Братья Максаровы
Посвящается памяти наших предков, в частности, моему прадеду Гомбо Максарову, его брату Минжуру Максарову, служившим в 410-м стрелковом полку (с.п.), 81-й стрелковой дивизии (с.д.), 29-го стрелкового корпуса (с.к.), 13-й армии Центрального фронта. А также их братьям Балбару и Балданжабу, которые в тылу вносили свою лепту для скорейшей Победы! Все четверо братьев Максаровых были уроженцами с.Улан-Булак Агинского Бурят-Монгольского наионального окуруга Читинской области.
В семье Максаровых рождались одни мальчики, их было четверо: Балбар, Минжур, Гомбо, Балданжаб.
Старший Балбар (примерно 1899-1971 гг.), рано женился и овдовел, остался с маленькими детьми на руках, работал в колхозе, имел бронь, возможно, из-за маленьких детей. Всю войну ударно трудился в колхозе и после войны тоже. Прожил долгую трудовую жизнь и умер почти в 73 года.
Два средних брата Минжур и Гомбо были призваны в июле 1941года, воевали вместе. Дошли вместе до битвы на Курской дуге в составе 410-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии.
Минжур (1906-1979 гг.) был отдан на обучение на хуварака в дацан, не был женат и детей не оставил после себя. Прямо с дацана был призван на фронт, прошёл почти всю войну, дошёл до Польши. По его рассказам, там попал в плен, отправили в концлагерь, пытался восемь раз совершить побег, на восьмой раз получилось добежать до леса. Раненый и покусанный собаками потерял сознание и очнулся, когда его несли на носилках наши солдаты. Потом в его теле обнаружили множество пуль, часть из них удалили, а 11 так и остались в нём на всю жизнь. После побега из плена примерно полгода прожил на Украине до выяснения фактов и обстоятельств по нему. Осенью 1945 года ему выдали документы и без вопросов отпустили домой. После войны Минжур работал на железной дороге до выхода на пенсию. Его уважительно называли Дунда ахай. Жил в семье младшего брата Балданжаба, у его приёмного сына Доржи, а также в семье своей племянницы Даримы, где помогал её мужу Гончику в строительстве дома, кладке печи, чему научился, когда жил на Украине. Помогал в быту и между делом рассказывал, как воевал, своим внучатым племянницам. Был мудрым и опытным старшим членом семьи. Тоже прожил немало лет и умер в 73 года.
Гомбо (1909-1943 гг.), мой прадед по бабушке, третий из братьев. Был призван в ряды РККА 20 июля 1941г. Агинским окрвоенкоматом Читинской области. Воинское звание – рядовой, должность-стрелок. Последнее письмо написал из войсковой части 410-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии с Орловско-Курской дуги. Пропал без вести ориентировочно в июле 1943 года (по показаниям брата Минжура Максарова). До призыва на фронт работал в торговле приказчиком. Осталась жена Норзон Сампилова с тремя дочерьми: Даримой (1933 г.р.), Дугармой (1936 г.р.) и Махмой (1938 г.р.). В данных по Гомбо Максарову указано, что он пропал без вести в мае 1943года, это подтверждает его брат Минжур. Но там же, в следующей строке написано, что последнее письмо было из Орловско-Курской дуги, и сам Минжур рассказывал, что они участвовали в битве на Курской дуге, и именно там его брат погиб под бомбежкой.
Младший из братьев Балданжаб (1911-1981 гг.), все его звали Одхон-ахай, так как был младший в семье. По воспоминаниям близких, был в детстве непоседливым, шустрым мальчиком. Частенько, махнув рукой на выполнение домашних заданий, убегал играть в зоску. За определённую мзду (сладости), задания за него делал кто-то из друзей. Рано женился и жил на 111-м разъезде Оловяннинского района. Свой трудовой путь начал там же путевым обходчиком на железнодорожной станции. Занимался ремонтом путей в зной и стужу, дождь и слякоть. Ездил на дрезине с коллегами, устраняя помехи и неполадки, более 30 лет проработал на железной дороге. Сначала работал путейцем, а в годы войны - мостовым рабочим. Как у всех железнодорожников, у него была бронь. В тылу он своим трудом, как тысячи его соратников, обеспечивал бесперебойное движение военных эшелонов. Помимо своей основной работы, Балданжаб занимался ещё и доставкой хлеба со станции Оловянная своим коллегам. Возил на своей телеге и лошади и распределял хлеб в семьи по карточкам. Так, упорно работая в тылу, он помогал своим воевавшим братьям и всему фронту достичь Великой Победы.После войны продолжил работать дежурным на переезде. В 1960 году перешёл работать в совхоз «Хилинский», где за долгий и плодотворный труд поощрялся путёвками на курорты, ВДНХ, поездкой в МНР, а также возможностью вне очереди приобрести автомобиль «Москвич».
В молодые годы Балданжаб увлекался изготовлением женских украшений из серебра, но в СССР подобное ремесло было под запретом, поэтому ему пришлось оставить своё увлечение, а все инструменты подарить родственнику. Балданжаб всегда был очень контактным, деловым и мобильным человеком. Его многие знали далеко за пределами района и округа. В его доме всегда было многолюдно, отовсюду приезжали, заезжали друзья, знакомые, родственники. Рядом с домом в ограде стояла юрта, где размещались приезжие. Всю жизнь любил и восхищался лошадьми. Досконально знал повадки и норов лошадей. Сам изготавливал из кожи всю необходимую упряжь и сбрую. Ремонтировал седла и телегу. По его характеру можно судить обо всех братьях Максаровых. Одхон-ахай прожил насыщенную, достойную, долгую жизнь и умер в 70 лет.
Ц.ЧАГДУРОВА,
г.Улан-Удэ.
Продолжение следует...