бурятского округа на своих страницах. После каждой публикации поступает множество звонков от читателей, которые интересуются более конкретно.  
- Расскажите о декадах занятости…
- Одной из новых форм работы Агинского отдела КЦЗН является организация декады занятости в округе. Теперь все отделы занятости населения Забайкальского края взяли на вооружение проведение декад, переняв пример с отделов занятости округа. В рамках мероприятия организуются дни открытых дверей, дни кадровика, дни старшеклассника, комплексные выезды в сельские поселения совместно с инспекцией труда, налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, «горячие линии», ярмарки вакансий и учебных рабочих мест. 
Необходимо отметить, что также организуются дни службы занятости населения в школах округа, для работодателей, в сельских поселениях, для безработных граждан, в МФЦ оказания услуг. 
Помимо ежедневного приема граждан,   мы стремимся оказать в рамках какого-либо мероприятия комплекс государственных услуг отдела занятости, а также собрать разные социальные службы в одном месте. 
- Что должны знать работодатели?
- В соответствии с постановлением правительства Забайкальского края  от 13 ноября 2012 года, каждый работодатель, осуществляющий свою деятельность на территории района, должен ежемесячно представить сведения и информацию в отдел занятости населения. При несоб-
людении данных норм предусмотрена административная ответственность. У нас введена практика организации дней кадровика и семинаров для работодателей в целях максимального информирования. В последнее время ими активно используется интерактивный портал министерства труда и социальной защиты населения zabzan.ru, посредством которого они получают государственные услуги в электронном виде и представляют информацию и сведения нам в режиме онлайн. 
- Расскажите как проводится профориентация молодежи?
- Эта государственная услуга предоставляется каждому желающему гражданину, обратившемуся в отдел занятости, также мы оказываем ее в рамках различных мероприятий: месячников правовых знаний в образовательных учреждениях, празднования 9 мая на площади и других. 28 апреля в Детской школе искусств имени К.Базарсадаева состоялся «Парад профессий», в рамках которого была организована работа трех площадок: конкурс среди учащихся восьмых, десятых классов общеобразовательных школ Агинского района и ГО «Поселок Агинское» «Моя будущая профессия», ярмарка-презентация учебных заведений Забайкальского края и пункт тестирования по профессиональной ориентации. Таким образом мы хотим помочь ребятам сориентироваться в правильном выборе востребованных на рынке труда рабочих специальностей. 
- Какие учебные заведения приняли участие в данном мероприятии?
- По нашему приглашению приехали представители Забайкальского горного колледжа им.М.И.Агошкова, Могойтуйского аграрно-промышленного техникума, Забайкальского государственного колледжа, Читинского  техникума железнодорожного транспорта, Забайкальского института железнодорожного транспорта, Забайкальского государственного университета, Читинского филиала Байкальского государственного университета, Забайкальского института предпринимательства и Читинской государственной медицинской академии и т.д. Посетители ярмарки смогли получить квалифицированную консультацию о специальностях, направлениях подготовки, условиях и перспективах обучения.
- Сколько безработных граждан зарегистрировано на территории Агинского района?
- На сегодняшний день получают пособие 369 безработных граждан, это 2,2 проц. от экономически активного населения. С начала года обратились за содействием в поиске работы 413 человек. Ожидаем повышения численности безработных граждан в связи с окончанием отопительного сезона, это более ста человек.
- Кто может обратиться к вам за содействием в трудоустройстве?
- К нам может обратиться любой гражданин в целях поиска подходящей работы, но для регистрации в качестве безработного – только не имеющие работы и заработка, в том числе граждане, уволившиеся по собственному желанию, выпускники высших и средних учебных заведений и другие. 
- Какова сумма выплачиваемого пособия?
-  В 2018 году минимальный размер пособия составляет 850 руб., а максимальный – 4900 руб., но с учетом районного коэффициента, этот размер соответственно увеличивается от 1020 до 5880 рублей.  Размер пособия устанавливается в процентном отношении к среднему заработку гражданина за последние три месяца по последнему месту работы. При этом обязательным является условие, что в течение 12 месяцев до безработицы гражданин имел оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель. Так, первые три месяца – в размере 75 проц. среднемесячного заработка, в следующие четыре месяца – в размере 60 проц., в дальнейшем – в размере 45 проц. Но во всех случаях сумма не может быть выше максимальной величины.  Если у гражданина насчитывается стаж работы менее 26 недель - выплачивается минимальный размер. Добавлю, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе в возрасте до 23 лет, но при условии, что они потеряли родителей или остались без их попечения до 18 лет, имеют дополнительные гарантии. Если они ищут работу впервые и при этом зарегистрированы в отделе занятости в качестве безработных, им в течение шести месяцев выплачивается дополнительное пособие. Его размер приравнен к уровню средней заработной платы, сложившемуся в регионе. 
- Если человек попал под сокращение?
- Гражданам, уволенным по сокращению штата или ликвидации предприятия, необходимо обратиться к нам в течение 14 дней для получения всех положенных выплат от бывшего работодателя, если, конечно, они не трудоустроились за данный период.
- Какие документы необходимы для постановки на учет?
- Паспорт гражданина РФ, ИНН, СНИЛС, документ об образовании, трудовая книжка, номер лицевого счета, к которому привязана карта Сбербанка или Россельхозбанка, справка о средней заработной плате за три последних месяца с места работы. Если гражданин имеет особый статус, например, многодетный родитель или инвалид, то необходимы подтверждающие документы. 
- Биликто Мункожаргалович, что должен сделать гражданин, если в период получения пособия он устроился на работу?
- Необходимо в обязательном порядке в день трудоустройства уведомить об этом отдел занятости  для прекращения выплат. В противном случае, согласно законодательству, данный факт расценивается как получение пособия обманным путем вследствие сокрытия факта занятости либо предоставления недостоверной информации и влечет за собой взыскание всей незаконно полученной суммы. Более того, это уголовно наказуемое деяние, квалифицируемое как мошеннические действия.
- А такие случаи были?
- С начала года состоялись судебные заседания по двум прецедентам, также зафиксированы два случая получения пособия по безработице после трудоустройства. Прошу граждан быть внимательными – своевременно извещать специалистов отдела занятости о новом месте работы. Всю информацию по содействию в трудоустройстве и другим вопросам можно получить у наших специалистов.
- Спасибо за беседу.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES