Главная » 2020 » Октябрь » 1 » Большой хлеб кункурских степей

Большой хлеб кункурских степей

01.10.2020 в 09:49 просмотров: 384 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Лидер растениеводческой отрасли Агинского округа, Агинского района - СПК «Кункур» - вновь радует богатым урожаем, на полях хозяйства полным ходом идет уборка зерновых культур. В разгар жатвы мы побывали в Цуголе – на главной базе передового сельскохозяйственного производственного кооператива, двадцать один год возглавляемого председателем Б.Ж.Шойсороновым.

На подъезде к Цуголу, на просторах кункурской степи, как клетки шахматной доски, выделяются хлебные поля: на одних тянутся нити зерновых валков, на других клином шли зеленые «Джон Диры», на третьих – познавшие не один ремонт «Енисеи» (СКД). Степной ветер уносил от комбайнов шлейфы пыли, словом, на полях шла горячая пора уборки урожая. И надо сказать, урожая отменного. Завершается итог большой работы – от ремонта комбайнов и тракторов, посевной и до сегодняшней страды. СПК «Кункур» уже на протяжении почти десятка лет становится победителем по валовому сбору зерна среди зерноводческих коллективов края по второй группе хозяйств с пашней до двух тысяч гектаров.
Главный агроном, заслуженный агроном Забайкальского края Б.Д.Далаев встретился с нами, как всегда, на поле. Балдан Доржиевич, взяв в руки тугой и крепкий сноп овса, продемонстрировал его нам. 
– Урожай хороший, с этого поля возьмем по 18-19 центнеров на круг, - деловито сообщает он. – И бережно возвращает сноп в валок, который скоро подберет комбайн.
По его словам, посевная площадь хозяйства нынче составляет 1880 га, из них пшеницы – 600 га, овса – 780, ячменя – 200, однолетних трав – 300 га. На посевную было подготовлено 1500 га трехразовых паров, остальное – весновспашка. Пары позволили удержать влагу, уверен Балдан Далаев, сторонник Терентия Мальцева, наших именитых агрономов Василия Петрова, Бориса Мунсулова, Цыренжапа Нимаева, Сувора Батомункина, они стали основой и гарантом полновесного урожая.
- Посевную провели в агротехнические сроки, с глубиной сева пять-семь сантиметров, семена были протравлены, внесены вместе с удобрениями - 200 кг на гектар 
 Мы закупили 70 тонн удобрений, почти на два млн.рублей, но это «капля в море», но все же где они применялись, получили ожидаемый результат. Еще одним фактором, повлиявшим на результат, стало огораживание полей от потрав скотом, лошадьми. 
Два года назад имели две тысячи гектаров огороженных полей, но весенние пожары 2019 года уничтожили часть столбов, но мы в основном восстановили ограду, нынче постараемся восполнить утраченное полностью, - рассказывает Балдан Доржиевич, - хотя цены на пиломатериал, проволоку выросли. Рост цен коснулся и запчастей, лемехов, резины и других составляющих к технике и агрегатам. Почти на сто процентов выросла их стоимость, - возмущается главный агроном. – Литр ГСМ стоит 56 рублей, а один килограмм зерна – 12. Есть разница? Диспаритет цен огромный.
Сортообновление – один из решающих факторов в растениеводстве, хотя это недешевое мероприятие. Тем не менее, понимая это, кункурцы нынче закупили и посеяли 20 тонн элитных семян пшеницы сорта «Бурятская 551» и столько же овса сорта «Догой», приобретенных за 24 рубля за килограмм в Хонхолое Республики Бурятия (Мухоршибирский район). В итоге, новый сорт пшеницы на 125 га дал по 27,5 ц с га, получено 344 тонны элитного зерна, овса «Догой» получено 276 тонн со 120 га, а это 23 ц на круг. 
– Пшеница понравилась, сыпучесть низкая, в колосе по 30-50 зерен, - оценивает Б.Д.Далаев, - а вот к новому сорту овса есть вопросы. Кроме того, земледельцы Кункура продолжают культивировать пшеницу «Бурятская 79», овес сортов «Ровесник», «Саян», «Золотой дождь», испытанный ячмень «Одесский сто».  
- Элитные семена продают втридорога, но иного пути нет, тем более, мы нацелены стать семеноводческим хозяйством округа, - говорит Балдан Далаев. - В этом году ураганный ветер буквально снес ЗАВ-20, превратив зерноочистительное сооружение в груду металла.
Чтобы получить частичную компенсацию за ущерб, необходим целый «ворох бумаги», да и соответствующей программы нет. А минимальная цена нового ЗАВ – более десяти млн.рублей.
В нынешнюю страду задействовано десять комбайнов, шесть «седых» СКД - на свале и четыре «Джон Дира» работают на подборе. Еще на два комбайна не нашлось механизаторов, которых днем с огнем не найдешь. 
– Самому «молодому» комбайнеру сорок лет, - сетует агроном, - на селе нет механизаторов, привлекаем из других мест.
Несмотря на трудности, погоду, на полях убирает урожай «хлебная гвардия» Кункура – чемпионы жатвы Агинского района, округа, края братья Владимир, Анатолий, Андрей Кузиковы, не отстает от них комбайнер Валерий Чистохин из Хара-Шибири. В когорте растениеводов – комбайнеры Александр Кукшинов, Баир Гуруев, Константин Мирсанов, Борис Балданов, за рулем КамАЗа, вывозящего зерно из-под комбайнов на ток, трудится Мунко Дашидымбрылов. Четырехразовым сытным питанием полеводов обеспечивает повар Галина Лыткина, бессменным механиком, сварщиком трудится Гэндэн Суходаев. Как всегда, «правая рука», супруга Балдана Доржиевича – Дулмажаб Бальжинимаевна - ведет учет поступающего зерна.
В этом году у Далаевых произошло замечательное событие, у сына Аяка, фермера, родился второй сын Сандак, который не слазил с рук дедушки Балдана во время короткого перерыва на обед. Еще один штрих настоящих хозяев земли, активных людей: поразило, помимо огорода, обилие цветов во дворе, настоящий разноцветный ковер. Колдует над этим чудом хозяйка Дулмажаб Бальжинимаевна. Так как не знаток цветочной ботаники, интересуюсь: «Какие цветы выращиваете? Собеседница улыбается и перечисляет: «Хризантему японскую, розы, георгины, петуньи, флоксы, шафран, гладиолусы, астры…». Всего более десяти видов и сортов. Как говорится, увлеченный человек во всем талантлив.
Уборка урожая в Кункуре перевалила за экватор, но впереди еще много работы по очистке, хранению зерна, закладке семян и т.д.
Есть большая вероятность того, что кункурцы вновь станут лидерами по второй группе хозяйств, а комбайнеры станут лучшими по намолоту зерна в округе, регионе. Хотя в минсельхозе не всегда нравится многолетнее доминирование кункурцев. Но это уже другая история.
… В вечернем закате далеко разносится гул моторов «степных кораблей», механизаторы убирают большой хлеб Кункура. Лишь бы погода не подвела.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
«Агинское – Цугол – Агинское».
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES