Главная » 2024 » Май » 8 » Боевой путь Героя Советского Союза Базара Ринчино

Боевой путь Героя Советского Союза Базара Ринчино

08.05.2024 в 15:53 просмотров: 58 комментариев: 0

Герой Советского Союза Базар Ринчино (на снимке) родился в 1913 году в улусе Шара-Хундуй ныне Агинского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края в семье крестьянина-скотовода. До Октябрьской революции большая семья скотовода Золтоева, отца Базара, кочевала по степи в низовьях рек Ага, Онон и Нерча. После Октябрьской революции семья Золтоевых (отец Базара умер в 1917 году) стала вести оседлый образ жизни. В 1923 году Базар Ринчино поступил в первый класс Боржигантайской начальной школы. Затем - девятилетняя школа и учеба в педагогическом училище в Агинском. После окончания училища молодой учитель был направлен на работу в начальную школу села Зуткулей. В 1935 году его назначают директором Зуткулейской начальной школы. 

С началом войны 1941 года старший брат Баир ушел на фронт. Он с первых дней воевал на Брянском направлении, был ранен и после лечения в госпитале вернулся домой. Второй брат Даши также отправился на фронт, погиб смертью храбрых. Базар Ринчино после этого стал проситься на фронт, после настойчивых просьб его желание удовлетворили, и в 1943 году отправился на фронт. В боях под Курском, Орлом и Белгородом рядовой мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады девятого механизированного корпуса третьей гвардейской танковой армии Базар Ринчино проявил себя смелым, инициативным воином. Осенью 1943 года принимал участие в захвате на Днепре знаменитого Букринского плацдарма. Об этом бое бывший комсорг первого мотострелкового батальона 71-й мехбригады Лавлинсков вспоминал: «Базар Ринчино своим личным примером увлекал бойцов и командиров на подвиги, одним из первых из своего подразделения форсировал Днепр, принимал самое активное участие в расширении и удержании плацдарма на правом берегу реки. Он был не только отважным младшим командиром, но и очень метким стрелком. Будучи командиром отделения в роте противотанковых оружий, он очень метко разил из своего оружия не только живую силу противника, но и его технику... Базар Ринчино в боях на Букринском плацдарме из своего ПТР сжег два или три танка противника и лично убил несколько солдат и офицеров гитлеровской армии».
После битвы в девятом механизированном корпусе медалями и орденами было награждено более 2000 солдат, сержантов и офицеров. Одним из первых получил награду и Базар Ринчино - медаль «За отвагу». В ожесточенных сражениях вдоль дороги «Киев-Житомир» Базару Ринчино и рядовому Федорову была поставлена задача - добыть «языка», чтобы разузнать сведения о противнике перед советским наступлением. Двум бойцам удалось, воспользовавшись эффектом внезапности, перестрелять свыше 20 немцев и захватить в плен 23 немцев. Пленные немцы дали в штабе нужные сведения. В архиве Вооружённых сил СССР хранится рапорт командира батальона мотострелкового полка на имя командира 71-й мехбригады об этом бое с ходатайством о награждении Базара Ринчино орденом Красного Знамени. В боях за освобождение Киева, Ростова и других населённых пунктов он всегда был в первых рядах атакующих, своим примером воодушевлял бойцов на подвиги. О нём,  его подвигах писали во фронтовых газетах и боевых листках. Так, например, в одной из листовок рассказывается о схватке воина-бурята с немцами: «В одном из боев группе гитлеровцев удалось просочиться к огневым позициям минометной батареи. Их заметил Ринчино, и один пустился наперерез фрицам. Он выскочил перед ними неожиданно и в упор скосил пятерых вражеских автоматчиков, а двоим, пытавшимся его схватить, размозжил головы прикладом».
Корпусная газета «Вперёд, на запад!» рассказала на своих страницах о другом отважном поступке гвардейца Базара Ринчино: «Рота сдерживала отчаянный натиск немцев. Здесь они наносили главный удар, стремясь вернуть господствующую высоту. Гитлеровцам удалось потеснить правый фланг нашей роты, и они группами по два, по три солдата обтекали её с тыла. В этот критический момент появился младший сержант Ринчино. Он сразу оценил обстановку и, собрав несколько бойцов, повёл их в контратаку. Б.Ринчино первым выдвинулся навстречу превосходящим силам немцев и огнём своего автомата истребил 20 гитлеровцев. Положение было восстановлено, немцы откатились на свой прежний рубеж». 
В течение 27 и 28 декабря 1943 года особенно упорные бои шли в районе города Коростылево. Советские передовые части завязали бои за окраины города. Но немцы сопротивлялись и не раз переходили в контратаки. Со своим отделением Базар Ринчино получил боевой приказ: «До подхода наших основных частей вместе с другими отразить очередную контратаку врага». Он приказал отделению окопаться. И вскоре показались танки противника. Когда машины приблизились, Базар Ринчино навёл противотанковое ружьё, тщательно прицелился и выстрелил. Немецкий танк загорелся, в нём стали рваться снаряды. Однако, остальные танки продолжали движение. Ещё два танка подбил отважный Базар Ринчино. Немецкие танки открыли беглый огонь по позиции, где засело отделение Ринчино. Бойцы погибали, но ружья продолжали стрелять. Несколько танков уже дымилось на поле. Старшина Базар Ринчино готовился к выстрелу, чтобы уничтожить четвёртый танк. Но в это время фашистская пуля сразила нашего земляка. Базар Ринчино погиб, но танки противника, не выдержав напряжения боя, повернули вспять. Так Ринчино и его товарищи по оружию ценой своих жизней остановили врага на этом участке, а подошедшие основные силы механизированной бригады довершили разгром танковой части противника. Родина высоко оценила его ратные подвиги, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от десятого января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. О жизни и боевом пути Базара Ринчино написано много очерков, статей, народный поэт Арсалан Жамбалон посвятил ему стихи под названием «Памятник герою». 
Для увековечения памяти Героя Советского Союза Базара Ринчиновича Ринчино на его Родине, в селе Цаган-Оль Могойтуйского района воздвигнут бронзовый бюст, одна из улиц села носит его имя. Его именем названы улицы в поселке Агинское, городе Улан-Удэ. Трудовой и боевой путь Базара Ринчино находит отражение в музеях, школьных уголках и залах боевой славы Агинского Бурятского округа. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES